Имя этого святого великомученика знакомо многим. И многие ему поклоняются и почитают. К нему творят свои молитвы христиане и мусульмане. Хотя мусульмане называют его Джирджис или Аль-Хадр.

 В России 26 ноября 1769 года  императрицей Екатериной 11-й был учрежден орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия четырех степеней, который давался как высшая боевая награда за военные подвиги. При Павле -! Орден был отменен и вновь вернулся с вступлением на престол Александра 1. До 1855 года орден был еще и знаком за выслугу лет и делал награжденного потомственным дворянином. За 148 лет существования ордена первую его степень получили всего 25 человек, среди них А.В.Суворов и М.И.Кутузов.

      В 1807 году для награждения солдат, матросов и унтер-офицеров был учрежден  Знак отличия Военного ордена – Георгиевский крест. Это была высшая награда для солдата российской армии. Полные Георгиевские кавалеры считались по праву народными героями!

    В честь 200 – летия учреждения Знака отличия военного ордена святого Георгия Победоносца  ФГУП  «Почта России» выпустила  почтовую марку. Марка выпущена в виде листа из восьми марок и купона в центре, на котором изображение святого Георгия поражающего копьем змея. Блок окаймлен георгиевской лентой

 

  Филателисты – этот дотошный народ -  вдруг обнаружил различия в первом тираже марки и втором. Для  коллекционеров почтовых знаков важно любое отличие: в цвете, в изображении, в количестве зубцов и т.д. Основной тираж этой марки имеет (в 2-х сантиметрах) 12 на 13 1\2 зубцов, а в другом варианте 13 1\2 на 13 1\2. Редкие ( с точки зрения филателистов) достались Челябинской области и нашей республике. Начался ажиотажный спрос на редкую марку, которая сразу подскочила в цене.

   В том, что первый редкий тираж попал во Владикавказ, республиканский союз филателистов увидел особый знак расположения к нам глубоко почитаемого и любимого святого.

Зара Вахтангова