У каждого города имеются свои проблемы. Перед руководством каждого города стоят самые разные задачи, которые необходимо решать. Одни задачи требуют первостепенного разрешения, другие – в более поздние сроки.

Имеются проблемы и в нашем Владикавказе. На наш взгляд, да и не только на наш, поскольку этого придерживается и большинство горожан, одной из первостепенных задач, требуемых немедленного решения, является строительство детских садов. Как известно, дефицит детских мест в садиках столицы республики на сегодня составляет более трех тысяч.

 

 Подтверждением тому и последнее обращение в редакцию нашей газеты представителей многоквартирных домов, что располагаются в 11-м микрорайоне напротив Владикавказской ярмарки. Это дома по улице Весенней № 15, 19, 19-а; ул. Астана Кесаева, 37.

Более двадцати лет назад вселились жильцы этих домов в свои квартиры. Как они сами отмечают,  по плану застройки их микрорайона для детей было предусмотрено строительство школы и детского сада. Школа (№ 48, ул. Весенняя, 17), как известно, построена и функционирует. А вот с детским садом проблема. Его строительство, начатое более десяти лет назад, остановилось. Три года назад было возобновлено, но снова приостановлено. И вот он – красавец в общем-то – детский сад в два этажа, способный вместить более трехсот детей, стоит под окнами многоэтажек и ежедневно с упреком напоминает жильцам о…

Одним – о годах, потраченных на ежедневные «броски» в детские сады на другом краю города. Другим – о том, что из-за отсутствия детского сада пришлось сидеть дома с детьми и перечеркнуть свою карьеру. Третьим – о «заботе» городской власти, которая бросила эту крайне необходимую стройку на произвол…

И еще о многом напоминает этот недостроенный детский сад. Хотя бы о том, что кто-то в руководстве городом все же должен определять приоритеты в строительстве! И думать о том, что важнее и необходимее: завершить сегодня строительство столь необходимого детского сада или благоустроить  пятьдесят метров набережной Терека?

У нас отдельные руководители частенько озабоченно говорят о необходимости демографического роста в республике, но при этом забывают, что нужны определенные условия для того, чтобы этот рост был.

Одно из таких условий – наличие в достаточном количестве мест в детских садах.

Ни для кого не секрет, что если малочисленная осетинская нация не предпримет в ближайшие годы кардинальных мер, то отстанет далеко по количеству своего этноса от наших восточных соседей, которые рождаются не просто в геометрической прогрессии, а, можно сказать, в квадригеометрической! И по прогнозам демографов уже через двадцать пять – тридцать лет, к примеру, в Ингушетии будет проживать более миллиона человек. Да благословит их Аллах!

Если суммировать все то, что сказали в нашей редакции представители вышеназванных домов, то в итоге получаем следующее. Горожане надеются, что городская власть, прежде всего в лице  Собрания представителей, скоординирует свои планы на ближайший год и все же сможет изыскать денежные средства на завершение строительства этого детского сада. Если в городском бюджете на это деньги не предусмотрены, то, возможно, республиканскому руководству следует подключиться к решению этого вопроса. Планируемое строительство курортно-санаторных комплексов в Мамисоне – это, конечно, хорошо и здорово,  особенно для любителей Куршавелей! Но здесь конкретный объект, работы на котором в основном сделаны. Потому-то горожане и вправе надеяться на быстрое завершение замороженной стройки.

Надеемся на это и мы, в редакции! И с удовольствием придем на открытие детского сада. И расскажем об этом со страниц газеты обязательно!