Был когда-то прекрасный фильм, один из дебютантов осетинского кинематографа, – «Возвращение Коста». Прочитав в «колонке редактора» предыдущего номера газеты «Пульс Осетии» статью Юрия Фидарова «Сотворим кумира?», подумала, что хорошо бы снять публицистический фильм «Возвращение к Коста». Именно о таком возвращении говорит автор статьи, справедливо возмущаясь тем, как попираем мы сегодня великие священные заповеди Поэта. Ну ладно, в будни попираем, уже попривыкли, однако, бодро отметив 150-летие, на 151-й годовщине действительно решили «отдохнуть». И «отдохнули» капитально. В газетах на первых полосах цитаты и портреты кого угодно, но не Коста. Телевидение почти во всех новостных программах затолкало информацию о дне памяти Поэта чуть ли не в самый конец новостей. Телезрители увидели, в общем, только Главу республики и председателя Союза писателей, да еще нескольких школьников, возлагавших цветы на могилу. Остальные участники были показаны «со спины». Точно так же, со спины, мы взирали на тех, кто пришел к памятнику у Осетинского театра.

 

Конечно, для нас важнее рассказать подробно о духовном училище, нежели о духовном лидере нации. Уважаемому Владыке Феофану уделили пять минут, а Коста – несколько секунд. По крайней мере, таково было впечатление. Кстати, об училище. Уж если открывается православное учебное заведение, то почему бы не открыть и медресе – у нас достаточно народу, исповедующего мусульманство. В общем, как Россия «отделена» от Запада, так и церковь у нас сейчас «отделена» от государства. С гордостью сообщили, что выпускники училища будут вести службу на родном языке. А когда же на родном языке запоют в театре оперы и балета? А почему учебники на родном языке не выпускаются вовремя, и если выпускаются, то часто некачественные? Если бы культуре и образованию уделялось столько внимания, сколько церковным инициативам, праздникам, обрядам (надо отдать должное – проводятся они на высоком уровне!), то духовность у нас была бы приоритетом не одних религиозных храмов.

Между прочим, «возвращения к духовному лидеру» жаждет не только общество в целом. Как справедливо заметила на днях одна из известных деятелей нашей культуры, «ушли» лидера – Альбину Баеву – из «Алана», и не стало того ансамбля, который был знаменем нашего искусства. Ушел лидер из театра «Нарты» – Анатолий Дзиваев, и где те «Нарты»? Ушла Виола Ходова – не стало уникального «Арвайдана». Ушел из жизни Давид Темиряев – и что сейчас творится в Дигорском театре? Пожалуй, не стоит продолжать…

С некоторыми положениями статьи редактора, подвигшей меня на этот «резонанс», согласиться не могу. Да, экс-президент постановил широкомасштабно отмечать День Коста через каждые пять лет (имелась в виду только общереспубликанская поездка в Нар), но ежегодно очень даже торжественно встречали мы этот День. Хотя, честно говоря, сегодня я бы вернула ежегодный Нарский праздник, с истинно культурной программой, без шашлычных через каждые сто шагов. А что касается  «одного Дня, выделенного для осетинского языка», так не для языка же, а для праздника языка и литературы. Получили ветераны, космонавты, женщины, представители разных профессий лишь по одному Дню в году, и это отнюдь не означает, что в остальные дни о них надо забывать.

В целом  же поддерживаю главный серьезнейший постулат автора – пора начинать путь возвращения к Коста. Возвращения к идеалам правды, добра, от самоедства – к самоуважению, от карьеризма – к озабоченности судьбой и ближнего своего, и всего народа.

Ей-Богу, надо нам постараться жить так, как Коста предлагал некоему безымянному адресату в стихотворении «Условное предложение»: чтоб она,

                             …не гнушаясь трудом,

                              Домогалась душой и умом

                              Охватить тайны жизни свободной,

                              Распиналась за братьев-сирот,

                              Озлоблялась в бою за народ,

                              Вдохновляясь мечтой благородной.

 

Ирина  Гуржибекова