Каждый из нас в преклонном возрасте, оглядываясь на пройденный жизненный путь и совершенные дела, непременно вспоминает тех, кто помог в жизни стать на   правильный трудовой путь, сделать то полезное и нужное, чем можно гордиться, радоваться.

Для многих моих сверстников таким человеком был Билар Емазаевич Кабалоев, который более двух десятков лет руководил партийной организацией нашей республики. Все то, чем сегодня может гордиться наша небольшая республика в промышленности, сельском хозяйстве, культуре, гражданском и промышленном строительстве построено и возведено в годы руководства республикой этим человеком. Можно сказать, человеком небольшого роста, но человеком ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ ПОЛЕЗНЫХ ДЕЛ.

 

Мое знакомство с Биларом Емазаевичем состоялось в начале 60-х годов, когда в возрасте 23-х лет, после окончания пединститута, по инициативе тогдашнего министра просвещения А. Г. Тотрова меня назначили директором станции юных туристов республики. Коллектив, где все по возрасту были старше меня, встретил меня радушно. Также радушно встретили меня в руководстве органов народного образования Владикавказа, в районных отделах, директора школ. Но не совсем понимали в исполнительной власти. И на мои просьбы решить вопрос по созданию туристских лагерей для детей, увлекающихся туризмом, я получал отказы. И только после встречи с Б.Е.Кабалоевым такие детские базы туризма были открыты в Ларсе, на Реданте, в селении Терк. Теперь в каникулярное время до 3–4-х тысяч юных туристов от этих лагерей совершали походы, восхождения и экскурсии не только пo нашей республике, но и по всему Кавказу.

Вторая встреча состоялась на всесоюзном слете юных туристов в Наре, куда приехали юные туристы из более чем 70 субъектов СССР. На торжественное открытие столь заметного мероприятия пригласили представителя руководства республики, и каково было мое удивление, когда этим представителем оказалось первое лицо республики. Конечно, Билар Емазаевич был оратором очень высокого уровня, и его приветствием все восхищались.

Билар Емазаевич очень тонко подметил положительные стороны детского туризма,  поскольку здесь юный гражданин страны закаляет организм, узнает много нового и интересного. В туризме воспитываются коллективизм, патриотизм, приобретаются навыки, необходимые во взрослой жизни. Убежден - лучше не скажешь. Именно после его выступления я понял, что наш партийный руководитель получил определенную туристскую закалку. Позднее узнал, что такая закалка действительно была получена в соседней Кабардино-Балкарии, где ранее работал Билар Емазаевич и где туристская индустрия, детская и взрослая, была поставлена на более высоком уровне.

После четырех лет работы в руководстве детским туризмом, где постоянно чувствовал помощь и поддержку Билара Емазаевича, встал вопрос о моем переходе на освободившуюся должность председателя Северо-Осетинского Совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС. По тем временам работа по приему и обслуживанию советских и иностранных туристов в Северной Осетии считалась очень почетной и ответственной. Маршруты Кавказа вообще и Северной Осетии в частности были очень популярны. Поэтому турбазы во Владикавказе, Алагире, Цee и Зарамаге постоянно были заполнены туристами из самых различных мест СССР, иностранными туристами из соцстран.

По личной инициативе Билара Емазаевича и тогдашнего председателя облсовпрофа И. Ф. Бтемирова на бюро обкома партии (это было 5   июня l964 г.) меня утверждают председателем Северо-Осетинского совета по туризму  и экскурсиям. Кадровый вопрос тогда на бюро обкома затянулся, поскольку Кабалоев хорошо знал туристскую организацию Кабардино-Балкарии, которая была лучше нашей, дал наказ в ближайшие годы изменить положение дел в туризме в нашей республике, где ресурсы и возможности для этого были не хуже, чем у соседей.

Не скрою, задача была поставлена серьезная, т.к. тогдашняя материальная база нашего туризма была убогой: 4 турбазы и 2 приюта в Заки и Калаки, в  которых до 80% средств размещения в брезентовых палатках довоенного и послевоенного производства, убогий автотранспорт и 18 грузовых машин и автобусов, малоблагоустроенные территории, скромные прокатные пункты туристского снаряжения и инвентаря, простейшие спортплощадки и т.д.

Примечательно, что в Центральном совете по туризму в Москве, узнав о том, что моя кандидатура поддержана Кабалоевым и я единственный мастер спорта СССР из руководителей туристских учреждений страны, очень по-доброму отнеслись к решению большого количества вопросов, которые я поставил перед ними в первый же свой приезд.

Дела пошли в гору еще и потому, что через три месяца    после начала моей работы нашу республику посетили В. В. Гришин – тогдашний председатель ВЦСПС, председатель туристского совета (мой руководитель в Москве) А. Х. Абуков и председатель курортного совета страны. Они посетили санаторий «Осетия», турбазы «Терек» и «Владикавказская», стадион «Спартак» и, конечно, остались недовольными состоянием материальной базы. Сопровождавший их Б. Е. Кабалоев тоже убедился в наших недоработках, и поэтому внимание партийных и профсоюзных органов было полностью обращено в нашу сторону. Особенно серьезное внимание к туризму стали обращать после принятия в 1969 году постановления ЦК КПСС по туризму.

Лично Б. Е. Кабалоев курировал планы развития материальной базы туризма. Все строительные тресты того времени в республике обязывались иметь в планах строительства объекты туризма, а поэтому вскоре появились канатные дороги в Цее и Владикавказе.

Была построена комфортабельная гостиница «Горянка» с очистными сооружениями. Летние брезентовые палатки были заменены на деревянные дома заводского изготовления с 2–3-местными комнатами. Может, не совсем комфортные, но гораздо лучше, чем палатки. Здесь же, рядом с домами, на всех турбазах началось проектирование комфортабельных туристских гостиниц: во Владикавказе – на 500 мест 18-этажной гостиницы рядом с турбазой, в Зарамаге – 7-этажной турбазы на берегу проектируемого водохранилища Зарамагской ГЭС, тургостиниц в Дзинаге, Реданте, Тереке, в Дигории рядом с турбазой «Дзинага».

Благодаря партийной помощи и прежде всего Б. Е. Кабалоева коечная сеть в собственных турбазах увеличилась с 940 мест в 1964 году до 5183-х  в 1981 году, количество туристско-экскурсионных учреждений – с 5 в 1964 году до 22-х, в которых работало более 2000 человек. Не было случая, чтобы вопросы туризма не ставились на заседаниях бюро обкома, чтобы руководящие работники совета по туризму из Москвы не посетили первого секретаря обкома партии, который всегда ставил перед ними актуальные вопросы развития материальной базы туристской индустрии.

Уже будучи на заслуженном отдыхе, Билар Емазаевич всегда интересовался делами в туризме, постоянно повторяя, что туризм самое выгодное дело в пропаганде достижений республики, в интернациональном воспитании молодежи, в укреплении дружбы народов СССР.

И еще. Билар Емазаевич по-доброму относился к памяти видных и заслуженных людей. Пример. Помнится, бывший главный редактор газеты «Молодой коммунист» Тамерлан Есенов погиб трагически, упав из окна 7 этажа общежития Академии общественных наук ЦК КПСС в Москве. Газете, где он до этого был гл. редактором, запретили давать некролог об этом человеке, мотивируя это тем, что якобы достаточно простого соболезнования. Естественно, мы (его друзья) обратились к Кабалоеву, который, положительно решив наш вопрос, сказал: «Тому, кто запрещал давать некролог, скажите, что ему надо думать о том, кто пойдет за его гробом». Мы, конечно, знали этого человека, но ничего ему не сказали, чтобы лишний раз не расстраивать его.

Этот случай я вспомнил, увидев фото могилы нашего доброго, но требовательного, доброжелательного и честного бывшего партийного руководителя.

Не секрет, что Билар Емазаевич Кабалоев    сделал для республики и для нас, младших по возрасту партийно-профсоюзно-советских работников, много доброго, поучительного. Многие из нас стали настоящими руководителями благодаря его урокам, наставлениям, его опыту партийно-советской работы.

Вот поэтому убежден, что мы не должны так бездушно относиться к нашему бывшему партийному лидеру, он заслуживает большего внимания, большего уважения и чести. Понимаю, что уже нет рядом с нами многих, кого учил Б. Е. Кабалоев. Но сегодня живы и здравствуют их дети, внуки, бывшие сослуживцы, многие из которых в кабалоевские годы работали в комсомоле.

Понимая сложность экономических проблем нашей жизни, хотел бы внести предложение такого содержания: а не можем ли мы общими силами собрать средства, чтобы решить проблему памятника на могиле нашего общего учителя, друга, руководителя, очень порядочного человека, который, по моему личному мнению, является ЛИЦОМ НАШЕЙ ОСЕТИНСКОЙ НАЦИИ.

Прошу откликнуться. Заранее благодарю.

 

Борис Бероев, директор станции юных туристов Минпросвещения с 1960 по 1964 г., председатель совета по туризму ВЦСПС с 1964 по 1981 г., доктор географических наук, профессор СОГУ, заслуженный деятель  науки России