Возглавляла делегацию из Северной Осетии заведующая отделением торгово-экономического техникума Виктория Багаева. «Все работы, представленные на конкурс, – рассказала она,– были отмечены высокими наградами». А работа Ларисы Гуцаевой «Беслан. Мы по капле боль разделим», научным руководителем которой является сама Виктория Багаева, завоевала диплом первой степени, а ее автор – серебряный знак отличия. Золотым знаком отличия была отмечена и наставник лауреата Виктория Багаева.
  Но и это еще не все. Работа Ларисы Гуцаевой, потрясшая всех своей глубиной и содержательностью, а также эмоциональным накалом (что неудивительно: ведь речь в ней шла о потрясшей весь мир трагедии и о спасении детей), по итогам Всероссийского открытого конкурса достижений талантливой молодежи была выдвинута на соискание Государственной премии в области поддержки талантливой молодежи. Таким образом, студентка из Владикавказа попала в число 12 лучших участников конкурса (всего в нем принимало участие около 1000 человек), выдвинутых на так называемую президентскую премию.
  Дипломов первой степени удостоились и две другие участницы конкурса из Северной Осетии – Анна Азаова, которая под руководством педагога Ирины Пархоменко разработала тему «Интернет: гуманитарные аспекты общения», и Алена Кадохова, выбравшая тему «Наша память о Великой Отечественной войне» (научный руководитель – Галина Волина).
  В том, что все вышло именно так, нет ничего удивительного, считает заведующая воспитательной частью торгово-экономического техникума Жанна Браева. Студенты техникума, рассказала она, всегда занимают на всевозможных конкурсах призовые места. Это касается и научной работы, и творчества, и спорта. Жизнь в среднем специальном учебном заведении, подтверждают его учащиеся, постоянно бьет ключом.
  Жанна Борисовна выразила также особую благодарность депутату Госдумы РФ Арсену Фадзаеву, который в курсе всех проблем техникума и оказывает ему всяческую помощь и поддержку. В частности, он оплатил дорогу в Москву и обратно Ларисе Гуцаевой и ее научному руководителю Виктории Багаевой. Сама же Лариса просила со страниц газеты поблагодарить нашу известную мастерицу Изольду Гогичаеву, которая любезно предоставила ей для презентации национальный костюм.
   
  Ольга РЕЗНИК