Прибыв в военный санаторий «Волга», расположенный в Самаре (бывший Куйбышев) на живописном берегу реки Волги, я нанес визит начальнику санатория полковнику медицинской службы Игорю Афиногенову, чтобы передать в дар библиотеке учреждения книги о бесланской трагедии «Плакал дождь холодными слезами…» и «Огненный шар». В самом начале нашей беседы хозяин кабинета с радостью говорит мне: 

– Кстати, в Самаре очень крепкая, дружная осетинская диаспора, которая пользуется большим уважением у населения не только города, но и области. У меня с ними сложились отличные отношения, по некоторым вопросам мы даже сотрудничаем. Хотите, я Вас сведу с ними?

Первое знакомство

 

Конечно, мне было приятно услышать такой лестный отзыв о наших земляках от первого же самарца, с которым только что познакомился. И, естественно, изъявил горячее желание встретиться с самарскими осетинами, побеседовать, разузнать, как они живут вдали от родной земли. Часа через два мне позвонил полковник медицинской службы Урузмаг Беслекоев, сообщил, что звонит по просьбе Игоря Николаевича. Что сейчас сам находится во Владикавказе, но он позвонил в Самару, и ко мне в санаторий подъедут «наши ребята».

В тот же день в кабинете Афиногенова состоялось наше знакомство с заместителем председателя Самарского областного осетинского национально-культурного центра «Алания» Станиславом (Славиком, как его там называют) Койбаевым. А в первую же субботу он приехал в санаторий и отвез меня к себе в гости. На встречу в красивейший двухэтажный особняк Койбаевых приехали также старейшина осетин в Самаре, первый организатор и председатель, а ныне почетный президент общества 82-летний, но довольно бодрый Дзамболат Короев с женой Диной и дочерью Ирой. Семья Койбаевых – смешанная, жена Вика – русская, их дети, как говорят, метисы – смешанная кровь. А еще говорят, что дети-метисы бывают красивы. К сожалению, старшая дочь четы Койбаевых – Майя, была в отъезде. Я ее не видел. Но слышал о ней много лестных слов от Дзамболата. Что она готовит вкуснейшие осетинские пироги, что прекрасно исполняет осетинские танцы, участница танцевального ансамбля «Амонд». А десятилетняя красавица Белла с черными озорно блестящими глазами показала, как говорят, класс. Она прочитала стихи Коста на чистейшем осетинском языке, спела популярную песню на таком же чистом дигорском. Вика и Белла оперативно «оформили» стол тремя традиционными осетинскими пирогами, графином араки, напитками для женщин, холодными и горячими закусками. Обязанности младшего за столом выполнял племянник хозяина дома Славик Габеев. Потом, когда ушла чета Короевых, подъехали выходец из Хумалага Урузмаг Кабисов со своим другом Аланом. Вот в такой теплой домашней обстановке проходило наше первое общение.

 

«Первопроходцы»

 

Вторая встреча с местными осетинами состоялась в национально-культурном центре «Алания» на улице Степана Разина, 94. Меня приятно удивили просторные апартаменты офиса, где со вкусом красиво были оформлены фойе, зал заседаний, учебный класс, зал  для репетиций осетинского танцевального ансамбля «Амонд», другие кабинеты. Даже стены здесь дышат родной Осетией. На них висят портреты осетинских писателей, некоторые работы наших художников, сюжеты из нартских сказаний, галерея портретов Героев Советского Союза из Осетии с их биографическими данными, фотографии фрагментов из выступлений ансамбля «Амонд», множество благодарственных грамот в адрес общества и т.д. На полках осетинская художественная, краеведческая и другая познавательная литература, учебники осетинского языка и литературы с первого по одиннадцатый классы.

На мой вопрос, откуда у них такой шикарный офис, если даже «Стыр Ныхас» в самой Осетии ютится в тесных кабинетах, Дзамболат Короев с гордостью ответил:

– А это все благодаря нашему Ростику. Спасибо ему, он делает очень много не только для нашего общества, но и для Северной и Южной Осетии. Это настоящий патриот Осетии.

Оказалось, что Ростик, о котором все так тепло отзывались, есть и нынешний председатель национально-культурного центра «Алания» Ростислав Хугаев, он же – руководитель крупной строительной фирмы «Амонд» («Счастье»). К сожалению, из-за занятости по работе, его не было на нашей встрече.  

Об истории «освоения» осетинами Самарской области рассказал Дзамболат Короев. Еще до Великой Отечественной войны в тогдашнем городе Куйбышев большим авторитетом пользовался ныне покойный директор комбината нерудных материалов Георгий Баскаев. После войны долгие годы здесь работал и Дзандар Такоев. Сначала он был главным инженером в городе Жигулевске, потом заведующим промышленным отделом обкома партии, начальником объединения «Куйбышевнефть», заместителем министра нефтяной промышленности СССР по внешнеэкономическим связям. Имел много заслуг в области развития нефтяной промышленности Советского Союза. Стал лауреатом Ленинской премии. На старости лет уехал на родину, там и умер. Он похоронен в Дигоре. Двое его сыновей живут в Самаре, здесь и обзавелись семьями. Заместителем генерального конструктора по летательным аппаратам работал Сергей Цховребов.

После развала Советского Союза и первой грузино-югоосетинской войны много осетин, особенно молодых, стали приезжать в Самару в поисках работы и более достойной жизни. Наши юноши и девушки обучались в вузах Самары. Популярностью у осетинской молодежи пользуется строительно-архитектурный институт, который окончили и успешно работают по специальности нынешний председатель общества Ростислав Хугаев и его брат Ирбек, которые основали большую строительную фирму «Амонд». Фирма славится отличным качеством возводимых ею от нулевого цикла до завершения под ключ жилых и промышленных зданий. Тот же институт на отлично окончил и работает в одной из строительных кампаний Самары и заместитель председателя общества «Алан» Станислав (Славик) Койбаев. Поступают наши девушки и юноши также в институт связи, железнодорожный, медицинский, планово-экономический и другие вузы. В этом большую помощь оказывает им актив местной осетинской диаспоры.

Ныне в области живут более 840 осетин, в основном в Самаре и Тольятти. Среди тех, кто составляет гордость Самары, есть и наши земляки. Долгое время работала заместителем главврача глазной клиники кандидат медицинских наук Белла Такаева. В Самаре служили много осетин, которые ушли в запас с высокими воинскими чинами. Заслуженный врач России военврач-хирург, кандидат медицинских наук полковник медицинской службы Урузмаг Беслекоев, который в настоящее время исполняет обязанности заведующего кафедрой общей хирургии СОГМА во Владикавказе. Одним из лучших специалистов считается и полковник медицины, заслуженный врач Маирбек Хутинаев, заведующий кафедрой местного мединститута. Здесь жила и военврач-полковник Фаризат (к сожалению, девичью фамилию Дзамболат не помнит) – жена Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Селиванова, которая прекрасно играла на своей старой, еще с девичьих лет, осетинской гармошке. Полковники в отставке Юрий Кудзоев, Олег Аккалаев, Виктор Зангионов, Роин Багаев. Генерал-майор Хасан Калоев является начальником штаба 2-й армии, дислоцирующейся в Самаре. Большую строительную фирму «Амонд» возглавляют братья Ростислав и Ирбек Хугаевы. Ефтай Пухаев является начальником передвижной механизированной колонны, которая занимается строительством дорог. Словом, в Самаре живут и трудятся много наших соплеменников, которые пользуются заслуженным уважением среди местного населения и руководства.

 

Общий дом самарских осетин

 

Национально-культурный центр «Алания» юридически оформился в 2000 году, хотя и до этого местные осетины собирались и общались между собой. Первым организатором и председателем общества был старожил Самары Дзамболат Короев. Семнадцатилетним юношей он уехал из родного Алагира. Сначала жил в Татарстане, окончил несколько вузов, обзавелся семьей. Через несколько лет его направили работать в Самару. Всю жизнь до ухода на пенсию посвятил нефтяной промышленности. Стал почетным нефтяником СССР, указом президента страны ему присвоено звание «Заслуженный экономист Российской Федерации». Лауреат Государственной премии имени академика Губкина. Награжден орденом Знак Почета, другими правительственными и отраслевыми наградами. Много внимания уделяет сплочению местной диаспоры, воспитанию осетинской молодежи, привитию ей национальных обычаев, традиций, культуры. Несмотря на свой уже немолодой возраст, Дзамболат активно участвует в деятельности общества, является его почетным президентом. К его мудрому слову прислушиваются все члены диаспоры. За короткий срок национально-культурный центр «Алания» стал играть значительную роль в общественной жизни Самары и области, о чем свидетельствуют почетные грамоты, подписанные руководителями области и города.

– Особой нашей гордостью является молодежь, – говорит Дзамболат Короев. – Хорошие ребята и девушки. Мы никогда не получали каких-либо нареканий из-за их неблаговидного поведения. Они достойно представляют здесь Осетию. Считаю, что это, в основном, заслуга старшего поколения. Наше общество решает многие вопросы. И самый главный из них – чтобы наши дети и внуки не забывали свой язык, национальную культуру, обычаи и традиции. Здесь, в нашем Центре они собираются как в свой родной дом, общаются. Тут же проводим национальные праздники – День Хетага, Джеоргуба. Ежегодно 15 мая устраиваем День осетинского языка. Молодежь читает стихи на родном языке, показывает сценарии и, самое главное, общается на языке предков. Для сплочения нашей молодежи огромную роль играет ансамбль осетинского танца «Амонд», который образован благодаря усилиям нынешнего председателя общества Ростислава – Ростика Хугаева.

И Дзамболат рассказал историю создания танцевального ансамбля «Амонд» («Счастье»):

– В 2004 году на заседании совета общества Ростик Хугаев сказал: «Если мы хотим, чтобы наша молодежь теснее общалась, надо создать танцевальный ансамбль». Мы дружно поддержали эту идею. Ростик и Сёго давно знали друг друга. Во время первой грузино-югоосетинской войны Сёго уехал из Южной Осетии и работал в далеком Уренгое. Создал там осетинский танцевальный ансамбль, участниками которого были осетины, чукчи, русские, чеченцы, украинцы. Ростик пригласил своего друга в Самару. Молодежь потянулась в Центр. Представьте, сколько труда вложили Сёго вместе со своими питомцами, чтобы за короткое время создать такой ансамбль, который уже через полгода успешно выступил на самарском фестивале «Венок дружбы народов». Коллектив ансамбля был удостоен специального диплома, а его руководителю Владимиру (Сёго) Арсоеву вручена почетная грамота губернатора области «За вклад в укрепление дружбы между народами». А через пару лет ансамблю присвоили звание народного хореографического коллектива. В его репертуаре не только осетинские номера, но и танцы других народов Кавказа. Костюмы для ансамбля приобретены усилиями председателя общества Ростика Хугаева и членов попечительского совета Ефталика Пухаева, Алика Габараева, Юрия Качмазова, Ирбека Хугаева, Анатолия Тохова, Артура Золоева, Роланда Гассиева и других. «Амонд» покорил не только Самару, но имел большой успех на гастролях в Испании, Италии, Швейцарии, в Северной и Южной Осетии. Ансамбль приехал в Осетию вместе с танцевальным коллективом Самарской академии культуры «Волжские узоры» и они давали совместные бесплатные концерты в осетинском театре, в Беслане, Ардоне, Дигоре, Дур-Дуре, Алагире.

Как оказалось, дети самого Сёго Сюзанна и Сармат тоже являются танцорами ансамбля.

Много теплых слов было сказано и в адрес Тамары Маргиевой, которая обучает осетинских детей родному языку и литературе в воскресной школе, организованной в одном из помещений национально-культурного центра. Стремление знать свой язык и литературу проявляют не только дети школьного возраста, но и многие студенты. По воскресеньям они приходят сюда и Тамара учит их от души. И все стараются общаться только на осетинском языке. Ученики Маргиевой выпускают также и периодический журнал «Алания», в каждом номере которого бывают материалы по истории Осетии, национальным обычаям и  традициям. На празднование Дня осетинского языка и литературы приезжали в Самару известные писатели Нафи Джусойты и Казбек Челахсаты, депутат Хаджимурат Хугаев.

С 1973 года тренером по вольной борьбе работает здесь Роланд Гассиев, который подготовил несколько мастеров спорта. Недавно он назначен главным тренером самарской сборной команды.

Большую адресную финансовую и гуманитарную помощь оказали самарские осетины пострадавшим во время бесланской трагедии 2004 года и грузино-осетинской войны 2008 года. Штабом сбора средств со всей Самарской области стал национально-культурный центр «Алания». Штаб начинал свою работу в 8 утра и заканчивал в полночь.

В заключение приведу слова Дзамболата Короева:

– Мы здесь являемся представителями Осетии и стараемся показывать себя так, чтобы своим поведением, образом жизни, в трудовой и общественной деятельности высоко держать честь осетинского народа. Ибо по тому, как мы себя ведем, будут судить и о нашей республике, и об ее народе.

И самарские осетины достойно держат марку вдали от своей малой родины. Я бы сказал, что своей сплоченностью и благими делами они достойны подражания не только для осетинских диаспор в других регионах страны и зарубежья, но и для населения, живущего в самой Осетии.

 

Мурат КАБОЕВ,

Владикавказ – Самара – Владикавказ