Очень жаль, что так получилось! Вдвойне жаль, что по-другому и получиться не могло! «Алания» бесславно вывалилась из Премьер-лиги не сумев хотя бы на зубах вырвать победу в последнем матче с немотивированным соперником. Хотя причина провала не в отрицательном результате в последнем туре. Все было проиграно до этого: в частности в домашней игре с Самарой, а, в общем, в катастрофическом результате, показанном во втором круге.
Обидно? Очень! Обидно не за тех, кто проиграл, потому что большинству из этих «ландскнехтов», «гастарбайтеров», «легионеров» или как их там еще... совершенно наплевать в каком дивизионе будет выступать «Алания» из какого-то заштатного городишки. Они свои «бабки» получат при любом турнирном раскладе. Обидно за ту огромную армию болельщиков, которую опять, в который уж раз, мягко выражаясь, объегорили. Многие поклонники «Алании», те, кто постарше и которые давно научились отличать профессиональный футбол от дешевого фарса, перестали ходить на стадион.

Хотя в душе, конечно же, тоже переживают. Переживают не только из-за сегодняшнего положения главного республиканского клуба, а главным образом за его будущее. И никто сегодня не ответит им на вопрос: «Почему из года в год из республиканского бюджета вытаскиваются далеко немалые средства (они могли бы пойти на решение множества социальных проблем) на содержание предприятия под название футбольный клуб «Алания», когда этого самого «футбола» и в помине нет?» На этот вопрос не было ответа ни вчера, нет и сегодня. Не будет, вероятно, и завтра, потому что кого-то, видимо, очень устраивает такое положение вещей.
В этой связи хочется задать еще один вопрос: «Не пора ли поручить какому-нибудь Гераклу проверить и очистить эти «Авгиевы конюшни»? Еще очень долго можно делать вид, что ничего не происходит и все неудачи «Алании» связаны с объективными причинами, но мы же не страусы, в конце концов. Никто не станет утверждать, что дело обстоит именно таким образом, но может быть стоит соответствующим органам проверить наличие сговора между некоторыми чиновниками во власти на предмет нецелевого расходования, а, возможно, и банального воровства денег из республиканского бюджета через футбольный клуб?
Интересно, как сейчас чувствуют себя те, кто, бия себя в грудь, обвиняя в злопыхательстве всех, кто хоть в малейшей степени подвергал сомнению правильность их действий?
Очень интересно было бы и болельщикам посмотреть на лица тех, кто в очередной раз обманул их ожидания.
Думается, пора, наконец-то, руководству республики осознать, что осетинский футбол идет не тем путем. То, что кардинальные кадровые перестановки в «Алании» назрели, это было ясно уже давным-давно. Но каждый раз вызывает недоумение, почему их не производят? Понятное дело Газзаев Валерий сегодня вряд ли пойдет в «Аланию», тем более в Первый дивизион, хотя в СМИ поползли слухи о том, что он, якобы, имел намерение вернуться, стать Президентом нашего клуба. Жаль, если все это оказалось слухами. Думается, было бы гораздо лучше, чем сейчас. Болельщики надеялись на возвращение Валерия Георгиевича зная, что если вдруг вернется, то перед командой вновь будут стоять большие цели, а не только пребывание в Премьер-лиге. В футбольный клуб вернулся бы его величество Футбол. Однако, видимо, этим надеждам не суждено пока сбыться. Но, если не Валерий Газзаев, то не надо забывать, что есть у нас и Станислав Черчесов и Юрий Газзаев. Почему бы не рассмотреть их кандидатуры в качестве тренеров команды? Почему бы не поговорить с ними? Но кто-то упорно всегда распространяет слухи, что они не подходят нам. Не подходят, якобы, не по спортивному принципу, а совсем по другим критериям. Якобы, с их приходом закончится вольное обращение с бюджетными деньгами. А этого, как мы уже смели предполагать, кому-то очень, видимо, не хочется.
Руководству республики пора четко определиться с тем, как должен развиваться осетинский футбол. Нужна ли Осетии команда в Премьер-лиге любой ценой? Нужно ли платить завозным наемникам огромные жалования из бюджета за игру, которая кроме расстройства ничего не приносит десяткам тысяч искренних любителей футбола? А может, стоит пока умерить аппетиты «Алании», если из года в год команда не добивается результата? Может пора немного перераспределить финансы и обратить взор на команды, которые представляют наш футбол во Втором дивизионе? Разве можно допустить, чтобы такой футбольный клуб как «Автодор» с традициями побогаче, чем у некоторых команд в Премьер-лиге, такая кузница кадров, прекратил существование? По отношению к осетинскому футболу это будет преступление! А разве можно не порадоваться, как лихо выступил в своем первом сезоне «Беслан-ФАЮР», в составе которого ровную половину составляют семнадцатилетние мальчишки? Может эти команды стоит поддержать, чтобы через несколько лет создать костяк нашей главной команды способной решать серьезные задачи? В «золотой» «Алании» тоже были приглашенные, но все же становой хребет ее составляли свои, местные игроки.
Может, настала пора и детским футбольным школам реально помогать и следить, чтобы деньги не уходили на сторону, и на соревнования могли выезжать не только дети богатых родителей, но и талантливые мальчишки из бедных семей? Может вообще стоит проверить и молодежный состав «Алании», каким образом он формируется, куда тоже,
по назойливым слухам, пропуском для некоторых является не талант, а папин кошелек? Где игроки, которые за последние десять лет попали бы в основу «Алании» из ее дубля? Кто назовет? Откуда угодно, только не из дубля! Вопрос? Еще какой!
И вообще, может не стоит ставить развитие футбола Осетии в зависимость от очередного провала «Алании»? Это позор не осетинского футбола, а конкретных околофутбольных фигурантов, которые в очередной раз доказали свое полное дилетантство. Ведь из года в год мы наступаем на одни и те же грабли! Собираем со всего света игроков средней руки, а наши местные воспитанники все ярче проявляют себя в других гораздо более серьезных клубах. И ведь позови их - не придут! Потому что знают - обманут! Своих - обманут!
Нет, уважаемые деятели, можете хоть тысячу раз оправдываться по поводу очередного позора, обзывать кого угодно злопыхателем, но... хватит «менять мебель», пришла пора до основания вычистить эти «Авгиевы конюшни»! И это, видимо, касается не только футбола, ведь «достижения» «Алании» это только фрагмент, срез состояния дел в республике.
А за обманутых, молодых и наивных, пока еще болельщиков - обидно...
И да здравствует осетинский футбол!

Юрий ФИДАРОВ