Шестого ноября на сцене осетинского театра премьера. «Ханты цагъд» – так называется новая пьеса Асахмата Айларова, которую ставит ведущий актер театра, заслуженный артист России Ахсарбек Бекмурзов. Это седьмая по счету постановка Ахсарбека Саухаловича, твердо уверенного в том, что театр должен поднимать над обыденностью, показывать, как надо жить, как надо любить. Для этого, собственно, сцена и существует

Поэтому в спектакле, где заняты народные артисты республики Замира Меликова и Дзамболат Саргасов, заслуженная артистка РСО-А Диана Черчесова, актеры Лариса Албегова и Фатима Пагиева, несмотря на трагичность ситуации, в которой оказались персонажи драматического произведения, много света, добра, веры и жизнелюбия. Спектакль «Ханты цагъд» по большому счету о любви. Любви к малой родине, где знаком и дорог каждый камень, каждый пригорок, к людям, что живут рядом, а значит, являются ближними, к судьбе, которая, пусть не всегда милостива, но все же дарует утешение, надежду и радость, в том числе человеческого общения.

В спектакле много музыки и танцев, которые, несомненно, украшают его и создают особое лирическое настроение. Хороши декорации, выполненные заслуженным деятелем искусств РСО-А, лауреатом государственной премии им. К. Хетагурова Зинаидой Дзаховой.

«Хочется, чтобы зрители покидали театр с улыбкой», – признался Ахсарбек Бекмурзов. Режиссер, как, впрочем, и вся постановочная группа спектакля, надеется, что именно так оно и будет. Театр должен очищать, и возвышать, и учить. Это как раз и подразумевает катарсис, котрый так вдохновенно проповедовали еще древние греки.

 В рамках программы «Дружба»

 

В минувшую субботу в рамках проекта «Дружба» на сцене Осетинского театра был показан спектакль наших гостей – Кабардинского драматического театра им. Али Шогенцукова. Это, так сказать, ответные гастроли творческого коллектива из КБР. Ведь Осетинский театр еще в апреле порадовал нальчан одной из лучших своих постановок – спектаклем «Черная бурка» по пьесе-притче Георгия Хугаева.

«Мы отправлялись во Владикавказ с большой радостью, так как знали, куда едем, к кому едем, зачем едем и как нас примут. Ведь наши театры связывает давняя, многолетняя дружба. И слава Богу, что сегодня мы вернулись к наработанным десятилетиями добрым традициям», – признался художественный руководитель Кабардинского театра, заслуженный артист России Басир Шебзухов.

Несмотря на ненастную погоду, в зале Осетинского театра собралось немало зрителей, которые пришли познакомиться с творчеством наших соседей. Владикавказские театралы тепло встречали гостей из Нальчика, представивших на их суд спектакль по пьесе современного итальянского драматурга Альдо Николаи «Немного нежности» в постановке министра культуры Кабардино-Балкарии Руслана Фирова, снявшегося в свое время практически во всех художественных фильмах Северо-Кавказской киностудии.

Трогательная история любви уже немолодых людей, которые нашли свое счастье на склоне лет, никого не оставила равнодушными. А еще больше порадовало зрителей то, что возобновилась старая дружба и творческие связи между театрами двух соседних республик.

 

 

Гастроли, гастроли, гастроли…

 

В ноябре, сразу после премьры спектакля «Ханты цагъд» Осетинский театр закрывается на ремонт. Но это вовсе не означает, что прекратится деятельность творческого коллектива. Как сообщил художественный руководитель Осетинского театра, народный артист республики Казбек Губиев, 15 ноября коллектив храма Мельпомены примет участие в фестивале «Южная сцена» в Нальчике.

21 ноября уже на сцене Малого театра в Москве будет показана одна из лучших постановок национального театра «Черная бурка» по пьесе-притче Георгия Хугаева.

В середине декабря ремонтные работы на время приостановятся и будут проведены детские утренники и новогодние праздничные мероприятия.

С 10 ноября ремонтные работы в помещении театра продолжатся, но это вовсе не означает, что прервется творческая деятельность.  Спектакли будут показаны в районах республики. Кроме того, именно в этот период коллектив Осетинского театра побывает га гастролях в Черкесске и Пятигорске, которые планировались еще ранее.

 

Ольга РЕЗНИК