А представляет он, собственно, новый поэтический сборник с простым, но емким названием «На крыльях мечты». Владикавказский поэтический «Чай-клуб» всего только год существует при Национальной научной библиотеке, которая превратилась в последнее время в настоящий культурный центр республиканского масштаба. Но, несмотря на столь юный возраст, уже обозначились плоды работы «Чай-клуба»– в библиотечной типографии издан коллективный сборник стихов поэтов-чайклубовцев, презентация которого состоялась в минувшую пятницу под сводами храма книги.

А началось все с того, что вспыхнул экран, где появились фотографии поэтов – виновников торжества, сопровождавшиеся строками из их стихотворений, в которых позиционировалось творческое кредо того или иного автора. Милена Тедеева, Людмила Лукьяненко, Валерий Алексеев, Наталья Куличенко, Ольга Резник (корреспондент «П О»), Таисия Григорьева, Фатима Хадикова, Ирина Шилова, Александр Энглези… Всего 33 фамилии тех, кто одержим страстью к сочинительству.

 

«Они, авторы, очень разные по возрасту, по профессиям: учитель и артист, врач и библиотекарь, студентка и журналист… Они пришли к нам во Владикавказский поэтический «Чай-клуб» при Национальной научной библиотеке, чтобы поделиться друг с другом тем ощущением счастья, которое дает творчество, услышать мнение, высказать свое…», – написали в предисловии к сборнику директор библиотеки Ирина Хайманова и народная поэтесса Северной Осетии Ирина Гуржибекова.

Кстати, мнения о сборнике и все больше положительные, а порой даже восторженные во время его презентации высказывались не раз. Довольно подробный анализ произведений ряда авторов провела заместитель председателя Северо-Осетинской республиканской общественной организации любителей книги «Книга-центр», заслуженный работник культуры РСО-А Лариса Гетоева. В завершение своего выступления она даже сделала вывод, что по стихам владикавказских поэтов, у каждого из которых свой почерк, свой мир и свое видение, можно составить картину нашего времени.

Эту же мысль продолжил и известный в республике литературовед и публицист, заслуженный работник культуры РФ Борис Хозиев. Первым делом он отметил, что книга получилась и что под единой крышей голоса поэтов зазвучали сильнее. Не обошлось, правда, и без критики со стороны литературоведа. Борис Раздедович посетовал на то, что в сборнике стихов «На крыльях мечты» отсутствуют краткие биографические сведения о его авторах, а после детально разобрал несколько стихотворений, главным образом, молодых поэтов. Но это была, так сказать, критика во благо.

С музыкальным поздравлением к собравшимся обратился хор ветеранов «Рябинушка» под управлением известного в Осетии композитора и музыканта Евгения Воложанина (кстати, его сын Игорь тоже является одним из авторов сборника «На крыльях мечты»). Ветераны исполнили русскую народную песню «Утушка луговая» и песню Е. Воложанина на стихи И. Гуржибевоой «Город воинской славы», посвященную Владикавказу.

А потом по чайклубовской традиции поэты один за другим читали свои новые стихи. Тон задала новичок «Чай-клуба» школьница Эльвира Гуриева, которая прочла свое очень трогательное стихотворение, посвященное погибшим детям Беслана. Кроме Эльвиры, в поэтической перекличке поучаствовали Валентина Грищенко-Кокоева, Альбина Зайцева, молодые поэты Мадина и Светлана Кочиевы, Залина Губурова, Юрий Сотников, пишущие на осетинском языке Фатима Хадикова и Валерий Гасанов. В общий хор вплелся и голос народной поэтессы Ирина Гуржибекова, которая познакомила поэтическое содружество со своей новой басней «Партийный бум».

Поэты только-только вошли было во вкус, казалось, пиршеству поэзии не будет конца. Однако внезапно погас свет, который, как удалось выяснить, был якобы отключен за неуплату. Поэтому пришлось свернуть мероприятие. Но и это обстоятельство не испортило всеобщего приподнятого настроения тех, кто пришел на презентацию первого коллективного сборника поэтов-чайклубовцев.

 

Сусанна ОГАНОВА