История и учит, и повторяется. Моменты в жизни общества, оказывающие влияние на культуру и образование, на духовный рост при стремлении общества к этому процессу, проявляются вновь и вновь. Этап попытки духовного возрождения общества наблюдается сегодня и в Осетии. Восстановление храмов и мечетей в республике, шаг общества именно в этом направлении – начало пути осмысления неразрывности Божественного начала и духовного мира человека.
Реконструкция мечети города Беслана – очередное звено в этом прекрасном начинании: возвращении зданию мечети ее религиозного предназначения; исправлении великой несправедливости времени воинствующего атеизма; возвращении верующим их религиозного имущества, наследия, созданного трудом их отцов и дедов. История Беслана неразрывно связана с исламом – одной из основных религий Единобожия. Недаром основатель села Беслан Тулатов, младший сын известного алдара из Тагаурии Сырхау Тулатова, одним из первых строений определил мечеть как центр нового образования. На этом же месте в 1907 году взамен старой была построена и открыта каменная мечеть, восстановлением которой занимаются сегодня мусульмане республики. Во все времена, как и сегодня, работы проводились методом народной стройки, на добровольные пожертвования граждан Осетии. Восстановление мечети – дань памяти нашим дедам – людям, которые донесли свет религии до наших дней. Религии любви, покорности Богу, справедливости и веротерпения. Дань уважения всем фамилиям – основателям города Беслана, чьи деды строили эту мечеть и жили в согласии друг с другом. Они передали нам тот адат и агъдау, которым мы гордимся, но который предаем забвению.Интересно отношение религиозного общества к знаниям. Учение – одна из обязанностей верующего. Обязательно при храмах и мечетях строились школы и медресе. В 1903 году в Беслане заложили строительство третьего медресе. Газета «Казбек» того времени дала по этому поводу следующую информацию: «Судя по утвержденному проекту, Беслановское медресе будет одним из красивейших сооружений такого типа во всей плоскостной Осетии». Что может быть лучше грамотного, скромного, богобоязненного члена общества, учтивого сына и прекрасного родителя? Какое общество может быть лучше терпимого, дружелюбного, человеколюбивого? Духовная основа таких людей и этого общества – религия. Храм Господа всегда был центром культуры, просвещения и миролюбия. В жизни каждого человека наступает миг прозрения, и он начинает искать свою дорогу к Богу. Благо, когда на этом пути он встретит мудрого и знающего наставника, когда он сможет найти ответы на волнующие его душу вопросы. Благо, когда есть дом Господа нашего и есть в нем люди сведущие и сопереживающие.
Одно из наших намерений – открытие в мечети своего рода музея религии, уголка памяти того времени, тех людей, кому мы обязаны жизнью, историей, гордостью за наше прошлое, то есть восстановить связь поколений в духовном родстве; создание зеленого участка – прилегающей территории для жителей близлежащих кварталов, место прогулок для матерей с детьми, создание истинной зоны, свободной от всего запретного.
Мы все грешны, к сожалению. Кто невольно, кто по незнанию. А кто вопреки разуму человеческому и запрету Божьему творит беззаконие и сеет зло. Беслан, к несчастью, видел их – преступивших грань между человеческим разумом и образом зверя. Если мечеть оградит человека от греха невольного, то благо этому человеку, а если станет центром знания и просвещения, то благо всему обществу.
Худо, когда человек встречает лукавого и путь его становится не к Богу. Худо, когда он не ищет и тяготы его все – от зла. Пусть открытие мечети будет нашим общим вкладом на пути Аллаха, общим вкладом в деле восстановления братства и человеколюбия, присущего старому Беслану, стержнем гражданского, национального, межконфессионального согласия, началом духовного очищения и национального возрождения. Религиозный принцип порицания запретного и призыв к одобряемому должен стать главенствующим в нашем общем доме.
Принципы дружбы, братства и самоотдачи царят сегодня при восстановительных работах. Стремление братьев сделать лучше, быстрее на благо всего общества чувствуется в общем настроении. Роль лидеров в общественных процессах всегда выделяется и освещается, но сегодня она более рельефна, если можно сказать – более человечна. Такие люди определяют уровень стремления общества к созиданию, к самопожертвованию. Разве можно переоценить стремление Александра Торчинова воссоздать мечеть в ее первоначальном виде? Сделать, в буквальном смысле сотворить художественную ограду вокруг мечети, вложив в нее не только умение, вкус, но и душу. То, что в свое время ему не удалось довести задуманное до конца, вина всего нашего общества и конкретных его членов. Но от этого его намерения и желания не потеряли своей ценности. 
Как нам не благодарить Аслана Мрыкова – руководителя ПМК-83, организовавшего по своей инициативе работы по созданию и монтажу нового купола мечети и завершившего эти работы в кратчайший срок? Как не сказать о прекрасном специалисте Каурбеке Макееве, который разработал принципиально новую конструкцию основания купола, что позволило отказаться от опорных колонн и увеличить внутреннюю площадь мечети, а также изменить интерьер помещения? Разве можно не выделить Руслана Рубаева, взвалившего на себя весь груз проблем восстановительных работ? Большую часть своего времени он проводил на этом объекте, скрупулезно вникая в каждую деталь, в каждый элемент, находил все новые и новые решения улучшения качества отделки и дизайна вновь создаваемой мечети, привлекал нужных специалистов. Как не отметить тех ребят, которые на протяжении последних двух месяцев ежедневно, без выходных трудились на благо общества? Деяния этих прекрасных людей на выбранном ими пути не померкнут, покуда будет стоять этот дом Бога. 
Пусть станет мечеть тем домом, откуда идет свет и тепло всей Осетии, пусть умиротворит и успокоит обожженные сердца жителей Беслана и вселит в их души веру в доброе начало завтрашнего дня.
С уважением к гражданам республики и, в первую очередь, к жителям Беслана. Все слова мои с чистыми намерениями и от доброго сердца.

Хаджимурат Гацалов,
и.о. муфтия ДУМ РСО-А