19 марта на 4-й странице одной из официальных республиканских газет появилась небольшая информация: «У «Радуги» – новая крыша». Речь идет о детском саде-начальной школе в г. Беслане.
Правда, эта «новость» давно обросла бородой: уже больше двух месяцев, как под этой новой крышей начали заниматься детишки. Еще с 14 января сего года. И правда то, что ни одна республиканская газета (да и районная), кроме «ПО», в упор не замечала проблему этого детского образовательного учреждения, когда оно нуждалось в поддержке, когда внутри здания мокли детишки под потоками атмосферных осадков. Тем не менее, слава Богу, что проблема, наконец-то решена. Газета «ПО» четырежды (!) поднимала на своих страницах вопрос о бедственном состоянии «Радуги», поэтому знает всю историю, что заставило районное руководство «срочно искать выход из положения» (фраза из упомянутой информации). 

 

Когда родители убедились, что их хождения по разным властным инстанциям не дают должного результата, они написали письмо депутату Госдумы Арсену Фадзаеву. 26 июля прошлого года он прямо из аэропорта приехал в «Радугу». А на следующий день как представитель Республики Северная Осетия-Алания в законодательном Собрании Российской Федерации, направил письма председателю правительства республики и главе Правобережного района: «Довожу до Вашего сведения, что на мое имя поступила острая жалоба жителей города Беслана на вопиющие условия содержания малолетних детей в школе-детском саде № 10. Мною лично были проверены факты, изложенные в заявлении, и на поверку оказалось, что действительность на самом деле еще хуже, чем описывалась. Не буду вдаваться в подробности увиденного, поскольку они, судя по всему, давно стали достоянием как районной администрации местного самоуправления, так и республиканских инстанций. Аргументация чиновников, ответственных за состояние дошкольных образовательных учреждений, сводящаяся к нехватке средств, не выдерживает никакой критики, поскольку речь идет о Беслане. 
Прошу Вас проинформировать меня о принятых мерах по подготовке муниципального образовательного учреждения дошкольного и младшего школьного возраста «Радуга» в городе Беслане к новому учебному году». 
Письма были отправлены 27 июля 2009 года. 
Спустя почти три месяца, когда в решении проблемы не намечалось никаких сдвигов, депутат вынужден был обратиться к Премьер-министру РФ Владимиру Путину. Кратко изложив обстоятельства дела, он просил: «Учитывая, что бюджет республики на сегодняшний день не располагает финансовыми средствами для проведения ремонтных работ в указанном учреждении, а также то, что жители небольшого российского городка перенесли столько бед, и все вопросы здесь воспринимаются особенно остро, прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, оказать содействие в изыскании денежных средств в размере 3,5 миллионов рублей на капитальный ремонт муниципального образовательного учреждения № 10 «Радуга» в городе Беслане». 
Запрашивая 3,5 миллиона, депутат учитывал не только замену крыши здания «Радуги», но и ремонт прогнивших систем отопления, питьевой воды и канализации, промокших участков электропроводки, косметический ремонт потолков и стен помещений, безобразно разрисованных грязными потоками дождевой воды. Аппарат правительства России отреагировал на письмо депутата через четыре дня. 20 октября копии письма были направлены для рассмотрения и принятия мер в четыре адресата: Минрегион, Минэкономразвития, Минфин и Минобрнауки России. 
Теперь, пусть читатель сам делает выводы, какие рычаги могли воздействовать, чтобы нашлись деньги на ремонт «Радуги»? 

Мурат КАБОЕВ 

P.S. «Даже, несмотря на кризис, в условиях уменьшения расходов и корректировки бюджетов, деньги можно найти. Я в этом абсолютно уверен. Отрезать от дворцов, от каких-то крупных инфраструктурных проектов, от других трат, которые не очень понятны. Уменьшить закупку представительских автомобилей, в общем, оптимизировать эти расходы и выделить на содержание самых тяжелых наших социальных учреждений». 
(Президент РФ Дмитрий Медведев).