В нынешний юбилейный год нашей великой Победы хочу рассказать об одном трагическом эпизоде, который случился в то время, когда немецкие фашисты пришли в нашу Северную Осетию.

Мое поколение тогда было совсем молодое. Мы из того поколения нашего народа, которых принято называть «дети войны». И то, что мы знаем о той поре, о том времени, когда враг был на нашей земле, это или по книгам и фильмам, или же по рассказам и воспоминаниям тех людей, которые были очевидцами тех событий.

            Как известно, немцы в нашей республике были в последние 2 месяца 1942 года – в ноябре и декабре. То, о чем я хочу поведать, случилось в селе Дур-Дур Дигорского района как раз в то время, когда немцы подошли к селу. До прихода врага жители этого села стали беженцами, стали убегать в лес. Стар и млад, женщины и дети старались унести ноги подальше от фашистов. Среди этих беженцев была и большая семья Слангерия Гурдзибеева. Люди группами убегают в лес. Семья Гурдзибеевых, где старшей была мать Лезинка, а с нею ее дети мал-мала меньше – всех надо спасать. Отца с ними в тот момент не было, т.к. он охранял колхозное стадо, которое находилось тоже в лесу. Чтобы никого из детей не терять из виду, мать их распределила так, что старшие опекали младших. Одна из дочерей – Зарета (она и есть главная героиня нашего повествования), которой всего 5 лет, была на попечении своей старшей сестры. 14 летней Беллы. Шли девочки по лесу долго – долго, как все остальные. В какой-то момент кому – то из попутчиков стало плохо и он упал в обморок. Белла увидев это, побежала искать помощь, а Зареете сказала ждать ее на этом месте. Белла убежала, а Зарета не захотела ждать и тоже побежала за сестрой. Но тут же потеряла ее из виду, т.к. та не знала, куда идти.

 

            В этот момент и начались многодневные мучения и страдания маленькой Зареты, а заодно и переживания семьи Гурдзибеевых из-за того, что потерялся их ребенок. Среди беженцев Быстро распространился слух, что потерялась такая – то девочка. Дошла эта весть и до пастухов, которые пасли колхозные стада в этом же лесу. И слава Всевышнему, нашедшим пропавшую девочку Зарету тоже оказался пастух. Это был житель из соседнего села Синдзикау - Гагкаев Георгий.

            Но до того времени, пока он обнаружил её, полумертвую, ой сколько мучений она перенесла. Как потом сама Зарета рассказывала опухла от голода, умирала от жажды. Здесь самое интересное то, что первым ее увидели овцы, и как говорил Георгий, мол, как ребенка увидели, стали фыркать и разбегаться. И когда Георгий сам подошел к этому месту, увидел девочку, лежащую как мертвая на подстилке из опавших листьев. И от удивления воскликнул, вот, мол, мертвый ребенок. И Зарета, услышав человеческий голос, подняла голову. Тогда Георгий поднял ее на руки, и, как он потом говорил, девочка была такая худая, что совсем ее вес не чувствовался. Зарета еще смогла сказать единственное слово «кардзин» (чурек) и упала в обморок. Георгий принес ее в шалаш пастухов. Там ее понемножку начали поить молоком. И сумели так за ней поухаживать, что спасли, слава Богу многострадальную Зарету. с 

            О дня пропажи и до того часа, когда Зарету нашел Георгий, прошло 13 дней и ночей и что за этот период времени испытала семья Гурдзибеевых из за пропажи ребенка, не дай Бог больше никому испытать! Потом сестра Белла бывало, говорила, что если бы еще, мол Зарета осталась там 7 ноября, она бы больше не выжала, могла замерзнуть, настолько в ту ночь похолодало.

            Для Зареты ее спаситель Георгий стал в жизни как второй отец. Обе семьи жили в тесной дружбе. И в горе, и в радости искали друг - друга. И по сей день продолжают так же дружить потомки их семей. Про эту историю был написан и рассказ, автор которого – наш известный писатель, выходец из села Дурр-Дур, Таже Бесаев. А рассказ называется так «Моя хорошая девочка» (Мё Дзёбёх чызг). И не зря автор назвал свой рассказ. Именно так обращался спаситель Георгий к Зареете при каждой их встрече. Из этой большой и уважаемой семьи Гуырдзибеевых одна из их дочерей – Вера, младшая сестра Зареты, моя ровесница, мы с ней учились вместе в педучилище (пединститут), сидели за одной партой, жили в общежитии в одной комнате. Вера была очень скромная девушка, училась хорошо, особенно сильна была по математике. Сейчас проживает в Дигоре, имеет замечательных детей. Дай Бог ей счастья еще на долгие, долгие годы.

            А что же было с Заретой дальше? После сельской школы приехала в город, закончила финансовый техникум и долго работала в финансовых организациях республики. Но здесь интересно вот что, приехав в город, ее взяли жить к себе их родственники. Это была семья другого нашего известного писателя. Выходца из Моздокских осетин Бласка Гурджибекова – его жена Надя (урожденная Гайтова) и их дочь Гуля Саламова (как известно, Бласка сам погиб на русско-японской войне в 1905 году).

            Здесь надо сказать о том, что Надю Гайтову в свое время сватал и Коста Хетагуров. Но отец Нади – Иналук Гайтов, не захотел отдавать  свою дочь за Коста, мол, он слишком беден.

            (про взаимоотношения Коста с этим Гайтовым очень подробно пишет Вадим Баскаев в своей недавно вышедшей книге под названием «Дорога слез». Эта книга о том, как еще в царское время в далеком 1870 году одна часть нашего Осетинского народа в поисках лучшей доли переселилась из гор в далекий Карачай, о том, как родилось село Лаба, ныне Коста – Хетагурово; о том, что одним из организаторов этого исторического переселения был отец Коста – Леуан Хетагуров, и еще много о чем интересном).

            А Зарета живя в такой интеллигентной семье, слышала много интересного и про Коста, и про события того времени. Надя, мол, очень жалела, что не вышла замуж за Коста. И то, что Коста был у нее шафером (къухылхёцёг), любила вспоминать об этом. Зарета живет сейчас во Владикавказе. Прожила с хорошим мужем, учителем Цопановым Николаем, прожили душа в душу. Недавно его не стало (царство ему небесное). Сыновья, которых они воспитали, достойны своих родителей, радуют своими успехами в жизни свою мать. А Зарета, как счастливая мать и бабушка, с удовольствием смотрит за внуками. Пусть так будет еще много-много лет!

                       

Миндзаева – Тавитова Р.Г.

Отличник и ветеран просвещения