Чем дальше уводят нас годы от великого Дня Победы, тем величественней и значительней становится в сознании потомков подвиг поколения наших отцов и дедов. Отважные сыны Осетии - от солдата до генерала - храбро сражались на фронтах Великой Отечественной, приближая своим ратным трудом победоносное окончание войны.

В ряду славных имен офицеров, сражавшихся в Великую Отечественную, значится и имя Сергея Генаевича Абиева - уроженца г. Дигоры, полковника артиллерии, кавалера многих боевых наград. Родился С. Абиев в с. Христиановском, с детства помогал отцу по хозяйству. В мае 1928 г., когда ему исполнилось 15 лет, пошел работать в колхозную кузню. До поступления в ноябре 1933 г. в Московскую артиллерийскую школу им. Красина С. Абиев закончил счетно-бухгалтерские курсы в г. Свердловске, поработал в магнитогорском Уралторге, окончил рабфак при Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, более года трудился на одной из московских автобаз.

В 1936 г. после окончания полного курса артшколы лейтенант Абиев прибыл в Ростов-на-Дону. Был назначен на должность командира взвода 138-го гаубичного артполка, а с марта 1938 г.- командира батареи. В октябре 1939 г. стал командиром дивизиона 438-го артполка СКВО.

Весть о начале войны застала молодого офицера в г. Москве. В конце июня старший лейтенант, курсант академии им. Фрунзе получил назначение на должность командира дивизиона 497-го артполка 269-й стрелковой дивизии Брянского фронта. В августе диви­зия заняла оборону на восточном берегу р. Припять близ г.Почеп. В ожидании атаки противника командир дивизиона принял решение расположить огневые позиции между двумя лесными массивами. Когда немецкие танки двинулись в наступление, дивизион встретил их нарастающим огнем расположенных на километровой глубине орудий. Результатом прицельного огня стали 11 потерянных противником танков. Атака была от­бита. После боя командир приказал оборудовать несколько наблюдательных пунктов на самых высоких деревьях, что позволило разведать скопление немецких войск в глубине обороны. После перестрелки дивизион обрушил на противника огонь своих орудий, после чего в наступление пошла пехота. Когда немцы отступили, артиллеристы увидели результаты своей работы - противник понес большие потери в живой силе и технике.

В феврале 1942 г. дивизион под командованием С. Абиева принимал участие в боях под Ященском. После обстрела позиций противника артиллеристы со стрелковыми подразделениями пошли в атаку и продвинулись на 2 км. Немцы, подтянув резервы, перешли в контрнаступление, но их вновь встретил огонь орудий дивизиона капитана Абиева. Бой длился более двух часов, противник потерял около 300 солдат и офицеров.

В мае 1942 г. С. Абиев был назначен начальником штаба 497-го артполка, ему присвоили звание майора. В ноябре 1942 г. получил назначение на должность командира 378-го отдельного истребительно-противотанкового полка. А было тогда С. Абиеву всего 29 лет. 11 апреля 1943 г. во время одного из боев командир полка получил «...слепое ос­колочное проникающее ранение правой половины грудной клетки и ранение правой голени с повреждением кости». Через две недели раненого майора привезли в г. Куйбышев, где он находился на лечении. Потом он получил отпуск. С октября 1943 г. С. Абиев вновь командовал 378-м артполком, принимал участие в боях, освобождая нашу территорию.

В сентябре 1944 г. подполковник С. Г. Абиев был назначен на должность командира 1955-го истребительно - противотанкового полка 40-й артбригады резерва Верховного Главнокомандования, в котором воевал до Победы. Спустя несколько дней после его прибытия в часть начались бои за крепость Прага в предместьи Варшавы. За три дня до наступления командир полка определил для каждого командира батареи цели и потребовал предельно точно подготовить исходные данные для стрельбы, что позволило нанести противнику большой урон, а нашей пехоте выполнить задачу с минимальными потерями. После этого полк поддержал своим огнем наступающие части 8-го танкового корпуса.   Наши  войска,   преодолев  крайне  ожесточенное  сопротивление  противника, смогли взломать его хорошо укрепленные оборонительные рубежи и 14 сентября овладеть крепостью. В середине января 1945 г., когда наши войска пошли в наступление с плацдармов на левом берегу р. Вислы, полк С.Г. Абиева после одного из тяжелых боев, не встречая сопротивления, продвинулся к исходу дня на 70 километров и занял польский населенный пункт. В ожидании подхода стрелковых частей по приказу командира в ночное время была организована круговая оборона с указанием каждой батарее огневых позиций и секторов обстрела. Впереди каждого сектора на расстоянии 400-600 м были выставлены посты наблюдения. Следующей ночью на дороге, ведущей к позициям полка, появилась танковая колонна. Разведка установила, что это были немецкие танки. Когда фашисты подошли к окраине города, артиллеристы по приказу командира полка осветили их ракетами и открыли прицельный огонь. В ночном бою три батареи, занимавшие позиции вблизи дороги, уничтожили 20 танков и бронетранспортеров противника. Утром, когда в атаку пошла немецкая пехота, было убито до 100 вражеских солдат и офицеров, а 50 взято в плен. Вскоре подошли танки и стрелковые подразделения. Вместе сними полк продолжил наступление и вышел на р. Одер.

В течение января-марта 1945 г. полк вел оборонительные бои на Одерском плацдарме, северо-западнее Кюстрина. За этот период артиллеристы подбили до 25 танков, уничтожили свыше 500 немецких солдат и офицеров. Когда 16 апреля (первый день Берлинской операции 1 БФ) перешедшие в наступление войска 3-й ударной армии ворвались в столицу фашистской Германии, полк С.Г. Абиева подошел к центру Берлина. В одном из кварталов 6-8-этажных домов наши стрелковые части были остановлены ог­нем пехоты противника, а несколько танков были подбиты. Подавить огневые точки немцев артиллерийским огнем не удалось. Тогда командир полка приказал выделить от каждой батареи по 10-15 человек, снабдить их канистрами с бензином и поджечь квартал. Противник был вынужден отступить, и наши части двинулись вперед. Последние выстрелы полк произвел по зданию Рейхстага, а несколько воинов - добровольцев принимали участие в водружении одного из Знамен Победы. Четверо артиллеристов полка за бои в Берлине были удостоены звания Героя Советского Союза, а сотни награждены орденами и медалями.

Стоя у стен Рейхстага, Сергей Генаевич Абиев, наверное, вспоминал свой нелегкий путь в логово фашизма и сердце его переполнялось счастьем и гордостью: мы победили, тяжелейшая война позади. Думал, конечно, и о своих погибших боевых товарищах, отдавших жизнь за Родину.

Из четырех долгих лет войны подполковник С.Г. Абиев был на передовой три года, делил со своими однополчанами все тяготы и лишения фронтовой жизни. Воевал на Брянском, Центральном и 1 Белорусском фронтах в составе 8-й, 70-й и 3-й ударной армий, в соединении РВК, выполнял со своими подчиненными приказы командования на самых ответственных участках (противотанковая артиллерия стояла там, где опасность прорыва фронта была особенно велика). Это требовало воинского мастерства, личной храбрости и многих других качеств, которыми офицер Абиев обладал в полной мере. Когда он приехал в первый послевоенный отпуск на родину, парадный мундир полковника украшали два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», а также высшая военная награда Польской республики - орден «Виртути Милитари» («За военную доблесть).

В послевоенные годы С.Г. Абиев был заместителем командира артбригады и артиллерийской дивизии, командовал минометным и гаубичным полками. Закончил службу в ноябре 1955 г. За успехи в боевой подготовке войск был награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Красного Знамени. После увольнения С.Г. Абиев продолжал трудиться до 1974 г.

16 февраля 1975 г, на 62 году жизни ветерана войны не стало, но память о нем хранится не только в семье, но и в родной Дигоре - на стендах городского музея его мундир, документы. В Осетии свято хранят память о тех, кто принес нам Победу.

 

Председатель общественной организации

«Наследники победителей»

Петр Гериев