На днях в Железноводске, в Южно-Российском лицее казачества и народов Северного Кавказа, состоялись 13-е молодежные казачьи игры. В соревнованиях приняли участие 25 команд: одна – из Ростова-на-Дону, остальные – представители СКФО. Всего – 208 казачат. Северную Осетию представляла команда из Ардона. 

Ребята показывали свое мастерство в конкурсах «Казачий пикет», «Казачья шашка», «Меткий стрелок», «Страницы истории казачества», в эстафете по плаванию и в других видах. А по вечерам были экскурсии по городу и песни у костра.

 

Высокий уровень подготовки показали ардонские казачата в полиатлоне (метание гранаты, бег, подтягивание), где заняли первое место.

Ардонская команды была в составе девяти человек – Аслан Зорикоев, Игорь Козырев, Александр Губский, Олег Кулаев, Денис Дарчиев, Богдан Власенко, Сослан Гаглоев, Жанна Кулумбекова и Кристина Габараева. Руководил юными казаки атаман Ардонского казачьего общества Николай Корниенко.

В результате упорной борьбы первое место занял Южно-Российский лицей казачества и народов Северного Кавказа из Железноводска. Второе место у сборной Ардонского станичного казачьего общества (Аланский округ ТКВ), третье – у воспитанников кадетской школы имени генерала Ермолова (г. Ставрополь).

Данный успех не первый у ардонцев. Участвуя во всех молодежных казачьих играх в Железноводске, они не раз занимали призовые места.

«Казачьи игры - это не рядовое событие, - говорит Николай Корниенко, помимо чисто спортивной подготовленности у подростков, у молодых казаков я наблюдаю высокие моральные качества. Это совершенно другая молодежь. Мне очень хотелось бы чтобы подобные состязания проходили и в нашей республике, чтобы еще больше молодежи привлечь к физическому и нравственному развитию. Мы вполне могли бы организовывать соревнования на базе нашей станицы, но нет территории где их можно было бы проводить. Районные власти идут нам на встречу (за что им большое спасибо), но сами они не все вопросы могут решить».

Особо хотелось бы отметить, что это поездка (как и все предыдущие) состоялась при поддержке администрации Ардонского района, а от казачьих структур (Аланского округа ТКВ, республиканского Совета по делам казачества) никакой помощи нет, что для ардонцев весьма обидно, ведь они отстаивают честь республики.

 

Феликс КИРЕЕВ