Когда мы в редакции услышали об этом, то не могли поверить, что такое может произойти в нашем городе. Вообще в Осетии. Оказывается, может. Поскольку, как видим по произошедшему, сегодня все понятия о морали, о недопустимых поступках просто стали ненужными. Они, судя по поведению отдельных особей человеческого рода, являются уже анахронизмом.

Случилось это 2 ноября этого года. Студентка медицинской академии Лида, которой всего 21 год, выросшая в интеллигентной семье, девушка, о которых принято говорить «умница, спортсменка и просто красавица!», ехала утром на практические занятия. У планетария, на ул.Кирова, вышла из маршрутного такси и по «зебре» (!) вместе с другими пешеходами стала переходить дорогу. Ехавшие следом маршрутные такси остановились, пропуская людей. Но один лихач-таксист, на красной «девятке» (госномер В 112 ЕС 15 RUS), пошел на обгон маршруток и, выехав на встречную полосу, на «зебре» чуть не наехал на пешеходов. А Лида только чудом не оказалась под его колесами. Напомним, что она шла по «зебре», не нарушая никаких правил. Но, вероятно, то, что пешеходы не пропустили спешащего лихача, того очень сильно разозлило.

Лида перешла улицу и, пройдя несколько метров, свернула на улицу Августовских событий. Она шла в больницу на ул. Зортова, в больницу, где у нее должны были проходить практические занятия.

 

Она успела пройти не более ста метров, когда рядом с ней остановилась та самая красная «девятка»... Из машины выскочил бугай на голову выше ее и начал наносить ей удары по лицу, голове, туловищу. (Как выяснили позже правоохранительные органы, фамилия его Санакоев.)

А что если бы на месте беззащитной девушки оказался чемпион по кикбоксингу. Дернулся бы на него этот Санакоев, как думаете?

Избив беззащитную девушку, этот «потомок гордых алан» спокойно, с чувством выполненного долга, сел в свою машину и уехал.

Лида была в шоке. Она плакала даже не от боли, а от осознания того, что ее, девушку, бил здоровый мужчина. А другой «мужчина», наверное тоже «потомок нартов», пассажир таксиста, сидя на переднем сиденье, молча наблюдал за экзекуцией.

Когда-то римляне говорили: «О tempora! О mores!» (О времена! О нравы!)

Да, действительно, в какое время мы живем! Сегодня уже в порядке вещей считается поднять руку на женщину, к которой кавказские народы относились как к святыне, и даже были случаи, когда мужчина, случайно прикоснувшийся к девушке пальцем, отрубал этот палец.

По нашим неписаным кавказским обычаям, отец Лиды обязательно бы разобрался по-мужски с этим подонком. Другим словом его назвать просто нельзя. К сожалению, Али Ибрагимов - наш коллега, известный в республике журналист, корреспондент газеты «Северная Осетия», в начале года после операции на сердце, проведенной в одной из клиник Москвы, безвременно ушел из жизни.

Лида, пережившая эту невозвратную потерю, столкнулась с необъяснимой, чудовищной жестокостью на улице своего любимого города, в котором она родилась и в котором прошла вся ее сознательная жизнь.

Бюро судмедэкспертизы, куда обратилась избитая студентка, установила диагноз: «Сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей лица».

Редакция надеется, что правоохранительные органы, которые уже разбираются с этим случаем, предпримут соответствующие меры, чтобы преступник получил по заслугам. Уверены, что все, с кем работал Али Ибрагимов, а это десятки журналистов республики, внимательно и с пристрастием будут следить за развитием ситуации, и сделают все, чтобы зло было самым суровым образом наказано.

 

Редакция «ПО»