Раиса Касиевна Дамзова, что продает свежую прессу в киоске по проспекту Коста рядом с владикавказской школой № 30, не сразу соглашается, чтобы о ней написали в газету. «О чем писать?» – спрашивает она. Фотографироваться и вовсе наотрез отказывается. В молодости, говорит, любила сниматься на память, а сейчас нет. Хотя в каждом возрасте, что ни говори, своя красота. Мудрость и доброта с годами отпечатываются на лицах.
Нашу беседу прерывают покупатели. Раиса Касиевна с ними вежлива и предупредительна. Возьмите, советует молодому спортивного телосложения мужчине, газету «Спорт-экспресс», интересные материалы в сегодняшнем номере.
«Можете предложить, что почитать?» – задаю ей свой очередной вопрос. «Конечно, – отвечает она, – утром я просматриваю газеты, особенно тщательно местные, поэтому знаю, где что написано. Я в курсе новостей». – «А какие местные издания пользуются наибольшим спросом?» – не унимаюсь я. «Традиционно «Северная Осетия», а еще «Пульс Осетии» и «Осетия. Свободный взгляд».

 

В процессе дальнейшей беседы узнаю, что Раиса Дамзова работает в ставшем ей родным киоске с 1976 года. За прошедшее с тех пор время много чего произошло. Даже государственный строй в стране изменился. А вот газетной и журнальной продукции стало значительно больше, чем в прежние годы. Раньше, рассказывает Раиса, было четыре газеты, а сейчас 200 наименований, и все пользуются спросом. 
Свою работу киоскер Раиса Дамзова беззаветно любит и считает интересной. Почему? Да потому, что каждый день свежая почта, ты в курсе всех новостей. «Постоянных покупателей знаю, как свою семью. Если один день кто-то из них не приходит, начинаю беспокоиться. Спрашиваю потом, как дела, не случилось ли чего», – признается Раиса Касиевна. 
Она тщательно следит за тем, чтобы на рабочем месте был полный порядок, поэтому приходит в киоск засветло, а уходит затемно. Зато все у нее разложено по полочкам, и она всегда в курсе последних событий. К этому, считает, профессия обязывает.
«Работа – это главное в моей жизни, это радость. Всякое бывало. Я двоих детей похоронила. И только работа спасла меня от отчаяния. Прихожу сюда – обо всем забываю. Ночью проснусь и радуюсь, что скоро на работу», – продолжает свой рассказ Раиса Дамзова. С высоты прожитых лет она хорошо знает, что, прежде чем что-то получить, ты должен сначала отдать, причем отдать гораздо больше, чем получить. Таков закон мироздания. Вот Раиса Касиевна и делится щедро с окружающими своими заботой, вниманием, знаниями, добротворчеством. А благодарные покупатели, которых так и хочется назвать читателями, надо сказать, отвечают ей тем же. Все, как и должно быть, проистекает в русле любви.

Ольга МЕТРЕВЕЛИ