Вспомнить о недавнем прошлом, да и, собственно, взяться за перо, побудил коллега, рассказавший, что недавно к нему в гости приезжали родственники из другого города. Уж очень ему хотелось организовать для них экскурсии по Владикавказу и горным ущельям, но куда  и к кому обратиться, чтобы разрешить данный вопрос, он попросту не знал. Да и вообще, существует ли сегодня у нас в республике внутренний туризм, развивается ли?

За разъяснениями по всем этим вопросам мы обратились в Бюро путешествий и экскурсий, что по улице братьев Темировых, 9. Заместитель директора этой организации Александр Сонин первым делом сообщил, что экскурсии, конечно же, организуются, но для этого должна быть сформирована группа желающих совершить поездку в тот  или иной уголок республики, а то и за ее пределы. Как правило, такого рода туристами чаще всего становятся школьники, студенты или командировочные, стремящиеся осмотреть местные достопримечательности. Иногда организуются группы сборные, однако такое, как правило, происходит нечасто.

Куда едут? Чаще всего в Куртатинское или Дигорское ущелья, за пределы республики – на Голубые озера, в Нальчик, на Каминводы. Транспорт для таких поездок Бюро путешествий и экскурсий предоставляется самый разный, в зависимости от численности группы. Это может быть легковой автомобиль на 3-5 человек, восьмиместный или двенадцатиместный микроавтобус, а то и просто стандартный автобус, вмещающий до 40 пассажиров.

Цены на услуги тоже колеблются в зависимости от предоставляемого вида транспорта и количества экскурсантов. Так, по словам Александра Сонина, на сорокаместных автобусах недавно совершили экскурсии в Куртатинское ущелье учащиеся владикавказской школы № 15  и студенты СОГУ. Стоимость такой поездки – 4500 рублей. Экскурсия по Владикавказу обойдется значительно дешевле – где-то в 1500 рублей, поездка в Нальчик (с заездом в Долинск) на микроавтобусе, рассчитанном на 12 человек, будет стоить 4500-5000 рублей, экскурсия по местам боевой славы – 2500-2800 рублей.

Так что, приезжающих в гости в Северную Осетию есть и куда повезти, и что показать, и на чем доставить до места назначения. Другое дело, если гость прибыл из ближнего зарубежья. Тут уж не обессудьте, но красотами горного края ему полюбоваться, скорее всего, не придется, так как наша республика является территорией с регламентированным посещением для иностранцев. То есть, если к вам приедут родственники или друзья, скажем, из Белоруссии, вряд ли вы сможете их вывезти в горы. Хотя те же белорусы вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС в большом количестве отдыхали у нас на турбазах и в санаториях. Но это было еще тогда, когда все мы являлись гражданами одной страны – СССР. Сегодня на карте мира не существует уже той станы, и наши бывшие соотечественники не могут беспрепятственно порбывать во многих горных районах Северной Осетии. Однако если мы претендуем на звание туристической Мекки, то все эти вопросы рано или поздно придется разрешать.

Кстати, тот же Мамисон, о котором так много говорят в последнее время, по сведениям, полученным из Пограничного управления по РСО-А, входит погранзону. А это означает, что будущим туристам-иностранцам, о чем они, кстати, должны будут оповещаться заранее, придется проходить фэйс-контроль у пограничников, дабы получить разрешение на пребывание в наших краях. А это, скажу я вам, и непросто, и хлопотно одновременно. 

По поводу Мамисона, осиротевших наших турбаз, развития внутреннего туризма, наконец, очень хотелось поговорить с руководством Комитета РСО-А по туризму и курортному делу. Однако все наши попытки связаться с этим ведомством так и не увенчались успехом. Увы…

 

Ольга РЕЗНИК