Как правило, зачинщицей всевозможных акций протеста бывает молодежь. Каково же было наше удивление, когда на защиту киосков «Роспечати» (тех самых, где продают газеты и журналы), намеченных Владикавказской городской мэрией к демонтажу, поднялись люди солидного возраста – пенсионеры, ветераны труда. Телефон в кабинете помощников депутата Государственной Думы Арсена Фадзаева в последние дни накалился от звонков. И обращались звонившие с улиц Тельмана, Весенней, проспекта Коста с одним и тем же вопросом: «Если все у нас делается во благо человека, то почему такое стало возможно?»

Мы, конечно же, сразу попытались разобраться в сложившейся ситуации и понять, в чем, собственно, суть проблемы. Как удалось выяснить, газетных киосков в нашем стольном граде Владикавказе не так-то и много – всего 46 (а в прежние времена насчитывалось девять десятков). При этом дистанции огромного размера отделяют один киоск от другого. Даже на главной улице столицы республики – проспекте Мира – остались нетронутыми всего два киоска. Мне самой лично не раз приходилось слышать нарекания потенциальных читателей по поводу того, что был демонтирован киоск «Роспечати» на площади Штыба. Что ни говори, потребность граждан нашей некогда самой читающей страны мира в духовной пище по-прежнему, несмотря ни на что, остается высокой.

Но это даже не главная, хотя и немаловажная деталь. Главное же заключается в том, что многие ветераны войны и труда, чьи доходы, мягко говоря, оставляют желать лучшего, оформляли подписку на любимые газеты и журналы в этих самых, находящихся неподалеку от их домов киосках. Ветераны говорят, что оформлять подписку таким вот образом – это выгодно. Так, например, полугодовая подписка на газету «Северная Осетия», если ее оформлять на почте, обходится в 383 рубля, в киоске – 250 рублей, то есть в полтора раза дешевле. За «Растдзинад», если его выписывать через почтовое отделение, придется заплатить 400 рублей, а если через киоск – 250. Разница, что ни  говори, существенная. К тому же за своими газетами и журналами в киоск подписчик может прийти в любое удобное для него время, хоть в семь утра, хоть на следующий день. Из почтового ящика (а они в большинстве наших подъездов переломанные) опять-таки, никто не вытащит твой журнал или газету. Да и далеко ходить за свежей прессой не надо: вот он киоск, здесь, рядом.

Если же киоски демонтируют, то, как утверждают ветераны, добираться до ближайших придется уже на маршрутных такси, а это, что ни говори, лишние расходы. Поэтому может статься так, что пенсионеры, подписавшиеся на газеты и журналы в соседних киосках, заберут свои деньги за подписку обратно и вовсе уже ни на что не подпишутся, так как выписывать печатные СМИ в почтовых отделениях им не по карману, а добираться на маршрутке до ближайшего киоска, который, тем не менее, находится далековато от дома, тоже. А пешком пожилой человек туда вряд ли рискнет добираться.

В общем, демонтаж хотя бы одного киоска несет за собой для определенного круга людей множество проблем. Об этом нам рассказали владикавказцы, проживающие неподалеку от киосков, расположенных по ул. Тельмана, 9 и Весенняя, 26.

 Людмила Андреева, киоскер киоска по ул. Тельмана, 9:

 – У меня 75 человек подписчиков. Это в основном люди пожилого возраста, те, кто здесь поблизости живет. Покупателей тоже много. Ведь в округе – от Чкалова до Пожарского – нет других киосков.

Нина Кузьменко:

– Я ветеран труда, 46 лет проработала на ВРЗ. Живу здесь, неподалеку. Подписку на газеты оформляю в киоске. Так выходит дешевле. Даже не представляю, что мы будем делать, если киоск отсюда уберут. Как без него? Это значит, останемся мы без свежей прессы. Рядом студенческое общежитие железнодорожного техникума. Ребята тоже здесь постоянные покупатели, берут в нашем киоске ручки, тетради, газеты…

 Зара Канукова:

– В нашем киоске по подписке я получаю сразу три газеты – «Северную Осетию», «Пульс Осетии» и «Осетию. Свободный взгляд». Для детей покупаю журнал «Мой ребенок», беру игрушки, ручки, тетради, календари. Киоск рядом. Это очень удобно.

 

Заур Кокоев:

– Я тоже оформил подписку в киоске. Здесь намного дешевле. Для нас, пенсионеров, это просто выход из положения. Я таким образом выписываю газету «Растдзинад», журналы «Мах дуг» и «Дарьял». Очень удобно. За печатной продукцией можно приходить в любое время, хоть в семь утра. Если киоск отсюда уберут, то я просто не смогу подписываться. Не по карману, знаете ли.

 Ростислав Мукагов:

– Вряд ли кто-то из нас будет добираться транспортом каждый день до другого киоска. Киоск «Роспечати» здесь просто необходим. Раньше на нашей улице их было три, а теперь и этого единственного не станет. Как мы без него?

 Валентина Тороп:

– С нашего небольшого дома по ул. Бутаева, 11 двое подписываются на прессу в этом киоске. Сделайте, пожалуйста, все, что возможно, чтобы киоск здесь оставили.

 Альберт Хекилаев, киоскер киоска по ул. Весенней, 26:

 – В нашем районе в обозримом пространстве нет других киосков. Так что весь этот большой спальный микрорайон – наши читатели. А 48 человек являются подписчиками.

 

Гурген Ашрафян:

– Я не представляю, как мы будем жить, если киоск уберут. Я тоже выписываю через него газеты и журналы. Вон посмотрите, через дорогу стоит ларек, где круглосуточно торгуют отнюдь не печатной продукцией. Его оставят, а газетный киоск уберут?

Должна быть выслушана и другая сторона

 Ознакомившись с многочисленными жалобами пенсионеров, за разъяснениями по поводу сложившейся ситуации мы обратились к заместителю главы АМС г. Владикавказа.

 Георгий Калаев:

– Мы определили 34 места дислокации, где в городе можно вести торговлю. До этого было выявлено 39 или 40 мест, где торгуют печатной продукцией. Четыре или пять киосков действительно будут демонтированы. В том числе и киоски по улицам Весенняя, 26 и Тельмана, 9 – по требованию ГИБДД. На сегодняшний день ни одного договора на аренду земли с «Роспечатью» мэрией до сих пор не заключено. Это противоречит Федеральному закону «Земельный кодекс РФ». И это несмотря на то, что мы установили для «Роспечати» самые низкие земельные платежи.

Кроме того, я хотел бы сказать еще вот о чем. На сегодняшний день совместный мониторинг АМС г. Владикавказа, ФСБ, МВД, ГИБДД выявил порядка 700 киосков по г. Владикавказу. Правоустанавливающие документы из них имеют только 178. В связи с данными результатами было принято решение об установлении 250 мест, где можно размещать киоски по видам деятельности. Данные меры направлены на улучшение антитеррористической защищенности города, на снижение криминогенной обстановки, на улучшение безопасности дорожного движения. В ближайшее время будет создана межведомственная комиссия, состоящая из специалистов прокуратуры, налоговой инспекции, пожнадзора, роспотребнадзора и специалистов АМС для наведения порядка в точках торговли.

Небольшие размышления по поводу

Наведение порядка в нашем любимом городе – это, конечно, хорошо, даже очень хорошо. Но если говорить о данном конкретном случае, то есть о газетных киосках, то хотелось бы, чтобы их в нашем Владикавказе было все-таки как можно больше, дабы люди вконец не отучились читать. А то пройдешь так квартал, другой и, притомившись, передумаешь искать киоск, где можно купить свежие газеты. 

И еще. Если киоски, стоящие вдоль дороги, демонтируются по требованию ГИБДД, то почему бы их не перенести в другое, более удобоваримое место в том же районе? В конце концов, все должно делаться во благо человека, и для удобства наших старших в первую очередь. Разве не так?

Ольга РЕЗНИК

P.S. А может быть правда, если уменьшить количество газетных киосков, то и угроза терроризма уменьштся?! Это как в поговорке о бузине в огороде и дядьке в Киеве.