15 марта исполнилось 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Акимовича Караева. Он родился и вырос в г. Грозном. Окончил 8 классов и фабрично-заводское училище. Учился в Грозненском паровозо-строительном техникуме. Занимался в аэроклубе и работал там же инструктором. Призван на службу в Красную Армию в 1938 году и направлен на учебу в Качинскую военно-авиационную школу пилотов. С июня 1941 года участвует в боевых действиях. Гвардии старший лейтенант А.Караев к декабрю 1944 года совершил 373 боевых вылета. В 75 воздушных боях сбил 18 самолетов противника.
К званию Героя Советского Союза представлен 5 декабря 1944 года. После окончания войны жил в г. Грозном. Родственников в Чеченской Республике не осталось.

Все ли мы сделали для сохранения памяти о герое?
Везде и повсюду на самых различных мероприятиях у нас говорят о том, что Осетия дала 79 Героев Советского Союза. Во всех книгах и буклетах изображаются портреты именно 79 Героев. Среди них и Александр Акимович Караев.

 

В связи с этим возникает закономерный вопрос: почему с гордостью демонстрируя количество наших героев, мы порою ничего не делаем для того, чтобы память о них действительно осталась на века?
Почему Республиканский Совет ветеранов, зная о том, что могила А. А. Караева на одном из грозненских кладбищ сегодня фактически разрушена, ничего не предпринимает? Все делают вид что это не их дело и никого не касается.
А может быть, пока еще есть время до 9 Мая – Дня Победы – произвести перезахоронение останков героя на Аллею Славы Владикавказа. Ту, что рядом с Мемориалом Славы. Наши конкретные дела будут в этом случае более красноречивы, чем множество красивых слов о патриотизме и патриотическом воспитании молодежи.
Уверен, если это не сделать сейчас, то могила героя лет через двадцать-тридцать будет просто утеряна. А разве мы из тех, кто бросает своих? 
Если Совет ветеранов и республиканское руководство не желает это сделать, то, считаю, они не имеют морального права в дальнейшем причислять имя Александра Акимовича Караева к героям Осетии.  
И все же есть надежда, что перезахоронение может состояться. Поскольку в течение последних пяти лет именно Республиканский Совет ветеранов инициировал и осуществил перезахоронение на Аллею Славы останков Героев Советского Союза В. П. Галкина и В. С. Ермолаева.

Петр САФРОНОВ