Как известно, Генеральная прокуратура Российской Федерации, и соответственно прокуратура РСО-Алания, определила противодействие коррупции в качестве приоритетного направления своей деятельности.
В этой связи, как рассказала и. о. заместителя прокурора Иристонского МО З.Ф.Чехоева, прокуратурой округа на протяжении ряда лет уделяется пристальное внимание вопросам соблюдения законодательства в указанной сфере.
В настоящее время прокуратура округа осуществляет системный мониторинг развития ситуации, анализирует состояние законности, связанной с исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции, а также с исполнением законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

 

Ежеквартально обобщаются поступившие статистические данные и информационно-аналитические материалы по данному направлению. На их основе вырабатываются меры по усилению прокурорского надзора и координации деятельности правоохранительных органов.
Прокурорские проверки носят системный характер, что позволило вскрыть определенные проблемы, а также выявить значительное количество нарушений в указанной сфере.
Вместе с тем, подчеркнула З.Ф.Чехоева, в целях обеспечения действенного системного и своевременного прокурорского надзора в прокуратуре Иристонского МО действует телефон «горячей линии» (тел. 741877), по которому все граждане могут сообщить о коррупционных проявлениях, а также поучаствовать в социологическом опросе, который организован с целью выяснения мнения и состояния борьбы с коррупцией в республике, и определения сфер, наиболее подверженных коррупционным проявлениям.

Соб. инф.