В пятницу Дмитрий Медведев, выслушав доклад вице-премьера Дмитрия Козака о росте тарифов, пригрозил увольнять муниципальных руководителей, которые превысили свои полномочия и применили «нечестные» схемы для поднятия коммунальных тарифов. Проблема роста тарифов признана самой острой для власти, также как в прошлом году самым серьезным вызовом Кремль и Белый дом считали возможный рост безработицы. 
Судя по докладу господина Козака, в резком росте тарифов ЖКХ виноваты муниципалитеты, которые вместо борьбы с издержками придумывают хитрые способы пополнить местные бюджеты за счет населения. «Многие граждане либо потеряли работу, либо находятся под угрозой увольнения, либо как минимум их доходы просто уменьшились... Поэтому та тема, которая для любого правительства является одной из самых щепетильных (тарифы ЖКХ), в наших условиях становится самой актуальной. Вы за это отвечаете. Держите ее под контролем и регулярно мне докладывайте», – потребовал президент. 
Согласно статистическим данным, опубликованным накануне Росстатом, наиболее значительное подорожание услуг коммунальников было зафиксировано в Чечне – 35,65%. В Москве тарифы возросли на 19,21%, в Свердловской области – на 18,83%, в Новгородской – на 17,34%, в Северной Осетии – на 17,15%, в Челябинской области – на 15,75%, в Бурятии – на 15,42%, а в Архангельской области – на 15,22%.Напомним, что с начала года по стране прошла целая серия митингов протеста, в том числе и в связи с повышением тарифов. Очередная волна прокатилась и в субботу. Таким образом, если в 2009 году основной угрозой для социальной стабильности в стране руководство страны называло безработицу, то с начала этого года возникла новая угроза – резкий рост тарифов ЖКХ. 
Напомним, что после скачка тарифов в среднем на 30% в 2005 году с 2006 года было введено регулирование всех тарифов ЖКХ на федеральном уровне. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) до 2006 года устанавливала лишь предельные уровни тарифов на газ, электричество и тепло. С 2006 по 2009 год (пока Минрегион бился над разработкой другого ограничителя – единой методики расчета экономически обоснованных тарифов) ФСТ ежегодно устанавливала для регионов предельные уровни тарифов на водоснабжение, канализацию и вывоз мусора, на тепло от локальных котельных (именно они вносят самый большой вклад в рост тарифов). Регионы в этих рамках должны были расписывать лимиты для муниципалитетов. 
С начала этого года право устанавливать тарифы на электричество, газ и тепло было возвращено регионам, а на холодную воду, канализацию и вывоз мусора – муниципалитетам (такая схема стимулирует долгосрочную инвестиционную деятельность в ЖКХ, ведь инвесторы не хотят заключать договоры с муниципалитетами, если те не могут дать гарантии по тарифам). Правда, на федеральном уровне ФСТ был установлен некий общий предел в 25%, но при этом правительство продолжило стимулировать в инвестиционных целях переход на 100-процентную оплату тарифов ЖКХ. 
В итоге, как доложил в пятницу президенту Дмитрий Козак, из 15 тыс. муниципалитетов в 147 тарифы были повышены местными властями «с превышением полномочий». А в 1046 – без превышения полномочий, но с применением «не совсем прозрачных действий» в виде увеличения нормативов потребления воды и тепла. В отдельных муниципалитетах рост тарифов составил до 300%. 
Дмитрий Медведев и после доклада Дмитрия Козака не перестал волноваться. Он определил действия муниципалитетов по «запредельному» повышению тарифов как «подсуетились» и попросил у вице-премьера гарантий, что пострадавшие граждане с 1 апреля получат другие счета, иначе «это будет худшей дискредитацией работы, которую ведет правительство».