В Издательско-полиграфическом предприятии им. В. Гассиева тиражом 1000 экземпляров вышла книга Валентины Бязыровой «Владикавказ –удивительный город». 
Книга, надо сказать, весьма своевременная, так как основной ее раздел «Спасибо вам от имени живущих» посвящен солдатам Великой Победы, 65-летие которой мы недавно отпраздновали.

Сама Валентина Бязырова, известный в нашей республике педагог-словесник, заслуженный учитель РФ, лауреат Государственной премии СССР, о тематике своей новой книги, к которой, по ее собственному признанию, она шла всю жизнь, пишет так: «Я уверена, что солдаты Великой Победы всегда будут для многих из нас тем главным ориентиром, который сегодня так необходим каждому. И, конечно, люди, оставившие добрый след в истории нашего Владикавказа… Это рассказ и об их судьбах, об их неповторимом вкладе в жизнь нашего любимого города».
«Владикавказ – удивительный город» – это книга, в первую очередь, о городе воинской славы, где на политой кровью защитников Отечества земле высятся памятники героям, где в школах юные следопыты ведут активную поисковую работу, чтобы не осталось безымянных солдат. Но главное – это книга о людях, которые ковали нашу Великую Победу, о тружениках тыла, организовывавших «красные обозы» для фронта, о выпускниках школы № 5 (в которой учительствует Валентина Бязырова), так и не вернувшихся с войны, о солдатских матерях, о земляках-героях и коллегах-фронтовиках. Разные судьбы, словно разноцветные нити, вплетаются в канву повествования о подвиге народа, выстоявшего в тяжелейшей из войн в истории человечества.

 

Есть в книге и любопытнейший очерк о владикавказских адресатах Константина Симонова. Один из них – Ефим Самсонович Рыклис, прототип майора Деева в знаменитой поэме Симонова «Сын артиллериста». Когда-то Ефиму Самсоновичу со всех концов Советского Союза приходили письма, подписанные просто: «Майору Дееву». И они доходили до адресата.
С особой теплотой пишет Валентина Бязырова и о своих родителях Тимофее Сергеевиче, инвалиде Великой Отечественной войны, подполковнике запаса, танкисте, которого уже нет среди нас, и о маме – Розе Семеновне, участнице Великой Отечественной войны, радистке, орденоносце… 
Другой раздел книги «Владикавказ – удивительный город» с интригующим названием «Останутся ваши следы» посвящен краеведческим находкам, проливающим свет на интересные страницы истории нашего города. Автор рассказывает об аманатах, которые содержались в крепости Владикавказ (некоторые из них стали впоследствии видными военачальниками), о декабристах, сосланных в «теплую Сибирь», о 77-м пехотном Тенгинском полке, который 50 лет квартировал в городе на Тереке, об опальном поручике Лермонтове, служившем в нем, о памятнике рядовому Архипу Осипову и штабс-капитану Лико, украшавшем когда-то наш город, о памяти, которую оставили по себе тенгинцы. 
Несомненный интерес читателей вызовут и очерки о главной владикавказской газете «Терских ведомостях», об учителях великого Коста, о первом биографе поэта Гиго Дзасохове, о третьей части заветной книги «Ирон фандыр», все 26 стихотворений которой посвящены исключительно детям и проиллюстрированы самим автором, о гоголевском и чеховском Владикавказе, о Варваре Григорьевне Шредерс, «энергичном деятеле народного просвещения», адресате стихов Коста Хетагурова, о книге нашего известного литературоведа и краеведа Девлета Гиреева «Михаил Булгаков на берегах Терека», о переводах Анны Ахматовой из осетинской поэзии, об авторах вышедшего во Владикавказе в 1926 году сборника «Золотая зурна» Александре Кочеткове (его стихотворные строки «С любимыми не расставайтесь…» звучат во всенародно любимом фильме «Ирония судьбы») и «пепельной царице» Вере Меркурьевой, а также о многих других удивительных личностях, живших и творивших во Владикавказе.
Стихи, в том числе и самой Валентины Бязыровой, письма с фронта, школьные сочинения, литературные сценарии, помещенные в книге, – все это тоже, несомненно, интересно и захватывающе. Но главное – это чувство любви, которое, как по телеграфу, передается читателям, оно заразно. «Я всем сердцем люблю свой город. И его жители, мои земляки, – люди, родные мне по духу. Вот почему эта книга о них. И еще о нашем городе – таком удивительном и неповторимом», – пишет Валентина Бязырова. И читатель невольно поддается магии этих завораживающих слов. Ведь любовь – то чувство, что единственное нас всех сплачивает и объединяет. Тем более, если это любовь к родному городу.

 Ольга РЕЗНИК