Кирпичное производство считается одним из старейших как в Северной Осетии, так и на Северном Кавказе. У истоков этого производства в XIX веке стоял известный барон Штейнгель, который из замечательных местных глин выпускал добротный кирпич для строительства зданий и сооружений как в Северной Осетии, так и за ее пределами. Кирпич Штейнгеля охотно покупали в соседних субъектах Северного Кавказа и даже Юга России. 

 

Современные же кирпичные заводы нашей республики во Владикавказе, Алагире, Моздоке и в ряде сел построены в советское время. Почти все современные жилые, производственные и бытовые учреждения, можно сказать, у нас построены из местного кирпича, из глин, которые у нас разведаны в больших объемах.

 

Зильгинский кирпичный завод – самый «юный» в отрасли по производству строительных материалов. В советский период работал относительно стабильно, выпускал, может, не совсем качественный кирпич, но удовлетворял потребности как государственные, так и местного населения.

В постсоветский период завод стало лихорадить. При том что заметно выросла техническая оснащенность завода, на многих участках производство механизировано, приобретены очень дорогостоящие агрегаты для производства качественного кирпича. Надо отдать должное заводу – кирпич сегодня в Зильги выпускается качественный. Порой не хуже того, который частные застройщики привозят в Северную Осетию из субъектов России издалека. Короче, спрос на зильгинский кирпич имеется, свидетельством чего является то, что производимая здесь продукция не залеживается, моментально раскупается.

Но завод лихорадит. Время от времени производство кирпича останавливается, рабочих отправляют в бессрочные отпуска без выплаты зарплаты за выполненную работу. Допустимо ли такое положение?

Во-первых, если выпущен кирпич и он реализован, рабочим следует оплатить их труд. Ведь за спиной каждого рабочего семья с детьми и стариками, они должны иметь средства на существование.

Во-вторых, из средств за реализованный кирпич следует погасить налоги в бюджеты района и республики, рассчитаться с долгами за использованные ресурсы. Без таких оплат сегодня в условиях рыночной экономики не работает ни одно производство. Вот поэтому руководству Зильгинского кирпичного завода не следует игнорировать законы современной экономики.

Теперь о главном – о столь частой производственной деятельности завода за последние 10–15 лет с нарушениями по выплате зарплаты за уже выполненную работу. Порой эти простои длятся по несколько месяцев, за это время рабочие не ищут другой работы в ожидании начала деятельности своего предприятия. Да и в Правобережном районе, конкретно в Беслане и Зильги, очень плохо с рабочими местами. Вот и ждут рабочие по несколько месяцев начала работы кирпичного производства.

В чем причина столь частых и длительных остановок работы завода? Никто пока не дает аргументированного ответа, ни сами рабочие, ни отдельные представители руководства завода. И в то же время ясно одно – республика и Правобережный район строятся. Кирпич, как экологически самый ценный стеновой материал, нужен повсеместно. И тем не менее, при наличии местных кирпичных заводов мы завозим его издалека, хотя у нас в республике имеются замечательные глины для производства кирпича. В Правобережном районе высок процент безработных, остановками Зильгинского кирпичного завода безработица увеличивается. Благополучие Правобережного района, как и любого другого, зависит от налоговых поступлений от предприятий, в том числе от Зильгинского кирпичного завода. Наконец, рабочие завода ждут работы, и завод должен заработать в скором будущем. Кто решит эту проблему?

 Б. Бероев,
доктор экономических и географических наук,
профессор СОГУ