По мнению горожан тяжбы жильцов  дома № 7 по улице Гагкаева расположенного в северо-западной части Владикавказа уже давно вышли за рамки своего микрорайона. О бедах и проблемах этого 196-квартирного дома не раз уже писали разные СМИ и проходили передачи на телевидении.

   Как известно, дом построен ООО «Аслан» (руководитель - Дзгоев И.А.). Его первая очередь – 35 квартир - были заселены еще в 2002 году согласно постановлению № 403  Администрации местного самоуправления г. Владикавказ. Надо сказать, что тогда ООО «Аслан» совместно с фирмой «Дедал» построили газопровод высокого давления протяженностью 1500 метров. И тогда же для обеспечения дома № 7 теплом и горячей водой пришлось заказать  и смонтировать над третьим подъездом крышную котельную. Вот она то и стала на сегодня тем камнем раздора, который фактически ввел в состояние постоянной неутихающей войны  жильцов дома и руководителя ООО «Аслан».

 

    Руководитель ООО «Аслан» Дзгоев И.А. со своей стороны оперируя документами и проектом крышной котельной, разработанным ОАО «Севосгорсельстройпроект» доказывает правомочность существования котельной над лестничной клеткой, в непосредственной близости от квартир. Но с другой стороны, что должны делать жильцы квартир хотя бы этого подъезда, над которым котельная размещается? Как им быть, если в феврале этого года 12 тонн горячей воды из  котельной в течении часа затопили все квартиры?

   Продолжать ждать, когда подобное повторится еще раз?

К слову следует сказать, что  работающая крышная котельная не обеспечивала нормально теплом квартиры дома.( Об этом говорили жильцы обратившиеся в редакцию нашей газеты. ). Не поэтому ли к сегодняшнему дню уже более 50% владельцев квартир смонтировали автономные установки по обеспечению квартир теплом? 

     Жильцы дома не без оснований считают  установку крышной котельной незаконной. Более того, создающей угрозу их жизни. Зимой, когда котельная функционирует, ее форсунки так гудят, что в квартирах подъезда невозможно уснуть. А квартиры дрожат как во время землетрясения. Думается, что руководитель ООО «Аслан» никогда бы не смог жить в такой квартире, и был бы в числе тех, кто выступает за ее демонтаж. А то, что это необходимо делать, вероятно, уже назрела необходимость. Не случайно, что вынесены  два судебных решения о приостановке работы котельной.

 На основании требования прокуратуры Северо-западного муниципального округа 27 мая 2010 года была проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности. Проверку проводил Отдел государственного пожарного надзора  Северо-Западного МО г. Владикавказа УГПН ГУ МЧС России по РСО-Алания. По результатам проверки составлен акт, в котором указаны выявленные нарушения. Первое: эксплуатируются котлы не заводского изготовления, не оборудованные автоматикой безопасности. Второе: перекрытие жилого помещения не может служить основанием  пола котельной. Третье: отсутствует внутренний противопожарный водопровод…

        Не перечисляя далее другие пункты, и просто посмотрев своими глазами на этот «шедевр», можно сделать однозначный вывод: даже, если и существует проект на крышную котельную, то в действительности это ни что иное как, кустарное производство.

       Уставшие от затяжного противостояния (будем помнить о том, что с февраля пребывающие без тепла и горячей воды) жители дома в отчаянии предпринимают еще одну попытку и идут 13 июня в Северо-Западную префектуру на встречу с Главой АМС г. Владикавказ  С.Ш. Дзантиевым. Их надежды на нового энергичного  главу города оправдываются: в их присутствии, выслушав  проблему, Сергей Шамильевич дает поручение председателю городского Комитета ЖКХ в течение месяца решить вопрос.

   Увы, прошел месяц, второй, третий…Ничего не изменилось. Через месяц начинается отопительный сезон. И что делать тем жильцам, в чьих квартирах нет автономных отопительных котлов? Тяжба судебная может продолжаться еще не один месяц или даже год. Но почему должны страдать люди, старики, маленькие дети, замерзающие в квартирах без тепла?

   Решение должно быть. И оно имеет несколько вариантов:

- врезаться в котельную, отапливающую и снабжающую соседний дом. Но здесь необходимо просчитать, сможет ли котельная «потянуть» еще один дом.

- рядом с домом (площади позволяют) оперативно построить автономную модульную газовую котельную, которых во Владикавказе сделано уже не один десяток.

     Мне понятна наступательная позиция руководителя ООО «Аслан». Его организация потратила не один миллион рублей. Хотя бы на тот же газопровод, строительство которого, наверное, в свое время, должна была профинансировать городская администрация. Так может быть, городская администрация хотя бы частично возместит ООО «Аслан» понесенные затраты?

    Проблему необходимо решать. Причем делать это надо оперативно. Тем более, что по сообщению республиканского комитета ЖКХ  в Осетию из государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства  поступил 671 миллион рублей.  397 миллионов рублей из этой суммы непосредственно получил Владикавказ. Осталось принять решение!

                                                                                           Петр САФРОНОВ

 

 Р.S. Правораспорядителем дома по ул. Гагкаева, 7, согласно вышеозвученного Постановления № 403 является  ООО «Аслан». Наверное, потому владельцы квартир не имеют в подвале хозяйственных кладовых, предусмотренных проектом. Зато в этих подвальных помещениях (проектная высота подвала – 2.80 м) с успехом располагаются компьютерный клуб, прачечная, продуктовый магазин и др. Они жильцам дома платят деньги за аренду помещений?

 

Редакция «ПО» решила дать возможность высказаться по ситуации руководителю ООО «Аслан» Изатбеку Дзгоеву. Вот его комментарий:

 

  В 1993 году было выдано разрешение на строительство 215-ти квартирного дома в 19-м микрорайоне. За выделенный участок под строительство АМС на развитие инфраструктуры города были перечислены денежные средства в сумме 300тыс.рублей.( В ценах 1994 года это примерно 48 млрд рублей) и 40 тыс.руб. (более 4-х млрд.руб) за проектно-сметную документацию. Так как АМС не выполнило свои договорные обязательства по развитию инфраструктуры 19-го микрорайона перед застройщиками, ООО «Аслан» пришлось прокладывать канализацию протяженность 400 метров по болотистой почве, вместо 15 метров, предусмотренных проектом и строить газопровод протяженностью 1500 метров.

  Из-за отсутствия проектной котельной для микрорайона пришлось заказывать проект на автономную крышную котельную, который разработан институтом «Севосгорсельстрой проект». Он был согласован со всеми службами в соответствии с инструкцией по проектированию. Котельная функционирует уже девятый год. Построена она с соблюдением всех строительных норм и правил. Она находится над лестничной клеткой на крыше, стены кирпичные, перекрытие железобетонное, кровля выполнена из профнастила, входная дверь металлическая…

Жалобу жильцов А.Дзобаева и других, проживающих в 12 и 13-м подъездах, считаю необоснованной. Котельная сдана в эксплуатацию еще в 2002 году, а к примеру жалобщица Мерденова приобрела квартиру в 2004 году. Получается, что , если я сейчас куплю квартиру на проспекте Мира, то должен писать жалобу на то что каждое утро трамвай своим шумом будит меня?!

   Если кого-то раздражает  шум работы форсунок, то пусть пригласят специалиста, который сделает заключение о допустимости шума. Новые котельные, построенные во дворах многих городских домов, гудят еще громче.

Чтобы была понятна ситуация, скажу прямо – глава АМС г.Владикавказ С.Ш.Дзантиев совместно с прокуратурой Северо-Западного МО и совместно с судом уже более года занимаются тем, что шантажируют меня. То гаражи хотят снести, то в отопительный сезон останавливают работу котельной, тем самым оставляя жителей дома без тепла и без горячей воды.

Постоянно на страницах газет «Северная Осетия» и «Владикавказ» появляется недостоверная информация. Так  в газете «Владикавказ» напечатана информация о сносе 38 гаражей. В то время, когда судом кассационной инстанции решение суда первой инстанции и решение аппеляционной инстанции обоснованно были отменены. Но почему – то эта информация в газетах напечатана не была!

    В течение года АМС города не может определить, кому принадлежит участок, на котором возведены гаражи.