Вот уже пятый год идет непримиримая война, иначе это не назвать, между старыми и новыми соседями жилого квартала, расположенного рядом с республиканским стадионом «Спартак» – обитателями улиц Комсомольская, 45 и 49, Армянская, 58 и 60, Ватутина, 20 и 24 с одной стороны, и улицы Комсомольская, 47 – с другой. И в течение всего этого времени, как утверждают жители квартала, ни один представитель из властных структур и прокуратуры не соизволил прийти на место и разобраться во всем. О проблемах, которые созданы новыми соседями, написали в редакцию «ПО» старожилы квартала. «По улице Комсомольской, 47 г. Владикавказа осуществляется строительство здания, – говорится в письме. – Судя по особенностям проекта и внешнему виду возводимого здания, мы небезосновательно полагаем, что оно не будет являться жилым, как утверждают его владельцы, а будет носить развлекательно-досуговый характер. И как может функционировать подобное заведение рядом с такими спортивными сооружениями, местом массового пребывания людей, особенно молодежи?». 
Как дальше явствует из письма, на месте застройки был только земельный участок, который по проекту подлежит «реконструкции». На проекте нет даже номера дома, который подлежит «реконструкции». «Как может производиться реконструкция земельного участка?» – спрашивают жители. По мнению заявителей, застройщики нарушают права соседей, из-за чего между ними постоянно возникают скандалы. Новые соседи частично захватили чужие участки, а стены их домов засыпали грунтом на высоту 1,5 метра. Окна объекта выходят на дворы. Встроенная автостоянка может привести к разрушению конструкций зданий №45 и №49. Площадь участков домов №№45 и 47 по документам не соответствует фактически занимаемым. Так, после землеустроительных работ участок домовладения А.Джаджиева стал на 1,304 метра уже. Владелец участка обратился в Кадастровую палату РСО-Алания за разъяснениями. Однако, по его мнению, землеустроительное дело бывшей хозяйки участка по Комсомольской, 47 Асеевой спрятали, а предоставили лишь кадастровые планы на новых владельцев с уже измененными границами.
По представленным в редакцию вместе с письмом документам, эти факты, как и многие другие нарушения, подтверждаются специалистами Роспотребнадзора, Госжилинспекции, префектуры и независимыми экспертами строительно-технической фирмы «Ирпроект». 
В своих обращениях в многочисленные инстанции жители квартала просят не так уж много: создать комиссию по расследованию всех обстоятельств этого дела с участием прокуратуры РСО-Алания, АМС г. Владикавказа, Санэпиднадзора, Госжилинспекции, а также независимых экспертов. С обязательным участием соседей проверить подлинность документов и провести строительную экспертизу. 
По словам жителей квартала, в течение трех лет они безрезультатно пытались попасть на прием к бывшему прокурору республики Герману Штадлеру. Теперь они надеются, что новый прокурор Владимир Векшин их примет и выслушает.

Мурат КАБОЕВ