В преддверии женского праздника мы решили поговорить с генеральным директором Издательского дома «Ника-пресс» Сергеем Томаевым и его главным редактором Яной Войтовой. Наше интервью возникло неспроста, ведь именно их издательство готовит к выпуску уникальную книгу «Женщины Осетии».
– Кому пришла идея издать книгу «Женщины Осетии»?
Сергей Томаев: Дело в том, что я много лет работал в московских издательствах, где занимался подобными проектами: «Женщины Москвы», «Персона». Это совсем новое для нашей республики направление в издательской сфере – так называемое имиджевое, и к миру глянцевых журналов не имеет никакого отношения. Безусловно, работая в Москве, я не мог не думать о родной Осетии. Тем более, что наша Республика всегда славилась талантами. Ну а сколько у нас замечательных женщин, это вообще отдельная тема. Вот именно ее мы и решили воплотить в книжном варианте.

 

– Нашла ли поддержку ваша идея в республике?
Сергей Томаев: К счастью, да. Особенно хотелось бы выразить благодарность Председателю Парламента нашей республики Ларисе Хабицовой, поддержавшей нас и поверившей в наш проект. Своевременна и важна была для нас поддержка Фатимы Хабаловой, Людмилы Токаевой, Ксении Гокоевой, Владимира Иванова. Безусловно, трудно перечислить всех неравнодушных людей, которые так или иначе помогли нам.
– Как долго работал авторский коллектив над составлением книги?
Сергей Томаев: Сама подготовка и реализация проекта заняла порядка года. Очень важный акцент мы делали на подбор персонала. Необходимо было учитывать профессионализм, опыт, творческий потенциал и такой важный человеческий фактор, как ответственность. И надо признаться, что здесь нам тоже повезло: практически все наши сотрудники прошли ряд зарубежных и российских стажировок, работали в ведущих центральных и республиканских СМИ. Дальше надо было элементарно подготовить наших потенциальных участниц к восприятию данного проекта как важного события в их судьбе и культурно-исторической жизни республики.
– Какой основной критерий для отбора персоналий был использован?
Яна Войтова: Основной критерий, которым мы руководствовались, это наличие как профессиональных, так и человеческих качеств, уважение коллег, будь то в политической, экономической или творческой сфере. Наш проект социально-коммерческий, но даже платная категория участниц проходила тщательный отбор. Практически все героини рекомендованы известными и уважаемыми людьми республики, мнение которых учитывал наш информационный отдел. 
Самые теплые и трогательные истории нашей книги посвящены ветеранам войны и труда. В этом году исполняется 65 лет со дня Великой Победы. К сожалению, наши славные старшие, подарившие нам победную весну, уходят. И может быть, именно эта книга станет их последним подарком.  
– Биографии скольких людей попали в книгу?
Яна Войтова: В нашей книге более ста героинь. Каждой из них посвящена настоящая история. Это не просто перечень анкетных данных или мини-интервью. Это своеобразные новеллы, написанные самой «жизнью».
– Есть ли героини прошлых лет в вашей книге? Или она посвящена только современницам?
Сергей Томаев: Сама книга рассказывает о ныне живущих и здравствующих женщинах. Есть отдельная страница, названная «Река времени». Она посвящена женщинам Осетии, которых, увы, уже нет с нами. Среди них Вероника Дударова, Альбина Баева, Езетхан Уруймагова и др.
Яна Войтова: Несколько страниц посвящены историческим персонажам. Например, это Мария Аланская, Лейла Алдатова, княгиня Ольга, чье пребывание на Кавказе ознаменовалось открытием ряда важных для истории края объектов, в частности Ольгинской гимназии.
– Когда ждать появления книги на прилавках книжных магазинов?
Сергей Томаев: В данный момент идет процесс подготовки книги к печати. Планируется выход книги к концу марта, а в апреле намечается презентация проекта. Соответственно, с середины апреля книга «Женщины Осетии» начнет поступать в продажу.
Яна Войтова: Стоит отметить, что нашим изданием заинтересованы многие осетинские диаспоры как страны, так и зарубежья.
Также мы планируем подарить книги республиканским организациям, музеям, администрациям. Конечно, мы оправдаем ожидания наших читателей. Книга появится и в розничной продаже, и в интернет-магазинах.
– Поделитесь, если, конечно, не секрет, своими творческими планами на будущее?
Сергей Томаев: Планов действительно много. Уже сейчас, когда завершается работа над первым проектом, мы начинаем подготовку к дальнейшему расширению имиджевого направления. Не будем раскрывать секретов, но надеемся порадовать как серьезную публику, так и детишек.

Павел СНИКЕР