Во Владикавказском художественном училище прошла защита дипломных работ. Государственную комиссию, в состав которой вошли известные в нашей республике художники, в этом году возглавил прилетевший из Северной Пальмиры академик Российской академии художеств, заслуженный художник РФ, заведующий кафедрой графики Санкт-Петербургского института живописи скульптуры и архитектуры им. И. Репина, профессор Андрей Пахомов.
После развала СССР вот уже на протяжении 22 лет мэтры от живописи из ведущих художественных вузов страны не переступали порога Владикавказского художественного училища. Хотя, как заметил Андрей Пахомов, с первых дней существования институтов им. И. У. Репина в Санкт-Петербурге и им. В. И. Сурикова в Москве сложилась традиция курирования ими всех российские художественных училищ. Правда, в последнее время (всему виной тотальная бедность учебных заведений от культуры) приглашать столичных специалистов в регионы пересталиА вот руководство Владикавказского художественного училища взяло на себя смелость вернуть эту старую добрую традицию.
Андрей Пахомов на Кавказе, как оказалось, вообще в первый раз. Он искренне восхищается нашей природой (уже успел побывать в горах), «славным городом», который если помыть и покрасить, будет вообще неотразим. А главное – ему понравилось наше художественное училище, его педагогический коллектив, новый молодой директор Фидар Фидаров («Человек сегодняшнего дня»), студенты («Славная молодежь, среди которой большой процент талантливости, наиболее интересные художники, как правило, оказываются из самых отдаленных уголков страны. Наш институт заинтересован в приеме таких студентов. Так что, у меня есть здесь и свой интерес»).
Студенты пятого курса отделения живописи (всего их было семеро) во время защиты дипломных проектов, над которыми работали под руководством своего педагога, заслуженного художника РСО-А Аслана Хетагурова, и впрямь, не подкачали, показав довольно неплохие результаты. Четверо из них защитились на «хорошо» и трое – на «отлично». Получивший высший балл Виктор Хилков, кроме того, по инициативе Андрея Пахомова, был удостоен еще и похвалы комиссии за созданный им философский триптих «Молитва».
Уже после оглашения результатов гость из Санкт-Петербурга признался, что трое из выпускников Владикавказского художественного училища этого года вполне могли бы выдержать конкурс в питерский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Это уже упоминавшийся Виктор Хилков, а также получившая высший балл Алла Касаева (ее полная экспрессии дипломная работа называлась «Сбор винограда») и защитившийся на «хорошо» (как показывает жизнь, четверка четверке и даже порой пятерке рознь) Александр Халиев, избравший темой своего дипломного проекта житие аланского святого - Николая Туальского.
Напоследок Андрей Пахомов поздравил всех дипломантов с хорошими результатами и пожелал им успехов и продолжения большого творческого пути длиною в жизнь.

 


Ольга РЕЗНИК