Минувшие выходные дни в Северной Осетии были ознаменованы настоящими спортивными праздниками. В субботу во Владикавказе прошел очередной матч Чемпионата России среди команд премьер-лиги, в тот же день в спорткомплексе Горского аграрного университета состоялся турнир по гиревому спорту памяти осетинского богатыря Александра Гадзалова. В воскресенье на республиканском стадионе «Спартак»  состоялся товарищеский футбольный матч между сборными женскими командами России и Украины, а вечером во Дворце спорта «Манеж» прошел международный турнир по профессиональному боксу памяти двукратного чемпиона мира среди молодежи  по версии WBC Хетага Козаева. Особую значимость турниру придавало то, что в его рамках прошли два титульных боя - первый за звание «Интернационального чемпиона» и второй, главный бой – за звание чемпиона мира среди молодежи по версии WBC в весовой категории до 66,6 кг, той самой, в которой выступал Хетаг Козаев. Более того,  титул чемпиона оспаривал его родной брат Асланбек, воспитанник заслуженного тренера России Виталия Сланова.

 

Всего в рамках турнира состоялось шесть поединков –  четыре показательных (четырех-, шести- и восьмираундовых боя) и два титульных (по 10 раундов каждый).

Накануне вечером в «Манеже» прошла пресс-конференция для спортивных журналистов. Ее участники представили организаторов турнира – Министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта РСО-Алания, Объединенную Федерацию профессионального бокса Южного и Северо-Кавказского Федерального округов и промоутерскую фирму «Ural Boxing Promotion», а также всех четырех участников титульных боев. При этом было особо подчеркнуто, что в связи с серьезным обострением террористических угроз на Северном Кавказе и последними терактами в Дагестане, Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии и в Северной Осетии, в частности, 9 сентября, проведение турнира едва ли стало бы возможным, если бы не личное участие  в переговорно-организационном процессе Таймураза Мамсурова и Эдуарда Кокойты.

Турнир открылся показом короткого видеофильма о Хетаге Козаеве – на редкость одаренном и блестяще перспективном боксере, который трагически ушел из жизни не достигнув 20 лет. С приветственным словом к многочисленным зрителям, заполнившим трибуны, участникам, организаторам и гостям турнира обратился президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Затем все присутствовавшие стоя почтили минутой молчания память Хетага Козаева.

Затем начались боксерские поединки. В показательных боях Арсен Азиев из Владикавказа по очкам одолел Алексея Калинина из Челябинска, Константин Пономарев из сибирского города Миасса техническим нокаутом победил краснодарца Алексея Гулова, а наш земляк Алексей Мартынов в труднейшем бою одержал верх над московским кабардинцем Рустамом Шидгиновым. Особо стоит отметить блестящую победу владикавказца Аслана Тлатова над боксером из Кении Джоном Гичару. Нашему боксеру понадобилось всего полторы минуты, чтобы оправить своего темнокожего соперника в нокаут.

Перед началом первого титульного боя за звание «Интернационального чемпиона» между чемпионом мира среди молодежи в весовой категории до 69,9 кг россиянином из города Копейска Антоном Новиковым  и чемпионом Западной Африки, боксером из Ганы Ишмаэлем Тете,  на турнире появились почетные гости, встреченные аплодисментами зрителей – Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, председатель Правительства Николай Хлынцов, президент Российского футбольного Союза Сергей Фурсенко и прославленный футболист и тренер Валерий Газзаев. Гости с интересом наблюдали за всеми десятью раундами этого тяжелейшего поединка, в котором победа двумя судейскими голосами из трех была присуждена Антону Новикову. Почетное право награждения победителя поясом «Интернационального чемпиона» было предоставлено Сергею Фурсенко и чемпиону мира по смешанному единоборству и одному из тренеров наших профессионалов-средневесов Андрею Орловскому. После церемонии награждения почетные гости, извинившись и сославшись на неотложные дела, покинули зал и главного боя турнира, к сожалению, не увидели.

Этот поединок стал подлинным украшением этого боксерского праздника. Он был хорош во всем: и по мастерству соперников, и по накалу боя, и по драматизму поединка, и главное –по той воле к победе, которую продемонстрировали боксеры.  Асланбеку Козаеву, до этого боя в 12 поединках одержавшему 12 побед, причем в двух – нокаутами, противостоял чемпион Бразилии Джоаким Карнейро, который провел 11 боев на профессиональном ринге, уступив по очкам только в одном. При этом все свои десять побед бразилец одержал нокаутами. Объективно с самого начала боя Асланбек был заметно активнее. Но Карнейро непостижимым образом «держал» такие удары, от которых любой другой соперник уже давно бы «отдыхал» на полу ринга. Во втором и четвертом раундах бразильца спас только гонг, а  в седьмом раунде предпринял такую контратаку, что заставил зрителей обеспокоиться за исход поединка. Но Асланбек не только не сбавил темп своих атак, но и к джэбам и хукам в голову и по корпусу прибавил апперкоты, от которых, глядя на сотрясавшуюся голову его соперника, делалось не по себе. Но Карнейро, к удивлению всех свидетелей боя, продолжал стоять на ногах. В середине девятого раунда Козаев предпринял такой мощный шквал атак, что даже беспримерная воля и выносливость бразильца оказались бессильными. Рефери остановил бой, зафиксировав технический нокаут. Титул и пояс чемпиона мира среди молодежи во версии WBC заслуженно достался Асланбеку Козаеву, который впоследствии признался, что не имел права и даже не допускал мысли проиграть в турнире, посвященном памяти своего брата Хетага.    

 

Исмель ШАОВ