НАШ МИША 

                                                                                                        ( ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЫПУСК №28 ИЮЛЬ 2009г)

Михаил Шахгельдянц прилетел на встречу выпускников из Москвы. В то время он работал главным инженером ОАО «Турбохолод» – крупнейшего монополиста в производстве и изготовлении турбодетандеров. Как ребенок, радовался встрече, и видно было, что он является тем аккумулятором, вокруг которого все крутится, все кипит.
«Миша всегда был таким, способным зажечь окружающих, – вспоминает близкий друг и одноклассник Михаила Шахгельдянц Виктор Великодный. – Он с детства был упертым в хорошем смысле этого слова. Если чего-то хотел, то непременно добивался. Считал, что коли ты взялся за дело, то должен сделать его лучше других. Был требователен к окружающим, но прежде всего к себе самому. Для меня Миша был больше чем другом. Он стал мне братом. Помню, он любил говорить, что старый друг лучше новых двух. Поэтому если возникало какое-то непонимание, всегда шел на компромисс, умел гасить конфликты, мог пожертвовать чем-то во имя дружбы, обладал настоящим даром объединять людей. Семья и друзья – это для Миши было святое. Вообще в жизни он руководствовался принципом: если ты можешь что-то сделать для людей, делай».
«Миша был ярким, интересным, неординарным, целеустремленным, глубоко порядочным человеком. Он всегда готов был подставить плечо в трудную минуту, стремился к правде и боролся за нее. В нем был правильный стержень. Я бы даже сказал, что у него был спортивный характер. Воля к победе – вот неотъемлемая часть его сущности. Свою роль в этом, без сомнения, сыграл футбол. Миша играл в юношеской сборной республики и объединял вокруг себя многих ребят», – рассказывает другой одноклассник Михаила Шахгельдянц заслуженный работник культуры республики, архитектор Сослан Цаллагов.
Действительно, именно спорт, судя по всему, подарил Михаилу немало друзей и выкристаллизовывал его борцовские качества. «В 1963, 1964, 1965 годах Миша играл в группе подготовки самой перспективной команды республики «Спартак», – вспоминает тренер по футбол Мусса Цаликов. – Миша произвел на меня впечатление сразу, как только я впервые увидел его, правого защитника, на футбольном поле. Быстрый, резкий, перспективный, он и его товарищи должны были играть в команде мастеров, но ребят обидели, так и не пригласив в основной состав. Тогда я попросил передать их в команду «Динамо». С Мишей же сразу установились дружеские отношения, которые мы пронесли через всю жизнь. Я старше его на десять лет. Поэтому он был мне за младшего брата. По сути дела, мы никогда не разлучались надолго. Миша часто забегал ко мне, постоянно благодарил за те два-три года, что были вместе. В последний раз мы виделись с ним в прошлом году в Железноводске. Он окружил меня такой заботой и вниманием! Миша был из тех людей, с кем можно идти в разведку. Он настоящий мужчина».
Выпускник факультета электрификации ГСХИ и экономического факультета СОГУ, Михаил Шахгельдянц слыл крепким производственником. Около 20 лет он проработал на владикавказском заводе автотракторного электрооборудования. Начинал начальником автоматно-механического цеха. Занимал должности заместителя директора по производству и сбыту, главного инженера, технического директора завода. В июле 1997 года на конкурсной основе собранием акционеров и советом директоров был избран генеральным директором предприятия. Причем трудовой коллектив, делая свой выбор, прежде всего отталкивался не столько от профессионализма, сколько от преданности Шахгельдянц интересам завода.
«На всех должностях, которые Михаил Самуилович занимал на нашем заводе, он был образцом для всех, четко, грамотно вел производственно-технические дела предприятия, много внимания уделял инфраструктуре завода, работе детских садов, общежитий, пищеблоков, жизни рабочих в микрорайонах, – рассказывает бывший помощник генерального директора ОЗАТЭ Владимир Фидаров. – Михаил Самуилович был замечательным другом. Никогда не выпячивал своего «я», прислушивался к мнению окружающих, принимая то или иное решение по важному вопросу. Он был отличным семьянином. До невозможности любил свою семью, особенно внуков. Делал все для того, чтобы семья была единым ядром, чтобы дети шли по верной дороге. И это ему удалось».
«С 1982 по 1991 год мы работали вместе с Михаилом Самуиловичем, – делится своими воспоминаниями бывший конструктор ОЗАТЭ, ныне директор ООО «Арктика» Вячеслав Хугаев. – Все называли его «Шах». Это был человек с прекрасным чувством юмора, очень энергичный, коммуникабельный, обаятельный. Воспитанник военного завода, где директором был Борис Тимофеевич Лагкути, а главным инженером – Сергей Валентинович Хетагуров, он был прекрасным производственником, профессионалом своего дела».
«Обладая незаурядными организаторскими способностями, Михаил Самуилович грамотно сплачивал вокруг себя специалистов разных профессий для внедрения новаторских идей, новых технологий и процессов, что в конечном итоге облегчало работу сотням и даже тысячам людей. Всегда подтянутый, элегантный, Михаил Шахгельдянц мог произвести впечатление. Когда он заходил на «лакокраску», женщины неизменно начинали улыбаться. Мужчин рабочих он приветствовал рукопожатием. Доступный и простой в общении, он в то же время был очень требовательным к себе и другим. Не считал зазорным поучиться чему-то у человека, стоящего у станка. Ведь необъятного не объемлешь. Но стремиться к тому, чтобы знать больше, можно всегда», – рассказывает начальник гальванического цеха
ОЗАТЭ Елена Третьяк.
А председатель совета трудового коллектива, член завкома ОЗАТЭ токарь-расточник конструкторско-технологического отдела Владимир Мерзликин вспоминает, что с Михаилом Шахгельдянц он был знаком еще в школьные годы. Вместе играли в футбол. Кстати, в футбол Михаил Самуилович не прекращал играть никогда, даже будучи генеральным директором предприятия принимал участие в заводской спартакиаде. «Он был неизменно прост в общении, даже когда стал директором. К нему можно было обратиться по любому вопросу, в том числе и по личному. Каждый день он пропадал в цехах. В кабинете застать его было невозможно. Он очень быстро вникал во все вопросы, постоянно интересовался имеющимися проблемами, в мгновение ока их разрешал и никогда не забывал об обращенных к нему просьбах. Вообще толковые ребята Сергей Хетагуров и Михаил Шахгельдянц пришли в конце 70-х к нам на завод. Все решалось тогда быстро и качественно», – говорит Владимир Мерзликин.
Добрая память о Михаиле Шахгельдянц осталась и в армянском национально-культурном обществе «Эребуни». Михаил Самуилович в 90-е годы являлся заместителем председателя общества. «В 1995 году, – рассказывает экс-председатель общества «Эребуни» Вартан Карапетянц, – во дворе армянской церкви мы открывали мемориал воинам-армянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Миша принял в этом самое действенное участие. Рабочими ОЗАТЭ под его руководством безвозмездно вручную был смонтирован «Хачкар» памяти погибших».
Говорят, что ушедшие в мир иной остаются с нами до тех пор, пока мы о них помним. Михаила Шахгельдянц по-доброму вспоминают многие. Добавляют даже при этом, что у каждого человека есть своя ниша, так вот ниша Михаила Самуиловича никем не занята. А значит, он по-прежнему рядом – в памяти и сердцах тех, кто его знал и любил.

                                                                                                                                                     Ольга РЕЗНИК