Самым крупным исследователем осетинского языка стал известный  русский академик - Всеволод Миллер(1881-1913).Совершив ряд поездок по Осетии и, изучив в совершенстве осетинский язык, Миллер издал фундаментальный труд: « Осетинские этюды», которые стали  энциклопедией по осетиноведению.

Первая часть «Осетинских этюдов» содержит весьма ценные тексты на обоих диалектах осетинского языка с русским переводом. Вторая посвящена языку и этнографии. Третья – истории и дополнительным исследованиям и материалам по языку и фольклору.

Труды Миллера с самого начала носили сравнительный и исторический характер. Ученый окончательно доказал  высказанное до него положение о принадлежности осетинского языка к иранской группе индоевропейских народов. «Осетинские этюды» принесли автору мировую славу

Неслучайно, в конце 19 века  группа  немецких ученных, приступившая  к работе над изданием сводного труда по иранской филологии, раздел посвященный осетинскому языку попросила написать Миллера. И в 1904 году появилась великолепная работа ученого на немецком языке «Язык осетин», надолго ставшая настольной книгой  иранистов во всем мире Автор «Осетинских этюдов»  ввел осетинский язык в обиход мировой науки.

 Вот и свою монографию  «Всеволод Федорович Миллер и осетиноведение», доктор  исторических , зав. отделом археологии СОИГСИ им. В.И.Абаева , А.А.  Туаллагов  посвятил  исследованию основных достижений осетиноведческих изысканий  знаменитого русского ученого. В предисловии он приводит интересные сведения из личной жизни Миллера, прослеживает   путь научного становления этого выдающегося  исследователя и универсального знатока Кавказа., автивно включившегося в изучение истории, культуры и языков народов Северного Кавказа. И прежде всего осетин.

 Туаллагов приводит в монографии высказывание Васо Абаева : « В.Ф.Миллер счастливо сочетал в себе лингвиста, филолога и историка. Это сочетание  было в нем  не случайным, не искусственным, а совершенно органичным и в высшей степени « убедительным». Поэтому полученные им результаты в основном прочно вошли в обиход науки и не утратили до сих пор своего значения».

 Естественно и автор исследования рассматривая основные достижения осетиноведческих изысканий В.Ф.Миллера раскрывает их с точки зрения современного состояния данного научного направления, выходя таким образом за рамки обычного историографического исследования.

При этом Туаллагов, вполне справедливо.  замечает , « что осетиноведение, являясь составной часть кавказоведения, обладает в такой связи  определенным своеобразием. С одной стороны, оно рассматривает процесс формирования осетинского народа в рамках Кавказа, как единого историко-культурного региона, а с другой стороны придает ему особо важное значение за счет непосредственной связи с ираноязычным населением «степного пояса Евразии», а через него  с индоевропейским миром».

Труды Миллера дали мощный толчок культурному развитию Осетии, и  становлению ее интеллигенции, с которой ученый всегда поддерживал самую живую связь. « Осетины с чувством глубокой благодарности вспомнили Ваши, большие труды по делу возрождения из мертвых нашей народности, которая из всех горских племен Кавказа стремится войти в семью культурных народов… родная печать сыграла в этом деле и в будущем ей принадлежит сделать еще многое. Главным работником на этом поприще являетесь Вы и с Вашими трудами неразрывно связано дело осетинской письменности. Вы всех нас поддерживали в этом деле, за что Вам спасибо говорит вся Осетия». (Г.Баев)

Доверие к научному авторитету Миллера с годами только растет. К сожалению, нам приходится согласится с грустным замечанием автора исследования  «Всеволод Федорович Миллер и осетиноведение», по поводу отсутствия в Осетии подобающего  памятника ученому, посвятившему сорок лет   своей научной деятельности  изучению  языка, фольклора и археологии осетинского народа.

Жаль, ведь,  осетиноведческие  изыскания одного из лучших умов русской дореволюционной науки Всеволода Миллера  и сегодня, составляют золотой фонд  мировой науки. Хотя, хочется верить, что  это,  самое крупное в Осетии научное издание, посвященное Миллеру,  в какой то степени сгладило  пробел  в нашей памяти.

 Фатима Найфонова