В прошлую среду на ГТРК «Алания» состоялась очередная пресс-конференция в рамках телепроекта «Диалог с властью». 
С журналистами общался заместитель председателя правительства республики Леонид Кесельбренер.

Свое вступительное слово Леонид Яковлевич полностью посвятил проблеме развития информационного общества в РСО-А, которое, по его словам, поэтапно проводится в соответствии с федеральным графиком. Он отметил, что последовательно решаются вопросы, возникающие в процессе работы в этом направлении. И хотя интернет-портал работает еще в опытном режиме, на нем уже можно получить справочную информацию по всем 144 органам исполнительной власти республики. На этом портале через Интернет можно оформить документы на целый ряд услуг с помощью домашнего компьютера. В том числе, например, узнать тарифы на жилищно-коммунальные услуги и оплатить их, не выходя из дома. С помощью местных энтузиастов создан и второй портал, обучающий. По нему можно получить необходимые знания по электронному правительству. Причем, подчеркнул зампред, оба портала созданы нашими программистами без каких-либо затрат из республиканского бюджета. По словам Л. Кесельбренера, на апрельском совете по развитию информационности Глава республики Таймураз Мамсуров дал поручения по вопросам, по которым республика отстала. При этом он заявил, что вопрос о дальнейшей деятельности каждого чиновника в должности будет зависеть от того, насколько серьезно он лично занимается освоением развития плана информационного общества, созданием электронного правительства, внедрением предоставления государственных услуг в электронном виде. 
На вопрос одного из наших коллег, как продвигается работа по созданию проекта экспериментального многофункционального центра электронного правительства на базе Затеречного муниципального округа, зампред признал, что с его открытием затянули. Вместе с тем еще во вступительном слове он оптимистически заявил, что через год-два республика догонит регионы, которые занимаются этим вопросом уже лет пять-шесть. 
По этому поводу хотелось бы сказать, что еще никому, как бы он ни бежал, не удавалось догнать ушедший поезд. Причем поезд-то (с электронным правительством и информационным обществом), наверное, не будет поджидать на каких-то полустаночках, чтобы его догнали пешим ходом, а будет двигаться дальше! 
К слову, по этому поводу коллега по перу Тамара Бунтури задала очень уместный вопрос: 
– Проект предполагает полную компьютерную грамотность населения, но мы еще очень далеки от этого. Смогут ли разобраться люди, особенно пенсионеры, которые являются наиболее частыми посетителями, допустим, Минсоцтруда или пенсионного фонда? 
Снова прозвучал оптимистический ответ: 
– Я абсолютно уверен, если речь идет о пожилых людях, это им доступно. 
И тут же зампред, сам себе противореча, привел пример из медицинской отрасли, где средний возраст 52 года, причем 85 процентов составляют женщины, что там плохо прививаются интернет-технологии. Правда, он оговорил, что такая ситуация касается только отраслей, но не пенсионеров. Видимо, пенсионеры сделаны из другого теста, а не вышли из тех же отраслей. 
Население, конечно, можно обучить. Но для этого, вероятно, нужно организовать всеобщее бесплатное обучение, как на заре советской власти организовали курсы ликбеза – ликвидации безграмотности. А разве сейчас, в наше волчье капиталистическое время, много найдется таких энтузиастов, которые бы бесплатно взялись за такое, хотя и в сотни раз менее трудоемкое, чем ликбез, дело? 
– Одним из главных составляющих при формировании плана социально-экономического развития является анализ статистических данных. Но зачастую цифры статистического управления существенно расходятся с реальностью. Откуда правительство берет нормальную информацию при составлении плана? 
В частности, у корреспондента вызывают сомнения цифры по сельскому подворью, которые, по его мнению, берутся «с потолка». 
– Естественно, любое планирование основано на статистическом, экспертном и научном анализе. Есть закон о статистике. Если есть какие-то искажения в отчетности, то руководство структуры несет за это ответственность. 
Журналисты также заметили, что месяца полтора-два назад в республиканской официальной прессе было заявлено, что средняя зарплата по республике составляет 12 тысяч рублей. Совсем недавно же публиковалась другая цифра – 10 870 рублей. При этом читателей убеждают, что реальные доходы населения увеличились. «Как же так, если средняя зарплата стала меньше, расходы на оплату коммунальных услуг существенно увеличились и цены на товары потребления поднялись?» – недоумевали журналисты. 
Разъяснения Л. Кесельбренера о влиянии инфляции на реальные доходы, а также о том, что такое номинальная и реальная зарплата, не убедили аудиторию, что реальные доходы населения действительно увеличились. 
Отвечая на вопрос о сокращении расходов государственного управленческого аппарата республики, зампред проинформировал, что ликвидирован ряд структур, перераспределены расходы по определенным статьям бюджета, сокращены командировки, а заграничные вообще отменены. Кроме того, сокращены расходы на содержание автопарка, наложен мораторий на приобретение новых служебных автомобилей. В общей сложности на госуправлении сэкономлено 15–20 процентов. 
Один из коллег по перу заметил, что в аппаратах местного самоуправления районов, наоборот, идет процесс непомерного расширения штатов. Как и самые высокие чины государства, главы районов окружили себя штатными «советниками» всякого рода, на содержание которых уходит немало бюджетных средств. «Могут ли республиканские власти воздействовать каким-то образом на то, чтобы умерить непомерные аппетиты на содержание аппаратов управления районами?» – был задан вопрос. 
Леонид Яковлевич согласен, что в соответствии со 131-м законом муниципалитеты почувствовали полную самостоятельность, но забыли пословицу: «Протягивай ножки по одежке». 
– Если районные администрации не будут укладываться в определенные лимиты на содержание своих аппаратов, мы будем урезать им межбюджетные трансферты. 
От общения с зампредом правительства лично у меня создалось впечатление, что он свято верит в светлую перспективу массового освоения пенсионерами работы на персональных компьютерах, которые, по-видимому, есть дома у каждого из них. И им не надо будет ходить ни по каким инстанциям, выстаивать в длинных очередях. Интернет будет решать все его проблемы. Но в это верится с трудом. Видимо, эту науку освоят не сегодняшние старики, а нынешние молодые люди, когда они достигнут пенсионного рубежа. Возможно, тогда многие разного рода конторы и учреждения с многочисленным отрядом чиновников будут упразднены за ненадобностью.

 


Мурат КАБОЕВ