Разминкой, вижу, довольны и художественный руководитель «Хуры тын», заслуженная артистка РСО-А Жанна Козаева, и педагог-балетмейстер, заслуженный артист РЮО Сергей Курганов, и руководитель оркестра Ацамаз Хабалов, и администратор Фатима Мамсурова.
В перерыве удается поговорить. Жанна Козаева признается, что идея создания детского хореографического коллектива витала в воздухе давно. И тогда, когда сама Жанна еще танцевала в прославленном ансамбле «Алан» (этому хореографическому коллективу отдано 20 лет жизни), и когда помогала коллегам заниматься с юными танцорами из ансамблей «Дети гор» и «Маленький джигит». И, наконец, в 2004 году на танцевальном небосклоне Осетии появился еще один детский творческий коллектив с красивым именем «Хуры тын» (луч солнца), которое худрук ансамбля Жанна Козаева придумала сама. Ведь выплывающие в танце на сцену юные артисты и впрямь напоминают лучики солнца, скользящие по гладкой поверхности танцпола. 
Всего в «Хуры тын» около 80 артистов. Две группы – младшая и старшая. Занимаются ребята три раза в неделю по два часа в репетиционном зале ансамбля «Алан», то есть условия – лучше не придумаешь. В репертуаре – танцы народов Кавказа. 
В течение года, рассказывает Жанна Козаева, хореографический коллектив «Хуры тын» принимает участие во всевозможных программах. А вот в завершение учебного года юные танцоры дают свой сольный концерт – и так уже на протяжении трех лет.
В июле–августе, как правило, проходят выступления в зарубежье. Так, ансамбль «Хуры тын» уже покорил сердца зрителей Турции, Болгарии, Италии. Выступления осетинских юных дарований публика принимает очень тепло, кавказские танцы в их исполнении просто завораживают. 
«У нас занимается немало способных детей, – признается Жанна Козаева. – Это Азамат Текоев, Казбек Цагараев, Аслан Гогичаев, Ацамаз Губаев, Яна Хохоева, Мадина Дзугутова, Лена Дамбегова, Яна Джериева и другие». Что дают танцы ребятам? На этот вопрос ответила одиннадцатилетняя Лиза Цагараева. В «Хуры тын» она танцует с шести лет. «Я стала смелее, свободнее, увереннее в себе. Выровнялась осанка. Теперь легко танцую на свадьбах. Танцы – это радость, это праздник. Благодаря им у меня появилось много новых друзей. Поэтому и занятия посещаю с удовольствием».
С удовольствием занимается с ребятами из «Хуры тын» и педагог-балетмейстер Сергей Курганов, который является одновременно солистом ансамбля «Алан» и преподавателем Колледжа культуры. «На сцене дети, как это ни странно, не тушуются. На сцене они живут, каждым своим движением показывая, что они осознают, что есть танец. Это читается в их глазах», – отмечает Сергей.
Десятого июля ансамбль «Хуры тын» уезжает на родину великого хореографа Мариуса Петипа, чтобы принять участие в фестивале «Дни культуры России во Франции». «Покажем французской публике программу, составленную из осетинских танцев», – делится с нами Жанна Козаева. Помимо выступления на фестивале «Хуры тын» намеревается также дать сольные концерты в разных городах Франции. Так пожелаем же нашим юным талантам удачи и новых творческих успехов!

Ольга РЕЗНИК