После того, как во владикавказской школе № 14 случился пожар и все происходящее в этом учебном заведении получило общественный резонанс (см. «Пульс Осетии» № 16 от 27 апреля 2010 г.), начальник управления АМС г. Владикавказа Алексей Тменов встретился с родителями учащихся 14-й. Разговор, однако, по свидетельству очевидцев, не получился. То ли оттого, что Алексей Борисович явился на встречу вместе с директором школы № 44, к которой в рамках программы модернизации системы образования якобы собираются присоединить школу № 14, то ли оттого, что чиновник от образования, как считают родители, не давал конкретных ответов на конкретно поставленные вопросы. В общем, терпение родителей, по их же собственному признанию, лопнуло, начались выкрики с места, и Алексей Тменов, не пожелавший вести разговор в подобной обстановке, удалился. Однако обещал вернуться, чтобы встретиться уже с родительским активом школы. Сам назначил дату и время, но на встречу так и не явился. Родители прождали его час, и все без толку. Доведенные до отчаяния, они намеревались писать письма во все инстанции, вплоть до Президента РФ Дмитрия Медведева.

Кстати, текст одного из писем на имя председателя Парламента республики Ларисы Хабицовой был уже подготовлен, тут же зачитан и одобрен. О минувшей встрече с Алексеем Тменовым в нем было написано так: «По поводу «Муниципальной программы модернизации системы образования и некоторых вопросов развития (оптимизации) сети образовательных учреждений г. Владикавказ» (проект который закончился в декабре 2009 года) 30 апреля 2010 года состоялась встреча родителей учащихся МОУ СОШ № 14 с начальником управления Тменовым Алексеем Борисовичем, где родители и учащиеся высказали свое отрицательное мнение по поводу объединения школ № 14 и № 44. На что господин Тменов ничего не смог ответить, так как он не заинтересован в рассмотрении вопроса и в поисках путей его решения (а может быть, и некомпетентен). Начальник УО не дал конкретного ответа на один единственный вопрос родителей: «Что же будет с нашей школой, с нашими детьми? Какое решение принято по школе?» Тменов не разобрался в этом вопросе, зато всячески принижал профессиональные качества учителей школы и, не выслушав до конца родителей, покинул зал».

«Учителей, – подтвердила написанное родителями преподаватель географии

 

Наталья Фадина, – Алексей Борисович обвинил в беспринципности. Мол, если бы они хорошо работали, то дети не уходили бы в 44-ю школу. Между тем, все последнее время велась политика, направленная на то, чтобы школу развалить. В прошлом году у нас забрали 11-й класс, хороший, сильный, пообещав, что взамен у нас будет обучаться среднее звено, которое сюда так и не перевели. Оскорбительно было и то, что, когда зашла речь о зарплате учителей, Тменов поднял исполняющую обязанности директора школы и спросил, будет ли она работать за 3 тысячи рублей. Это некорректно. Нас, педагогов, обвинили в том, что мы якобы настраиваем родителей. К большому сожалению, Тменов так и не ответил на вопросы родителей и ушел, не попрощавшись».

Кстати сказать, родителей тоже задела прозвучавшая на собрании негативная оценка деятельности педагогов школы. Высказанное мнение они опровергают в том же уже ранее упоминавшемся письме к Ларисе Хабицовой: «Следует отметить высокий уровень учебно-воспитательной работы школы, которую проводит уникальный, сложившийся на протяжении многих лет педагогический коллектив. Наши дети приобретают знания с помощью многоопытных заслуженных учителей. В школе 31 педагогический работник. Из них 28 учителей имеют высшее педагогическое образование, 10 – высшую квалификационную категорию. Три педагога имеют звание «Заслуженный учитель РСО-А», три являются отличниками народного образования, еще три – почетные работники общего образования РФ. Есть среди учителей школы лауреаты премии Аксо Колиева, награжденные грамотами Министерства образования и науки республики и благодарственными письмами от различных детских учреждений дополнительного образования».

Кстати, слаженный педагогический коллектив, учителя, в которых дети видят, в первую очередь, доброжелательных наставников, и то, что школа своим благотворным микроклиматом напоминает одну большую дружную семью, – одна из причин, по которой родители ратуют за то, чтобы 14-я сохранила свою самостоятельность. К слову, припомнили они и то, что по результатам ЕГЭ по русскому языку в позапрошлом году, когда в школе еще был выпускной класс, 14-я заняла первое место в городе. Другие причины, побудившие родителей отстаивать школу – это ее компактность, ввиду чего каждый ученик находится на виду, в то время, как в школе № 44 классы переполнены, обучение в одну смену, наличие условий для занятий в кружках и спортивных секциях, удачное расположение здания школы, отсутствие необходимости переходить оживленную автомагистраль, которая может возникнуть, если учащиеся будут вынуждены перейти в 44-ю школу. Не говоря уже о славных истории и традициях старейшего в столице республики учебного заведения среднего звена, которому в этом году исполняется аккурат 115 лет.

Словом, родителям было, что сказать Алексею Тменову, но на встречу с ними, повторюсь, чиновник так и не пришел.

«После прошлого родительского собрания я сама лично подошла к Алексею Борисовичу и попросила его назначить день и час для встречи с родительским активом школы, – рассказала председатель управляющего совета школы № 14 Людмила Салагаева. – Мы договорились встретиться в четверг в четыре часа. Родители в назначенное время собрались, а Алексей Борисович так и не явился. Он даже не соизволил предупредить, что не сможет прийти. Я звонила ему на мобильный, но он не взял трубку. Может быть, испугался или не хочет брать на себя ответственность. Но ведь можно же было с родителями поговорить».

По поводу произошедшего свое мнение высказали и другие мамы и папы учащихся 14-й школы. «Я знаю, что звонили в управление образование города, а там ответили, что Алексей Борисович сейчас на совещании. Хороший предлог, чтобы не решать нашу проблему, а если решать, то на свое усмотрение», – сказала Наталья Лепехина.

А Сослан Доев будто подвел итог всему сказанному: «Это огромное неуважение со стороны Тменова по отношению к родителям детей, которые учатся в этой школе, над которыми он, по большому счету, шефствует. Выходит, его не интересует наше мнение. Скорей всего, уже принято решение присоединить школу № 14 к школе № 44. Принято без учета мнения родителей, чего Тменов не имел права делать хотя бы по закону совести. В конце концов, мы живем в свободной стране, где каждый имеет право высказаться и быть услышанным. Но, видимо, в данной ситуации это совсем даже не выгодно».

С Сосланном Доевым трудно не согласиться: и ученики, и родители, и учителя школы № 14, думается, все-таки имеют право высказать свое мнение и быть услышанными. И ответы на свои вопросы они тоже вправе получить. Может быть, чиновники управления образования города дадут свой ответ хотя бы с газетных страниц..

 

Ольга РЕЗНИК

 

От редакции. Мнение управления образования города мы надеялись услышать еще после первой публикации по поводу обозначенной проблемы. Ожидаем ответа и сейчас.