Умар Цимурзаевич Заоев родился в 1911 году в селе Кадгарон Ардонского района Северной Осетии. Его отец Цимурза и мать Дарья Магкоевна Отароева из села Гизель были крестьянами. Получив образование в сельской школе, Умар трудился в сельском хозяйстве. Был энергичным и подвижным человеком. Когда началась коллективизация сельского хозяйства, добровольно вступил в колхоз и начал с полной отдачей работать на его бескрайних полях.
Проработав в колхозе несколько лет, в 1936 году устроился на работу лесорубом в ведомство лесного хозяйства республики и начал трудиться в рощице у Черной речки недалеко от города Владикавказа. Работа на лоне природы очень нравилась Умару. Он работал с большим энтузиазмом и показывал высокие производственные показатели.Когда началась война, Умар добровольцем отправился на фронт. Став ефрейтором, он умело командовал своим подразделением, боевым духом увлекал вперед советских бойцов на мужественную борьбу с врагом.
Умар победно шагал по фронтовым дорогам, приближая нашу Победу. Четыре года провел он на самой беспощадной войне и выжил, победил и вернулся в свою родную Осетию.
Боевые подвиги и военные успехи, проявленные Заоевым в сражениях Великой Отечественной войны, были высоко оценены правительством Советского Союза. Он был награжден многими правительственными наградами: орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и другими наградами.
Вернувшись в родную Осетию, Умар Заоев пошел трудиться опять в свою организацию лесного хозяйства, где вновь стал лесорубом и проработал еще долгие годы.
У него с супругой Дарьей родилось семеро детей, из них шестеро сыновей. Они вырастили и воспитали хороших младших, которые учились, трудились и старались быть достойными людьми. Умар и Дарья не могли нарадоваться на своих детей. Вот за такое счастье сражался с самым заклятым врагом их отец – славный воин Умар Заоев. 
В 1987 году в свой вечный мир ушла мать детей Дарья, а Умар продолжал трудиться в своем хозяйстве.
Славный труженик, патриот Родины, ветеран войны и труда Умар Цимурзаевич Заоев ушел из жизни 20 марта 2003 года, на 92-м году жизни, и пусть земля ему будет пухом. Его имя вечно будет жить в памяти народной.

Казбек Пагаев, 
ветеран труда