Уважаемая редакция газеты «Пульс Осетии»!

На страницах своей газеты вы подняли действительно важную тему, напечатав статью «Дмитрий Медведев: «Необходимо предотвратить отток русских…». 
Выскажусь и я, коренной владикавказец, родившийся здесь и живущий уже 48 лет.
Должен полностью согласиться с тем, что за последние двадцать лет русских в городе не просто поубавилось, а они словно вымирают. Двадцать лет назад, когда я со своей семьей въезжал в новую квартиру в девятиэтажный дом, то из 27 квартир в подъезде треть были русские. Сегодня осталось две семьи. Безусловно, с соседями замечательные отношения. Всегда придут на помощь, не разбирая, осетин ты или русский. То есть бытового национализма, можно сказать, нет. Но вот на работе другое дело. На предприятии, где я отработал 24 года, год за годом, можно сказать, «выжили» всех русских.  Да что говорить, если я читаю в газетах о том, что за последние три года, к примеру, из городской администрации исчезли русские со всех мало-мальски значимых должностей. И нельзя сказать, что на их местах работают более профессиональные специалисты. То же и с парламентом республики. То, что там два-три русских, как раз и демонстрирует, что в республике полностью власть мононациональная. Когда-то в связи с этим читал интервью сенатора В. Т. Кадохова, который говорил, что результат выборов в парламент – это объективная оценка деятельности кандидатов в депутаты. Были бы, дескать, русские поактивнее и тогда были бы в парламенте! Фарисейство это, самое настоящее.
 Русских постепенно сводят до уровня обслуживающей прослойки. Уже не редкость, когда представители титульной нации, неизвестно как разбогатевшие, дают объявления в газетах, на радио, что требуется домохозяйка (няня) славянского происхождения. Это уже своеобразный показатель положения дел в республике.
Своих «тащат» на высокие должности, уже никого и ничего не стесняясь. Чего стоит, к примеру, последний указ о назначении председателем Комитета РСО-А (считай министром!) 25-летнего мальчика, реально не имеющего необходимого профессионального опыта. И одновременно с этим печатают информацию о назначении заместителем главы управделами человека с русской фамилией! Почему-то ни по одному заместителю министра такой открытой информации не было, а здесь нате, непременно! Дабы показать, вот, мол, есть у нас русские во власти!
 Мой сосед в прошлом году пошел вместе с сыном в один из вузов. Сын окончил школу и выбирал факультет. Отец посчитал необходимым встретиться с ректором. Лучше бы он этого не делал. Ректор ему в присутствии сына прямо сказал, что ему нужны местные самородки и посоветовал им ехать на учебу в Ставрополь или в Ростов-на-Дону.
После семейного совета они продали квартиру и выехали навсегда из Осетии. И таких семей немало. Я пытаюсь понять поступок ректора и таких, как он, ура-националпатриотов. Да, республике нужны свои национальные кадры, но допустимо ли при этом ломать судьбы других людей? Неужели нельзя соблюсти какой-то хотя бы видимый баланс? Было же раньше, лет двадцать назад, что в горисполкоме, в правительстве республики работали люди самых разных национальностей. 
 Кто виноват в сложившейся ситуации с оттоком русских из республики? Можно сказать, что это результат перестройки и последовавшего за ней развала Советского Союза. Отчасти это так. Но правда и в том, что очень многое зависит в республике и от первого лица. Какие сигналы он посылает своим подчиненным, такие действия они и предпринимают. А последний сигнал от первого лица был в интервью, которое он дал газете «Завтра», в котором, в частности, сказал, что выезд из республики русских не является какой бы то ни было драмой. Как говорится, комментарии излишни. 
 По мнению специалистов-социологов, ситуация с оттоком русских из Осетии будет ухудшаться. Мне, считающему Осетию своей родиной, а это так и есть, больно думать и тем более смириться с мыслью о том, что надо куда-то уезжать. А об этом мне дают знать постоянно власти. Не соседи по дому, не друзья-осетины, а именно власть своей бездеятельностью.
  
Сергей Тимофеев