На сегодняшний день в республике 458 детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, которых государство должно обеспечить жильем согласно федеральной программе. И республиканский бюджет выделяет на эти цели 5 миллионов рублей в год, т.е. – на приобретение жилья в среднем на 5 человек. Эти цифры были оглашены заместителем министра труда и социального развития РСО-А Жанной Гассиевой на очередном заседании межведомственной комиссии по обеспечению жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одна из членов комиссии заметила: 
- С такими темпами обеспечим жильем последнего из сегодняшнего списка сироту через девяносто лет. 
Дай Бог каждому из упомянутого списка сироте дождаться этого счастливого мига! Да и членам сегодняшней комиссии прожить еще столько лет, чтобы убедиться в этом! Цифра 458 появилась не вчера и не сегодня. Она формировалась из года в год. Многим из этого списка уже за тридцать, некоторые уже обзавелись семьями. Но как, в каких условиях они перебиваются, как живут, одному Богу известно. К сожалению, наша реальность такова, что людей такой категории с каждым годом становится все больше. И если государство в лице федеральных властей не примет более радикальных мер для выполнения своих обязательств перед данной социальной группой, списки не сокращаться будут, а удлиняться. Так, по информации Ж. Гассиевой, в сводные списки дополнительно включены 57 детей-сирот из Моздокского, Пригородного и Правобережного районов с 1 января 2010 года. Она же проинформировала членов комиссии о том, что во время недавнего пребывания в республике Уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова, он сообщил, что в Правительстве Российской Федерации решается вопрос об изменении системы обеспечения жильем граждан этой категории. Возможно, из федерального бюджета будет поступать больше средств на эти цели. 
Заместитель главы АМС Ардонского района Андрей Зангиев ходатайствовал перед комиссией добавить к выделенным республиканским бюджетом 2,5 миллионам рублей еще 700 тысяч, чтобы иметь возможность приобрести четыре однокомнатных и одну двухкомнатную квартиры для шести детей-сирот своего района. 
Комиссия отметила положительный опыт работы АМС г. Владикавказа, которая кроме республиканских бюджетных денег изыскивает и собственные средства, в результате чего в течение 2009-2010 годов смогла обеспечить жильем 9 детей-сирот. Председатель комиссии Сергей Таболов рекомендовал администрациям районов последовать примеру столичной АМС. 
Члены комиссии по-человечески озабочены проблемой скорейшего обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но, как бы они не хотели, ее не решить без эффективного материализованного вмешательства федерального центра. К такому выводу пришла и межведомственная комиссия. 

Мурат КАБОЕВ