События, произошедшие после очередного зловещего сентябрьского теракта во Владикавказе, на некоторые вещи заставили смотреть по-другому. Во всяком случае, молодых – точно. Молодежь республики, хоть и далеко не большая, но все же какая-то ее часть, попыталась подать голос и потребовать наведения элементарного порядка. Разумеется, речь идет не о том необдуманном и опасном своими последствиями «походе на Карца». В таких случаях необходимо принимать все, даже любые меры, дабы не допустить беды. Что, собственно говоря, властям сделать удалось. Другое дело, когда молодые люди с активной гражданской позицией, договорившись (благо Интернет позволяет общаться хоть со всем миром), приходят на мирный пикет, в надежде увидеться с руководством и получить от власти ответы на поставленные вопросы.Несерьезно? – возможно! Наивно? – наверное! Однако, вместе с тем – честно!

Не оценив мирный позыв, власть своим нескрываемым пренебрежением к нестатусной молодежи, возможно, и спровоцировала тот самый стихийный «поход на Карца». А что, если бы не приведи Господи, не смогли уговорить и вернуть ребят?

Власти со всех газетных полос и микрофонов заговорили об якобы каких-то закулисных организаторах этих молодежных акций. То, что не было никаких организаторов, судя и по масштабам и, простите за тавтологию, по организации этих акций, понятно всем.

Но они, видимо, очень необходимы! Нужен непременно организатор, и все! Дабы свалить на него свои благоглупости, свою элементарную близорукость.

Акции, произошедшие во Владикавказе, в Москве и, говорят в Петербурге, имели лишь одну цель: «Навести порядок в республике!»

Власти Северной Осетии своей молодежи не поверили, направляя вслед ей своих авторитетных представителей. Но ведь ничего страшного в итоге не случилось, ну разве что некоторые молодые люди пришли в Москве с плакатами с просьбой к Главе государства Российского выразить недоверие Главе республики Северо-Осетинской.

А что, имеют полное право. И вместе с тем случилось страшное – республиканская власть, пока не утратив доверие Президента страны, уже утратила доверие со стороны собственных молодых граждан.

Схема проста: не верят и не хотят слушать и слышать нас – не верим и не хотим слушать и слышать мы. И в этом споре, по всей видимости, правы молодые, потому как они не успели еще поизгаляться над своей репутацией.

Неверие! Вот главное слово, которым можно определить состояние жителей республики. И тут речь идет не только о власти, вернее не столько о власти, сколько обо всем, что окружает нас.

Неверие ко всему: к правоохранительным органам, к законодательной и исполнительной власти, к образованию, к медицине, к министрам, к маршрутчикам, к прокурорам и судьям и т.д. Словом ко всему тому, с чем простой народ сталкивается. И понять людей можно. Когда они слышат одно, а видят другое. Когда войну коррупции объявляют те, о которых (в маленькой Осетии что скроешь) о самих ходят такие разговоры, что в тюрьму посадить, мало. Когда высший республиканский чиновник, то бишь Глава требует во всеуслышание жестоко наказывать лихачей на дорогах, а потом вдруг сразу три эксперта не обнаруживают в крови одного из таких убийц ни одного промилле алкоголя. Хотя и свидетели аварии видели, что этот тип был, не просто пьян, а еле стоял на ногах, а полгорода даже называют кабак, из которого тот в ту ночь выполз.

Вот такая вот мельница, то есть карусель хотел сказать. Хотя, что не бывает, может быть правы эксперты, а простые люди могли и ошибиться. Они же на то и простые. Что с них взять. Они же не доходят своим умом, что законы писаны только для них, и «небожителей» они не касаются.

Неверие посеяно. Посеяно в душах очередного поколения граждан Осетии. И вряд ли стоит ожидать добрых всходов. Что посеял кто, тот то и соберет.

А молодежь у нас прекрасная и гораздо разумней, чем о ней хотелось бы думать кому-то. Просто услышать ее некому. Будем надеяться, что пока.

Хуыцау, нж кжстжртж де уазжг!

Юрий Фидаров