Наверное, только первоклашки в Осетии не знают, кем был этот человек. Что он сделал для своей республики будучи ее руководителем на протяжении двадцати одного года.

Это было время новых строек, открытия новых производств и перспективных транспортных маршрутов.

Это в первую очередь благодаря ему мы имеем сегодня Транскам – фактически дорогу жизни соединяющую юг и север Осетии.

Это и здание аэропорта в Беслане и Дворец пионеров во Владикавказе. Это и спорткомплекс «Манеж» и здание Национальной научной библиотеки и многое другое.

Это и новые сельхозпредприятия и новые промышленные предприятия.

 

Это по его инициативе была учреждена первая премия классика осетинской литературы и общественной мысли Коста Хетагурова, впервые издано академическое собрание его сочинений.

За время его работы в республике вырабатывался его, кабалоевский стиль управления, являющийся и для нынешних управленцев планкой, к которой надо стремиться.

В истории Осетии Кабалоев останется навсегда как масштабная личность, как государственный деятель, как сын своего народа.

Потому и досадно, что по прошествии уже полутора лет после смерти Билара Емазаевича его могила пребывает в первоначальном виде. Нет надгробного памятника.

Почему  же этого до сих пор нет?

Один мудрец сказал:

Одна догадка мне с годами ближе

Утехою мне к старости она.

Бывают памятники выше или ниже

Но глубина могил у всех одна.

На самом деле мудрые слова. Отражают действительность.

Потому и хотелось бы с учетом всех заслуг Б. Е. Кабалоева перед народом Осетии увидеть достойный и своевременно установленный памятник. Хотя все мы – знаем, что лучшая память – это все то, что он сделал и что каждый день напоминает нам о нем.