Во Дворце культуры Правобережного района при полном аншлаге состоялось открытие Бесланского городского театра.
Мэр многострадального города Маирбек Хубаев во время церемонии открытия нового очага культуры отметил, что юридически его рождение состоялось еще в конце прошлого года, а вот фактически – сейчас, в канун замечательного праздника – Международного дня театра. И состоялось столь представительно благодаря уважению участников праздничного действа к директору и художественному руководителю новоиспеченного театра, заслуженному деятелю искусств РСО-А Валерию Цариеву. Храм Мельпомены в Беслане, пережившем страшную трагедию, возник по его инициативе, а потому, можно сказать, является его детищем. Да, наверное, 
открытие нового театра где-нибудь в более спокойном и стабильном регионе было бы, возможно, и выгоднее, и даже престижнее. Но в городе, опаленном скорбью, театр, который испокон веков очищает душу и облагораживает человека, что ни говори, нужнее. И настоящий патриот всегда руководствуется чувством долга перед своим народом и стремится сделать все, что в его силах, для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

 

Это, кстати, подметили и авторы многочисленных телеграмм, присланных в связи с открытием театра и озвученных ведущим праздничной программы известным артистом Аланом Албеговым. Доброго пути новорожденному театральной национальности пожелал коллектив Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова (телеграмму подписали народный артист СССР Василий Лановой, народные артисты РФ Алексей Кузнецов и Евгений Князев, директор театра Сергей Сосновский), председатель СТД России, народный артист РСФСР Александр Калягин. А присутствовавшая в зале Александра Лаврова, главный редактор журнала «Страстной бульвар, 10», между прочим, весьма популярного и читаемого во всех без исключения театрах страны (в 2004 году «Страстной бульвар,10» был удостоен премии Москвы, в 2005-м – премии «Театрал»), пожелала Бесланскому городскому театру (а город, в котором есть театр, – это уже другой город), говоря словами Н. В. Гоголя, стать той кафедрой, с которой можно многое сказать о добре. 
Кроме Александры Лавровой в зале присутствовали также другие почетные гости – представитель международного отделения Союза театральных деятелей России Ольга Перевезенцева и театральный деятель, а точнее деятельница, из Америки, голландка по происхождению с экзотическим именем Мадонна. Поздравить коллег по творческому цеху приехал главный режиссер и художественный руководитель братского Юго-Осетинского государственного драматического театра Тамерлан Дзуцов, который поздравил театр с открытием и от имени Министерства культуры РЮО. Он также пообещал поставить один из спектаклей в Бесланском городском театре безвозмездно.
 К всеобщему удивлению, в зале не было никого из Министерства культуры РСО-А. Причина происходящего так и осталась неизвестной: то ли 18 часов – время позднее и совсем неподходящее для начала мероприятия, то ли Беслан находится слишком далеко от Владикавказа? Так или иначе, но все остальные участники праздника сделали все от них зависящее, чтобы открытие театра осталось в памяти зрителей надолго. 
Отрывок из спектакля «Сатти и Батти» по пьесе Георгия Хугаева в постановке Валерия Цариева разыграли актеры Осетинского театра заслуженные артисты РСО-А Николай Кундухов и Дзембат Хамикоев. С открытием нового театра собравшихся поздравил переводчик и драматург Тотрадз Кокаев. 
С особым воодушевлением воспринял зрительный зал музыкальные поздравления уроженцев Правобережного района – народного артиста России блистательного Булата Газданова и народного артиста РСО-А, любимца публики Эдуарда Даурова. Актеры Русского театра народная артистка РСО-А Анжелика Тер-Давидянц и Антон Тогоев разыграли сцену из спектакля «Аврора» по пьесе Георгия Тадтаева, посвященной неподражаемой балерине Авроре Газдановой.
Порадовали публику и вокальная группа «Фиджн», и студенты актерского отделения факультета искусств СОГУ, разыгравшие на сцене под руководством режиссера Андрея Кокоева занимательный, веселый капустник, выдержанный, правда, в рамках классического театра, и народная артистка РСО-А Замира Меликова, и ведущие актеры Осетинского театра Лактемир Дзтиев, Казбек Суанов и Роберт Битаев, самозабвенно исполнившие любимые всеми осетинские песни, и несравненный Аслан Шавтвалов, как всегда, зажигательно сыгравший знакомые народные мелодии, и народная артистка Северной Осетии очаровательная Светлана Медоева, задушевно исполнившая популярные в народе песни.
В общем, можно сказать, что бесланцам подарили праздник, причем самый что ни на есть настоящий. Под занавес директор и художественный руководитель новорожденного театра Валерий Цариев поблагодарил всех за участие в вечере, в том числе и гостей, прибывших из Москвы и из-за рубежа, и еще раз напомнил о том, что там, где есть театр, общение между людьми становится более тесным, полноценным и ярким. А театр по-прежнему, как и тысячелетия назад, призван учить разумному, доброму, вечному и очищать души от скверны. К тому же он так необходим сегодня городу, пережившему страшную трагедию.

Ольга РЕЗНИК