Взгляд изнутри
Мы понимаем под воспитанием то, что с детства ведет к добродетели, заставляя человека страстно желать и стремиться стать совершенным гражданином, умеющим справедливо подчиняться или же властвовать.  
Платон

Эти слова были выбраны руководителем детского дома неким лозунгом, как руководство к действию. Только правильно ли их значение расценили?
Обществу немаловажно то, кого оно получит – благопристойного гражданина или маргинала. Мы взрослые, и, без сомнения, педагоги являемся примером для наших детей, воспитанников. Многие дети видят в нас – воспитателях (в особенности в детских домах), кумиров.
Подражание кумирам играет немаловажную роль в становлении личности воспитанников детских учреждений. Поэтому, на мой взгляд, подбор кадров должен производиться очень тщательно и взвешенно. Педагоги здесь выступают в роли единственных воспитателей. А вот когда приоритетным направлением в работе становится карьерный рост, удовлетворение своих непомерно возросших амбиций, материальное благополучие, погоня за регалиями, тогда отходят на задний план интересы детей, их духовное, психоэмоциональное состояние.

 

И кому должно быть интересно, что ребенок чувствует, когда обращается к директору с просьбой оставить воспитателя, на что ему отвечают, что поступят не по закону. По закону увольнять неугодных начальствующей субстанции воспитателей, а в наставниках держать воспитателей, чьи близки к методам спартанским, что и было озвучено «наставником» на методобъедении (имеется доклад).
За обращением к руководству по поводу жестких методов работы последовала рекомендация пожестче работать одному педагогу, а другому помягче, дескать, синяков же нет. 
А правильно ли то, что выигрываем грант, выдавая изделия, сделанные работниками «Хуры тын», за детское творчество? Какие при этом сделаны детьми выводы? А какова будет в будущем цена этой пирровой победы?
Мир не без добрых людей… Добрые люди жертвуют во благо тех, кто так обделен судьбой, но доходят ли эти пожертвования, данные от чистого сердца материальные ценности до тех, кому они предназначены? Жизнь подтверждает: о неоскудении руки дающего молятся не только малыши.
Почему не уделяется должного внимания здоровью наших воспитаников? Ведь не секрет, что дети не «блещут» здоровьем. Для нас важнее, как выступят дети на «Созвездии», на открытом воспитательском часе, неважно, что ребенок со сколиозом I степени отстоит 2 часа на репетиции, зато выразительно, без запинки прочитает стихотворение про мужество, отвагу защитников Отечества. 
В детском доме «Хуры тын» пустует оборудованный прежним руководством тренажерный зал. Не раз поднимавшийся вопрос Гиоевой Светланой Моисеевной на педсовете до сих пор не решен. Физруки занесены в Красную книгу. Вместо физзарядки вполне подойдет уборка детьми помещения, участков, закрепленных за близкой родственницей начальства. «Аргумент – противопоказана тете работа, врачи не разрешают двигаться, суставы болят. 
Для кого-то это маленькие недоработки хорошо отлаженной работы. А может поэтому 40% выпускников (передача «Пусть говорят»), детских домов попадает в поле зрения правоохранительных органов? Стоит ли этому удивляться? Нас пугает 2012 год, падение астероида, образование черной дыры от деятельности большого Андронного коллайдера, предсказания майя… Не пугает только то страшное, которое уже сейчас происходит в наших душах. Закрадывается сомнение, уж не это ли имели в виду жрецы майя, вырисовывая свой известный календарь судьбы. 

Зарема Макоева, 
воспитатель 40-й группы 
ГОУДД «Хуры тын»

P.S. Редакция газеты «Пульс Осетии» оставляет возможность руководству детского дома «Хуры тын» высказать свое мнение по данной публикации.