Вздумалось мне на днях пройтись от трамвайной остановки в районе Водной через сосновый лес до дендрария. Помня, какая это была раньше чудесная зона сосновых насаждений с чистым, насыщенным фитонцидами воздухом, я в предвкушении наслаждения от общения с природой, бодро пошел по тропинке. Углубляясь в лес, я пришел в сильное разочарование. Некогда приветливый, с чистыми тропинками, просеками, ныне он представляет собой заросший, захламленный лес, бурелом, непроходимую чащу. Поваленные деревья, мусор, оставленный отдыхающими после посиделок на природе. Неприветливое, угнетающее, даже устрашающее зрелище, скажу я вам откровенно, представляло собой это место. Казалось, что вот-вот столкнешься с лешим или бабой-ягой. К тому же страху нагоняло еще карканье ворон. Если не верите, сходите проверьте. Склоны 1-й террасы завалены горами мусора – настоящая мусорная свалка. Судя по всему это преимущественно бытовые отходы проживающих неподалеку семей в садоводческом товариществе «Учитель».

 

Почему бы им не установить у себя на территории мусорные контейнеры вместо того, чтобы вывалить свой хлам в лесопарковой зоне. Раньше, когда контора лесхоза располагалась там же, наблюдалась другая картина. Соблюдались чистота и порядок. Производились рубки, необходимые для того, чтобы разредить лес по мере роста деревьев. И тогда ровные ряды посадок легко просматривались в продольном, поперечном и диагональном направлениях.
  Производилась чистка просек, устанавливались маркировочные столбы (указатели делянок), что и придавало ухоженный вид. Поэтому народ стремился сюда на отдых. А сейчас в лес войти страшно. Моя прогулка не достигла намеченной цели так как, когда, кое-как пробравшись через захламленные, заросшие тропинки, я вышел в район некогда существовавшего «Мотеля», а теперь представляющего собой полуразрушенное здание, то привлек внимание сторожевых собак, которые, словно сорвавшись с цепи, с лаем рванули в мою сторону. От страха я «включил последнюю скорость» и чуть ли не кубарем скатился по склону вниз. Добежав до обрыва, собаки еще долго «ругались» мне вслед. Сердце бешено колотилось в груди от страха. Заслышав журчание ручья, я остановился в недоумении – откуда он здесь взялся? Ведь его точно здесь не было лет пятнадцать назад. Растекаясь внизу среди деревьев, он заболачивал окружающую площадь. Решив узнать, где его истоки, я пошел вдоль ручья. Дойдя до крутого склона, я увидел, что здесь он представляет собой водопад. А туда дальше – жилые дачи, какие-то заброшенные строения, автосервис и опять собаки. То что этот водопад не природного происхождения, это однозначно, так как никаких ручьев раньше там не было и в помине.
  Этот участок находится в черте города, между ул. Московской и пр. Коста. Территориально он относится к Редантскому лесничеству. Почему бы будущим инженерам-лесоводам с лесотехнического факультета ГГАУ не взять шефство над этой территорией и не привести ее в порядок? Ведь этот год значится Годом чистоты и благоустройства.
  Вот такую неприятную метаморфозу с превращением некогда уютного, чистого лесочка в захламлённую чащу-бурелом пришлось мне наблюдать на южной окраине города.
   
  Сослан БАСКАЕВ