Прошло уже шесть лет, но некоторые зарубежные благотворительные организации продолжают проявлять теплую заботу о бесланских детях. Среди них – Христианское благотворительное общество из США «Новые нивы» во главе с Владимиром Миняковым. Основное внимание в своей деятельности члены общества сосредоточили на лечении и психологической реабилитации пострадавших детей. В Беслане они построили на свои средства детскую площадку, вывозили нескольких детей на лечение в США. С помощью братьев Тотиевых, потерявших в теракте шестерых детей, асфальтировали улицу Шаумяна, где была непролазная грязь. В 2008 году Владимир Дмитриевич привез с собой легендарного чемпиона мира по боксу (версия WBC) Олега Маскаева. Дети плотным кольцом окружали Олега, щупали его мышцы, фотографировались с ним, брали автографы. Каждый из них, наверное, никогда не забудет тех счастливых мгновений, и с гордостью будет рассказывать об этом своим потомкам.В прошлом году наши друзья пригласили к себе бывшую заложницу, члена комитета «Матери Беслана» Эльвиру Туаеву, потерявшую в школе двоих детей, чтобы она рассказала американскому обществу о трагедии. «Дядя Володя» – так по-свойски называют Минякова дети – никогда не приезжает к ним с пустыми руками. Вместе со своими друзьями он радует их души всякими подарками. 
На днях Владимир Миняков (уже в который раз) вновь прибыл в Беслан. Вместе с ним приехали его единомышленники из США, Молдовы, Украины и Эстонии – всего 12 человек, в основном – молодежь. Это – наш земляк Сергей Караев, уже несколько лет хивущий в Америке, Тима Русавук с сестрой Алиной и невестой Викторией Кочобай, Ира Найда, Алина Нестеренко, Петр и Юля Носиковы, Володя Пчельников, Катя Гринько и Неля Тосейчук. 
Вчера из молодежного дома отдыха «Барс», расположенного в живописном месте селения Верхний Фиагдон, вернулась группа бесланских детей в возрасте от шести до тринадцати лет, пострадавших во время теракта. Некоторые из них в 2004-м были еще грудничками, другие учениками 1-го или 2-го класса. Этот трехдневный отдых организован и оплачен за счет средств, собранных миссионерами «Новых нив». Вместе с детьми находились и гости, приехавшие с Владимиром Дмитриевичем. Благо, они все имеют настоящий талант в работе с детишками: знают много развлекательных игр, Тима Русавук хорошо владеет гитарой, а все остальные девушки и юноши поют. Они научили своим песням и подопечных. И за день до отъезда из «Барса», когда детей навестили их родные и члены комитета «Матери Беслана», сводная «бригада» гостей и детей показала для них все, чему они научились за эти незабываемые дни. Показавшим лучшие знания и большую активность детям (а таковыми почему-то оказались все), гости вручили сладкие призы. 
Надо было видеть, какую душевную теплоту проявляли друг к другу гости и хозяева за это короткое время. Они общались между собой как братья и сестры. Ну, дядю Володю дети знают давно, к нему у них особая привязанность, особая любовь и уважение. В умении общения с детьми у Минякова нет проблем, потому что они с женой Татьяной сами воспитали семерых достойных потомков – шесть сыновей и дочь. 
Поэтому бесланские дети ежегодно с нетерпением ждут приезда дяди Володи и его друзей-сподвижников. И каждый раз они дарят друг другу радость и любовь. Так и в этот раз. 

Мурат КАБОЕВ