ЮЖНЫЙ ВОЯЖ МИНИСТРОВ

   (Продолжение №28 Июль)

 


 

Мэр Цхинвала Роберт Гулиев 

 Дорога вьется серпантином. В окружении красавиц-гор, любоваться которыми можно бесконечно, как-то сразу позабылись и пробирающий до костей холод раннего утра в горах на контрольно-пропускном пункте на российско-югоосетинской границе, и общественный туалет (увы, это тоже показатель нашей культуры), в который уважающий себя человек и заходить-то не станет.
Кто близ небес, тот не сражен земным (кажется, написал Дмитрий Мережковский), а лучше гор могут быть только горы (это уже Владимир Высоцкий) – вот единственное, что приходит на ум. Правда, эйфория длится недолго, ровно до того отрезка пути, где начинаются югоосетинские населенные пункты. Даже те из них, что не подвергались нападению, выглядят удручающе. Их состояние можно было бы охарактеризовать в трех словах: бедность, запустение, разорение. Честно говоря, сегодня верится с трудом, что поселок Джава был когда-то курортом всесоюзного значения, а достать путевку в санаторий ЦК Компартии Грузии, располагавшийся в этом красивейшем уголке Кавказа (природа здесь по-прежнему потрясающая), было так же трудно, как в знаменитые здравницы Кисловодска. По-видимому, в Джаве никаких перемен и не происходило со времен если не царя Гороха, то уж достопочтенного Леонида Ильича Брежнева – это точно. Но лет-то с тех пор минуло немало. Вот и деревянные заборы изрядно покосились, а имеющиеся строения ныне больше напоминают развалюхи. Жителей в населенных пунктах поселкового типа немного, хорошо, если они вообще есть.
Немного их и в стольном городе Цхинвале. Складывается впечатление, что те, кто мог найти прибежище за пределами Южной Осетии, там, за рубежами, так и остался. В Цхинвале и его окрестностях, похоже, проживают самые отчаянные, те, кому попросту деваться некуда.
Коллеги-журналисты утверждают, что за прошедший год в столице Южной Осетии мало что изменилось, даже следов строящегося жилья мы в ней, увы, так и не отыскали. Те же разрушенные войной корпуса, тот же обезглавленный памятник Васо Абаеву в самом сердце Цхинвала. Разница лишь в том, что сейчас он обернут целлофаном.
Забегая вперед, скажу, что один из вопросов, заданных журналистами Эдуарду Кокойты, как раз-таки и касался оценки президентом хода восстановительных работ в республике. «Те объекты, что строятся субъектами РФ, – ответил он, – возводятся оперативно и качественно. Те же, которые строятся через ГУП РЮО, хорошим качеством не отличаются. Поэтому мы совместно с Министерством регионального развития РФ установили очень жесткий контроль». Президент посетовал также на то, что не было выделено ни одного рубля ни на восстановление частного жилья в РЮО, ни на строительство коммуникаций, которые с 1957 года не ремонтировались. Поэтому, сообщил он, совместно с Минрегионразвития РФ был разработан новый план. В связи с этим и произошла задержка в сроках. «Я хочу заверить всех, что в ближайшее время процесс восстановления РЮО пойдет более интенсивно. Несмотря на кризис, Россия в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства. Главное сейчас – обеспечить жильем граждан, потерявших его в результате грузинской агрессии. Говорить и критиковать легко, а вот строить, созидать трудно», – сказал напоследок Эдуард Кокойты.

                         Восстановлению не подлежит.....  

На самом деле никто и не обещал, что будет легко. Однако самое страшное, когда люди теряют надежду, веру в будущее. Им ведь, по большому счету, все равно, какие суммы и на что выделяются. Им важно, чтобы была крыша над головой. Если бы жители многострадального Цхинвала наблюдали, что жилье в их городе строится, энтузиазму, прямо скажем, поприбавилось бы. Да и желающих вернуться в родные пенаты, смотришь, стало бы больше.
Шесть вопросов мэру
В ожидании высоких гостей успеваем задать несколько вопросов мэру г. Цхинвала Роберту Гулиеву.
– Как обстоят дела с трудоустройством?
– Начиная с 12 августа, когда в Южной Осетии только начались ремонтно-восстановительные работы, день ото дня у нас увеличивается число рабочих мест. Востребованы, главным образом, те    специальности, что необходимы для ремонтно-восстановительных работ. Кроме того, нужны педагоги, медики. По всем этим направлениям у нас имеются серьезные наработки и положительные результаты. Еще в прошлом году в республике начался образовательный процесс как в школах, так и в дошкольных воспитательных учреждениях.
Высшие учебные заведения тоже работают. Мы приспособили под них ряд помещений. Там и проходят занятия.
– Уровень безработицы в Цхинвале как-то фиксируется?
– В республике создан Центр занятости населения, совместно с которым мы разрабатываем сейчас проекты по максимальному задействованию всех тех, кто стоит на учете.
– Сколько их?
– Точную цифру я вам сейчас назвать не могу. Но разговор не идет о серьезном количестве безработных, потому что у нас сейчас имеется и в бюджетной сфере немалое количество вакансий, и в производственной тоже.
Согласно программе, разработанной правительством, сейчас оказывается серьезная поддержка занимающимся малым и средним бизнесом. Уже большое количество проектов профинансировано. Это и фермерские хозяйства, и индивидуальные предприниматели, и те, чье дело пострадало в результате августовских событий прошлого года.
– Как обстоят дела в Цхинвале с водоснабжением?
– В связи с тем, что мы высвободили зону самой напряженной части центрального водовода, локализовали все незаконные врезки, поступление в город воды увеличилось в разы. Сейчас выходим на своеобразный рекорд – шестичасовой перерыв в подаче питьевой воды по графику. Уже начались ремонтные работы и на магистральном водоводе. Техническая дорога до головного сооружения практически прочищена. В самое ближайшее время с божьей помощью приступим к водозаборнику и к остальным работам.
– А инженерные коммуникации будут меняться?
– В настоящее время через государственный комитет по восстановлению идет сбор необходимой информации, для этого проводится лазерный прозвон. В первую очередь все наши подземные коммуникации будут нанесены на бумагу. И благодаря этому мы уже завтра можем спокойно спроектировать все наши подземные коммуникации. Вы должны были заметить, что дорожное полотно улиц города не меняется. Причина, полагаю, понятна. Зачем производить двойные затраты?
– В городе функционирует общественный транспорт?
– Естественно. Общественным транспортом обеспечены все районы города. Телефонная связь тоже налажена. Интернет функционирует.
Казалось бы, что тут удивительного: в Цхинвале работает общественный транспорт, телефон, Интернет. Но не забывайте, что речь идет о городе, недавно пережившем войну.
Еще раз про войну
Собственно, о войне здесь напоминают не только пустые глазницы разрушенных во время обстрелов домов, она, то бишь война, похоже, навечно поселилась в памяти людской. Вот и коллега, цхинвальский журналист Инал Плиев, не сразу меня узнает. Говорит, что после пережитого в августе прошлого года у него появились провалы в памяти. С парой десятков старых знакомых пришлось знакомиться заново. Когда начался массированный обстрел, рассказывает Инал, он находился в этом самом находящемся за нашими спинами правительственном здании. Оказавшиеся в нем прятались за лифтом, так как дверь в подвал здания оказалась заперта. Увидев по ТВ происходящее в Южной Осетии, Иналу позвонила коллега из Болгарии. К слову, он неплохо изъясняется по-болгарски и является заместителем председателя общества югоосетинско-болгарской дружбы. Так вот, Инал сообщил болгарке оперативную информацию и на всякий случай попрощался с ней. То, что он говорил тогда, произнес и для нас по-болгарски. Несмотря на это, мы все поняли: «Прощай. Возможно, я не останусь в живых». После таких рассказов и волосы дыбом, и комок в горле.
От разговоров о пережитом переходим к обсуждению национального вопроса. Нет, ненависти к грузинскому народу у осетин нет. В Знаурском районе и Цхинвале, рассказывает Инал, грузинская молодежь рука об руку с осетинами сражалась против режима Саакашвили. У фашизма нет национальности.
Официальные лица
Приезда высоких московских гостей в Цхинвале ожидали с раннего утра. Даже расстелили красную ковровую дорожку, ведущую к Дому правительства, где при большом стечении прессы и чиновников разных уровней состоялось совещание, которое представители Правительства России провели совместно с президентом РЮО Эдуардом Кокойты.
Первым о цели визита заговорил загорелый и подтянутый (сразу видно, что человек находится в хорошей спортивной форме) министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Он заметил, что каждый из прибывших должен посмотреть здесь строящиеся объекты, принять уже построенные, внести свои предложения и замечания, дабы к сентябрю все доселе нерешенные вопросы были решены. Что касается МЧС России, то его сотрудники должны посетить в Южной Осетии семь объектов, передать технику и оборудование (всего МЧС России было передано коллегам из РЮО 75 единиц техники), предоставленные Ненецким автономным округом, двум пожарно-спасательным депо в Цхинвале и в Джаве, строительство которых уже завершено.
В своем выступлении Сергей Шойгу затронул и еще один актуальный вопрос – подготовку кадров, при отсутствии которых новейшая техника так и будет лежать мертвым грузом. Молодые люди из Южной Осетии имеют возможность получить образование за государственный счет в пяти российских вузах, в том числе и в университете по чрезвычайным ситуациям России. В прошлом году для них уже было выделено 15 мест, которые, к сожалению, не были заполнены. В этом году такого быть не должно. Уже в завершение своего визита в Южную Осетию Сергей Шойгу высказал свое серьезное замечание. «Надо более интенсивно обучать людей. Такая техника требует серьезной подготовки», – заметил он.

Сергей Шойгу: Ну показывайте сове хозяйство  

О необходимости подготовки и переподготовки сотрудников органов ВД сказал и министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Элегантный даже в камуфляжной форме, он говорил спокойно и уверенно: «Сегодня мы здесь открываем три районных отдела внутренних дел. Уже побывали в Джаве, посмотрели на выстроенный объект. Хочу сказать: очень хорошее, добротное здание. Посетим сегодня и те объекты, которые недостроены. В сентябре (это крайний срок) они должны быть введены в эксплуатацию. Рабочие отношения между министерствами наших двух стран никогда не прекращаются, так как транснациональная организованная преступность не знает границ. Сегодня мы отработаем план совместных действий, в том числе и на приграничной территории. Преступники должны знать, что сладкой жизни у них не будет ни в Южной Осетии, ни в России. Мы всегда начеку».
Безмолвным на протяжении всего совещания оставался руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Облаченный в белый костюм, он и без того привлекал всеобщее внимание. К тому же Бастрыкин в Южной Осетии личность известная. Именно его ведомство провело в прошлом году большую работу по выявлению фактов преступлений, совершенных режимом Саакашвили в Южной Осетии. О заслугах А. Бастрыкина сказал в своем приветственном слове президент Кокойты. Он заметил, что составленные с помощью Следственного комитета юридические документы будут представлены в европейский и международный институты правосудия. Организаторы геноцида на территории Южной Осетии должны понести наказание.
Приехавший в РЮО впервые Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка начал свое выступление с восхищения красотами югоосетинской природы. «Южная Осетия – фантастически красивая страна», – заметил он. И сообщил, что сегодня будет подписан договор о сотрудничестве между Генпрокуратурами РФ и РЮО. Это очень важный шаг, так как в рамках подписанного соглашения принимается и программа совместной деятельности по борьбе с организованной транснациональной преступностью на 2009–2011 годы. Юрий Чайка остановился также на вопросе повышения квалификации и обучения прокурорских кадров. «Для этих целей мы готовы предоставить наши учебные заведения», – заверил собравшихся генеральный прокурор.
Совещание в здании Правительства РЮО завершилось подписанием соглашения о сотрудничестве между Генеральными прокуратурами РФ и РЮО, после чего московские гости возложили цветы у мемориала погибшим во дворе школы № 5 и разъехались по своим объектам.
Вместе с главой МЧС журналисты отправились в Джаву. Новое пожарно-спасательное депо произвело сильное впечатление: компактное здание, оборудованное по последнему слову техники. Произвели впечатление и слова главного пожарного пос. Джава. Принимая дар от министра РФ по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, он произнес: «Служу Республике Южная Осетия и великой России».
Возвращались мы из братской республики усталые. В автобусе как-то сам собой зашел разговор о том, что волновало всех. Очень хотелось бы, чтобы восстановление разрушенной войной столицы и сел Южной Осетии шло быстрее, чтобы люди возвращались на свою малую родину. Ведь кто, если не они, должен возродить из пепла многострадальную страну. Ясное дело, что есть места и теплей, и комфортней, но родина – она всегда одна.
И еще подумалось, что подобные визиты высокопоставленных лиц, возможно, будут способствовать тому, чтобы восстановительные работы все-таки велись интенсивнее. Ведь от этого, по большому счету, напрямую зависит будущее молодой республики.

 

Ольга РЕЗНИК,  
фото автора