БЛОК РАСКОЛОСЯ

                                                                                                                             (ПРОДОЛЖЕНИЕ №28 Июль 2009г.) 

 


На протяжении нескольких лет в Северо-Осетинском отделении общественной организации «Союз Чернобыль России» лишь человек 20–30 регулярно получали различные поощрения, денежные выплаты и т. д.
Так, в апреле 2005 года в связи с 19-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерство финансов республики выделило 300 тысяч рублей из резервного фонда Правительства РСО-А для Северо-Осетинского регионального отделения общественной организации инвалидов Чернобыля «Союз Чернобыль России» на оказание материальной помощи особо нуждающимся гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, и семьям умерших от воздействия радиации.
В апреле 2006 года тоже были выделены 300 тысяч рублей на приобретение памятных подарков и проведение мероприятий, посвященных 20-й годовщине чернобыльской катастрофы.
Смета этих расходов была предоставлена такая:
на проведение мероприятия, посвященного 20-й годовщине аварии на ЧАЭС – 
38 160 рублей;
на проведение мероприятия, посвященного 20-й годовщине аварии на ЧАЭС в Пригородном районе – 12 000 рублей;
на наградные знаки в количестве 200 шт.– 36 050 рублей;
на памятные часы в количестве 200 шт. – 106 500 рублей;
помощь на погребение Бутаева М. Н. – 7 000 рублей;
командировочные расходы Кокоева В. И. – 10 000 рублей;
за мебель – 33 000 рублей;
за двери, решетки металлические – 14 700 рублей;
за медикаменты – 2 000 рублей;
материальная помощь вдовам – 15 000 рублей;
оргтехника – 12 545 рублей;
жалюзи – 1 669 рублей;
за кассовое обслуживание – 5 850 рублей;
остаток на счете – 4 219 рублей 30 коп. 
В этом же году было выделено еще 500 тысяч рублей из резервного фонда главы РСО-А 
для оказания материальной помощи Северо-Осетинскому региональному отделению «Союз Чернобыль России» на завершение изготовления и установление памятника жертвам радиационных катастроф в связи с 20-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В апреле 2007 года глава регионального отделения «Союз Чернобыль России» С. А. Ревазов вновь запросил у правительства республики 500 тыс. рублей, предоставив следующую смету: 50 тысяч – мероприятия по открытию памятника, 100 тысяч – оказание помощи вдовам, 170 тысяч – на оказание помощи семье на погребение, 80 тысяч – на оказание помощи детям, родившимся после Чернобыля, 50 тысяч – на заработную плату, 50 тысяч – на нужды организации. Правда, он умолчал о том, что еще в январе того же года Северо-Осетинское региональное отделение общественной организации «Союз Чернобыль России» было ликвидировано Минюстом, так как была закрыта общероссийская организация. Тем не менее, Ревазов продолжал действовать от имени своей организации, «выбивая» где возможно деньги на «нужды чернобыльцев». Вот только сами чернобыльцы этих денег не видели. Сейчас даже трудно узнать, какие финансы прошли через организацию. Все это привело к тому, что деятельностью С. Ревазова заинтересовалась республиканская прокуратура. 
По информации, обнародованной в сентябре 2008 года, прокурором Промышленного муниципального округа г. Владикавказа старшим советником юстиции Л. С. Нагирным по результатам широкомасштабной проверки во взаимодействии с сотрудниками УБЭП выявлены факты коррупции, связанные с нецелевым использованием и расходованием бюджетных средств председателем Северо-Осетинского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль России» С. А. Ревазовым.
Как установлено, в 2006–2007 г. г. последний преследовал корыстный интерес, в связи с чем неоднократно незаконно распоряжался по своему усмотрению государственными бюджетными средствами, поступавшими от правительства РСО-Алания под предлогом нужд организации инвалидов «Союз Чернобыль России», а также взносами членов организации, которые безвозвратно растрачивались на развлекательные мероприятия. В результате преступных действий ущерб в общей сложности составил более 145 тысяч рублей.
30 сентября 2008 года по результатам прокурорской проверки в отношении С. А. Ревазова было возбуждено 5 уголовных дел, которые в настоящее время соединены в одном производстве и расследуются по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 150 УК РФ. Окончательная точка в деле Ревазова еще не поставлена. И вообще, вопросов здесь еще достаточно. К примеру, все, кто сталкивался с получением бюджетных средств, знают, как нелегко получить что-то из небогатого бюджета республики, но Ревазову, лидеру малоприметной организации, это с легкостью удавалось делать регулярно. Невольно возникает вопрос: какой ценой? 
Вскоре после того как чернобыльцы Осетии узнали, что их организация закрыта, они решили организовать новый «Союз Чернобыль России», тем более что и Всероссийская организация вновь возродилась. 
Инициативная группа подготовила необходимую документацию, и 18 марта 2009 года было проведено учредительное собрание. В нем приняли участие 67 человек и, как положено, два специалиста управления Минюста РФ по РСО-А. Председателем новой организации был избран Георгий Казбекович Гутиев. Спустя несколько дней он отнес все документы в управление Минюста для регистрации. 20 апреля представитель Минюста сообщил Г. Гутиеву, что, мол, все документы в порядке, надо лишь устранить некоторые мелкие замечания. Сделав все как требовалось, Гутиев вновь сдал документы на регистрацию, но через месяц получил неожиданный ответ, что ему отказано в регистрации на том основании, что подобная организация уже зарегистрирована.
Как оказалось, узнав, что Гутиев провел учредительное собрание и собирается регистрировать «Союз Чернобыль России», сторонники прежнего лидера С.Ревазова, поняв, что власть уплывает из рук, начали действовать. Они спешно провели свое учредительное собрание и с пакетом необходимых документов тоже поспешили в Минюст. Возможно, что, когда Гутиеву первый раз вернули документы на переделку, это было сделано специально, для того чтобы противная сторона успела сдать свои документы. Так или иначе, но «Союз Чернобыль России» был зарегистрирован 28 апреля, т. е. тогда, когда Гутиев исправлял свои документы. Получается, что, когда противная сторона принесла документы, в Минюсте спокойно зарегистрировали их, не сказав, что такая организация уже проходит регистрацию. Может быть, с юридической точки зрения все верно, но разве правильно, что получилось состязание – кто быстрее сдаст документы. Ко всему в Минюсте наверняка знают, что прежняя организация скомпрометировала себя и что ее лидер находится под следствием. 
Сам Георгий Гутиев отступать не намерен и будет отстаивать свою правоту и, кроме того, уже подумывает о создании новой организации ликвидаторов. Таким образом, в скором времени в республике будут две схожие организации, отстаивающие интересы участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 

                                                                                                                                                  Чермен ХУТИЕВ