Свой профессиональный праздник российские пограничники отмечают 28 мая. В этот день в 1918 году Совет Народных Комиссаров РСФСР принял Декрет об образовании Главного управления пограничной охраны. Статус официального праздника постановлением Совета Министров СССР День пограничника получил только к 40-летию этой даты – в 1958 году. После распада СССР вопреки новомодным псевдодемократическим тенденциям российские пограничники не стали менять дату своего праздника, ведь по сути это означало бы отказ от славных традиций многих поколений советских пограничников и героического прошлого пограничных войск. Нынешнее поколение «зеленых фуражек» здраво рассудило, что независимо от общественного устройства государства и политической линии его лидеров во все времена их главной, можно сказать, священной задачей была и остается охрана рубежей Родины. Без всяких там «но»…
Первым упоминанием о создании в России государственной пограничной стражи стало архивное сообщение о том, что Великий князь Московский Василий I «…утвердил свою землю заставами». 16 февраля 1571 года царь Иван IV Грозный издал Указ «О станичной и сторожевой службе на государевых окраинах и в степи». Это был первый в нашей отечественной истории пограничный устав. В августе 1827 года император Николай I утверждает «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи на европейской границе и штате оной». С этого времени зеленый цвет обмундирования и знаков различия становится отличительным для пограничников. Тем же Положением для пограничников вводится единое вооружение.15 февраля 1893 года император Александр III подписал Указ об образовании Отдельного корпуса пограничной стражи, который просуществовал вплоть до революции 1917 года. 
История пограничной охраны неразделимо связана с развитием российской государственности. Пограничники во все времена служили надежным заслоном, обеспечивая безопасность страны и ее народа, и по праву считались наиболее стойкими и боеспособными войсковыми формированиями.
Дислоцированное в Северной Осетии Пограничное управление ФСБ России по РСО-Алания было образовано 1 февраля 1993 года на базе размещавшегося во времена СССР в Азербайджане Ленкоранского пограничного отряда и поначалу называлось Владикавказским погранотрядом, а свое нынешнее наименование получило 22 марта 2006 года. Сегодня его возглавляет генерал-майор Сергей Дорофеев.
Пограничники Северо-Осетинского управления не забывают славных традиций своего подразделения.  
Пограничное отделение в горном селении Суаргом носит имя отважного пограничника Петра Сайкина, который геройски погиб в 1927 году в неравном бою с проникшей из Ирана на территорию СССР вооруженной бандой. 
Заставе в горном селении Дзинага присвоено имя Героя Советского Союза младшего лейтенанта погранвойск Петра Гужвина, который в 1942 году в боях на подступах к Алагиру закрыл своим телом амбразуру вражеского дота.
В Парке Победы Владикавказа установлен обелиск в честь героев-пограничников Г. Михеева, П. Куприянова, И. Величко и Ф. Алтунина, которые в ожесточенных боях за Орджоникидзе в течение четырех суток отбивали яростные атаки превосходящих сил фашистов и уничтожили при этом более 40 гитлеровцев.
Нынешнее поколение пограничников с честью продолжает славные традиции стражей южных границ России. Все эти годы пограничники всегда стремились соединять в себе все лучшее, что было присуще людям их профессии – беззаветную преданность Родине, боевое мастерство, стойкость, смелость, мужество и отвагу.
С праздником вас, дорогие пограничники! Редакция газеты «Пульс Осетии» сердечно поздравляет вас и желает вам здоровья, крепости духа и дальнейших успехов в священном деле защиты и охраны южных рубежей великой России!