Двумя половинками осетинской театральной культуры назвала национальные театры севера и юга Осетии заведующая литературной частью Северо-Осетинского театра, заслуженный работник культуры РСО-А, театровед Мадина Плиева. Это было сказано в тот самый день, когда труппа Северо-Осетинского академического драматического театра им. В. Тхапсаева отправлялась на десятидневные гастроли в Цхинвал.

       Только в этом году гастроли нашего Осетинского театра в Южной Осетии возобновились после двадцатилетнего (!) перерыва. Сначала – в мае месяце этого года –  они были однодневными. Теперь таланты отправились к поклонникам на более длительный период, дабы югоосетинские театралы смогли вдоволь насладиться встречей с настоящим искусством.

      «Мы везем в Цхинвал только самые лучшие спектакли из нашего репертуара, – сказал перед отъездом художественный руководитель Осетинского театра, народный артист РСО-А Казбек Губиев. – Это «Черная бурка», «Муж моей жены», «Нафи и дочери Нафига» Георгия Хугаева, «Чернокожий» Асахмата Айларова, две сказки для детей – «Алладин» и «Заячье счастье» Владимира Техова. Кроме того, специально для гастролей были подготовлены две концертные программы. В них вошли сцены из самых разных спектаклей, а также вокальные номера в исполнении наших поющих артистов, таких, как Светлана Медоева, Ирина Дзасохова, Тамара Персаева, Жанна Габуева, трио в составе ведущих артистов театра Лактемира Дзтиева, Роберта Битаева, Казбека Суанова».

 

         Спектакли, сообщил Казбек Губиев, будут играться на сцене уже восстановленного Дворца профсоюзов. Одна из концертных программ, возможно, будет показана в с. Цунар, правда, при условии, что найдется подходящая концертная площадка, коих в разрушенной войной республике практически не осталось.

        Творческий коллектив национального театра из Северной Осетии очень надеется, что, благодаря возобновленным гастрольным поездкам, восстановятся, наконец, прерванные в связи с войной и политической нестабильностью на два десятилетия творческие и дружеские связи двух осетинских театров. Дружба между ними зародилась еще в 1943 году, когда Северо-Осетинский драматический был эвакуирован в Цхинвал. Потом были многочисленные постановки пьес югоосетинских авторов, таких, как Владимир Гаглоев, Гафез (Федор Гаглоев), Нафи Джусойты, на национальной сцене во Владикавказе и постановки произведений североосетинских драматургов, в числе которых такие известные литераторы, как Грис Плиев, Асахмат Токаев, Давид Туаев, на цхинвальской сцене. Большой популярностью у зрителей пользовались спектакли, поставленные в свое время в Северной Осетии  режиссером из Южной Осетии Владимиром Каировым. А южане до сих пор не могут забыть те великолепные постановки своих пьес, что осуществлял на их сцене режиссер и драматург Георгий Хугаев. А сколько замечательных актеров дала нашему Северо-Осетинскому театру Южная Осетия! и Их имена вписаны сегодня золотыми буквами в историю осетинского театрального искусства. Это и Гаврил Тоугазов, и Исак Гогичев, и Сурен Хугаев, и Алихан Тедеев.

          Что и говорить, на гастроли в Южную Осетию наши актеры уезжали в приподнятом настроении. Потому что всегда приятно отправляться туда, где тебя ждут, где раду твоему приезду, к тем людям, с кем связывают долгие годы дружбы. А в дружбе, как известно, ценится давность.

 

Ольга РЕЗНИК