Году в 2003-м работала я в «Сером доме», что на площади Свободы. Выхожу как-то в перерыв, на улице подходит старушка и спрашивает: «Скажите, а как в канцелярию попасть? Я вот жалобу принесла, только не знаю, правильно ли все написала…» Прочитала я на ходу, подправила что-то, обещала письмо передать. И вдруг слышу: «Женщина, а сколько я вам должна?»
До какого маразма нам надо было дожить, до какого дойти недоразвитого капитализма, чтоб услышать подобное! Я представила себе, как платили бы в 43-м партизаны крестьянам за постой, или как космонавты совали бы в карман Королеву, чтобы он их, а не других в космос выпустил, как студенты платили бы ректору, чтоб не в стройотряд, а с мамой-папой на море… Деньги сейчас, увы, не только влияют «на душевные наши нюансы», – они просто задушили, задавили все это душевное, духовное своим фальшивым блеском, своей нечистотой и всевластностью. Может, когда-то Слово и было Богом, а нынче деньги – тот божок, за который многие продают душу дьяволу.
В не очень далекой древности было понятно: вот – господин, а вот – раб, холоп. Первый изначально богат и при всех правах, второй – беден и бесправен. Нынче же – никаких тебе рабов и бесправия. Народ – и господин, и хозяин, и творец… при пустых кошельках. И ребенок, придя домой после новогодней елки, восторгается не дядей – народным артистом, подарившим ему праздник, а дядей-банкиром, отстегнувшим ему на шоколад.Кстати, о детях. Оказывается, 17 тысяч рублей надо заплатить, чтоб ребенок отдохнул в подмосковном детском, типа пионерского, лагере. А эти бесконечные отчаянные призывы с телеэкрана о помощи больным или умирающим детям деньгами на операцию… Да, если «цветы жизни» поливать такой тяжелой и дорогостоящей водой, вряд ли они будут цвести и радовать нас, как это бывает в нормальном обществе.
В 1901 году Коста, говоря об ухудшении экономического положения горцев, писал: «Мания во мгновение сделаться миллионером обуяла всех». Тут же один из авторов ростовской газеты поддержал его: «Масса доведена до нищенства, а дельцы блаженствуют». И далее о том, что некоторые кавказские органы печати «видят в деятельности дельцов-хищников только веяние культуры и прогресса». Что ж, через 110 лет все повторяется. Но если какой-нибудь интеллектуал раз в пять лет вдруг станет у Диброва миллионером, то в реальной жизни сделать это ой как не просто. И уж какое там «веяние культуры», когда сама культура – почти что «босая нищенка». Между прочим, «максимогалкинские» миллионеры часто отдавали свой выигрыш на благотворительность, а сейчас «звезды» охотно добавляют к своим богатствам сотню-две тысяч.
Пенсии медленно-медленно растут, в сопровождении победных труб, а цены так же растут, только в полном безмолвии, и мы уже не удивляемся, а привыкаем: подумаешь, вчера пять рублей, а сегодня – пятнадцать… Лишь бы не было войны…
Недавно в Ессентуках Александр Хлопонин подчеркнул, что на каждую должность, федеральную или региональную, надо отбирать кандидатов на основе общественного мнения и квалификации. Но как он намерен бороться с воинствующим непрофессионализмом, а тем более с тем, что у нас общественное мнение давно никто во грош не ставит? Сам он, говорит, взятки не берет, и я ему верю, но как ответить за других, как обнаружить этих других, если очевидно низкие моральные качества «за кадром» будут компенсироваться высокой платежеспособностью карьериста?
Не помню, кто сказал: что отдал – богатым стал, что сберег – то потерял… Вот молодежи почаще напоминать бы эти слова. Чтоб не думали, что ценность юбки несусветной дороговизны может сравниться с ценностью томика классика в книжном магазине. Никто не призывает ходить в лохмотьях. Однако баланс меж духовным и материальным надо бы сохранять. Чтобы шли к знаниям, к творчеству, к самодостаточности, да и к богатству только честным путем. А то, смотрю, старые пословицы так и просятся, чтоб их переделали на новый лад: «Деньги – всему голова», «Деньги есть – ума не надо» и т. д. А еще, для эстетов – «Шерше де ля аржан», то есть ищи деньгу, тем более что нынче Год Франции в России. И давайте уж тогда вспомним Бальзака: «Бывают люди, похожие на нули: им всегда необходимо, чтобы впереди них были цифры».

 Ирина Гуржибекова