– Светлана Михайловна, вы тоже хорошо помните, что родильные дома еще какие-то пару десятилетий назад были учреждениями закрытого типа. Что изменилось в последнее время?
 – Многое изменилось за последние 20 лет в нашей специальности. И изменения эти по большей части позитивные, и в первую очередь по отношению к роженицам. Раньше, соглашусь с вами, роддом являлся закрытым учреждением. Сейчас и жизнь изменилась, и психология современных женщин заметно отличается от психологии их сверстниц 80-х годов прошлого столетия. Помню, в те уже далекие 80-е я как-то прочла довольно любопытную статью о наших советских родильных домах, исключающих всяческое общение с внешним миром. В них, писала автор статьи, было ужасное белье, и отношение к роженицам тоже оставляло желать лучшего. На будущих мам повышали голос, им грубили, что само по себе никак недопустимо. 
Сегодня все по-другому. Двери в роддомах открыты. Нет никакого железного занавеса. Активная работа в этом направлении началась еще в 90-е годы. Как сейчас помню, я ходила на прием к тогдашнему мэру Владикавказа Михаилу Шаталову. Он дал «добро» на евроремонт. После ремонта у нас и появилось первое новшество – помещение для свиданий.
– Значит, сейчас любой посетитель имеет возможность встретиться с пациенткой родильного дома?
– В данный конкретный момент как раз-таки нет – карантин еще не снят. Мы боимся гриппа. А вообще, конечно, да. Сегодня это не проблема. В отведенном для встреч вестибюле есть где пообщаться. Если имеется необходимость поддержать женщину, мы разрешаем и подняться наверх, в палату.
– А могут ли близкие присутствовать при родах?
– Могут, если об этом заранее имеется договоренность. 
– Какие-то обезболивающие мероприятия во время родов проводятся?
– Есть старая методика, разработанная у нас, в России, которая способствует тому, чтобы роды проходили спокойно. В женских консультациях по этой методике проводится психопрофилактическая подготовка к родам. Что касается медикаментозного обезболивания, то должна сказать, что анальгетики, к примеру, не лучшим образом влияют на ребенка. Другое дело, если речь идет об эпидуральной анестезии, то есть о региональном обезболивании, которое проводится через спинной мозг по желанию роженицы.
– Каков средний возраст женщин, впервые собирающихся стать мамами?
– До 35 лет.
– А случается, что рожают в 15 лет? В СМИ нередко обращаются сегодня к подобной проблеме.
– Крайне редко. У нас наметилась другая тенденция. В связи с тем, что государство взяло курс на улучшение демографической ситуации, выплачивается материнский капитал, к нам все чаще стали поступать женщины с большим перерывом в родах, который составляет 19–20 лет. Естественно, с годами состояние их здоровья не улучшается, а как раз наоборот. То есть с такими мамами тоже имеются свои проблемы.
 – Часто ли практикуется во вверенном вам роддоме кесарево сечение? 
 – Сейчас состояние здоровья молодых женщин, увы, не самое лучшее. С горечью могу констатировать, что каждое последующее поколение слабее предыдущего. Экология, уклад нашей жизни, продукты питания – все играет свою, подчас пагубную, роль. 
Однако, принимая решение о применении кесарева сечения, мы в первую очередь учитываем состояние ребенка. Если плод может не выдержать роды через естественные плодовые пути, если он имеет неправильное положение, большой вес и тому подобное, то показано кесарево сечение. Иногда, правда, эта операция делается по настоянию самой женщины. 
Процент кесарева сечения в нашем родильном доме довольно высок. Но это связано, в первую очередь, с тем, что здесь самое большое отделение патологии беременных – 50 коек, которые не пустуют.
– А вообще на какое количество пациентов рассчитан роддом?
– На 100 беременных и рожениц. В настоящее время их больше – 128 человек. 
– Приметой сегодняшнего дня является то, что женщины могут выбирать роддом, где им предстоит рожать. В родильном доме № 2 рожают только жительницы Владикавказа?
 – Нет, 19 процентов рожениц – жительницы районов республики. Рожают у нас также приезжие из Азербайджана, Армении, Грузии. Они, конечно, создают определенные проблемы. 
– Что вы имеете в виду?
– Эти женщины не являются гражданками России, у них нет медицинских полисов. Но отказать в помощи рожающим женщинам мы не можем.
– Но на бесплатное медицинское обслуживание они не имеют права?
 – Те из них, кто может заплатить, платят. Если обращаются с просьбой о бесплатном медицинском обслуживании, мы оказываем помощь за счет средств обязательного медицинского страхования. Обычно в таких случаях неимущие пишут заявления на мое имя, в которых оговаривают свой низкий социальный статус.
– Из всего сказанного я делаю вывод, что возглавляемый вами роддом востребован?
 – Слава Богу, да. И это радует, так как наш родильный дом – один из старейших в республике, со своими устоями, консерватизмом в хорошем смысле этого слова.
– Что вы имеете в виду под консерватизмом?
– То, что роддом маленький. В нем врача видят все пациенты, и врач тоже видит всех. То есть имеет место некая патриархальная система. К пациентам мы стараемся относиться так, как хотели бы, чтобы относились к нам. Медицинский персонал прошел хорошую школу. Много замечательных людей, крепких профессионалов здесь работают, продолжают старые добрые традиции, помогают малышам появиться на свет. Это и заведующие отделениями Белла Хетагурова и Фатима Туаева, и врачи акушеры-гинекологи Залина Лекова, Нина Чарьянц, Зара Кокоева, Фатима Баграева, и акушерки Седа Казарова, Ирина Туаева, Валентина Сенникова, Ирина Камбердиева, Ольга Осипкова, Светлана Сарженко, Виктория Родионова, и старшая акушерка Марина Умняхина, и главная акушерка Алтуника Пелопосян, и операционные сестры Людмила Хомякова, Елена Шныбко, и анестезиологи Юрий Бабиев, Сергей Наумов, Тамара Акоева, и детские врачи Фатима Бароева, Ирина Фардзинова, и старшая детская медсестра Элла Баликоева, и специалист по ультразвуку, очень грамотный доктор Изетта Фардзинова, и врачи-лаборанты Ирина Дзгоева и Залина Бахчиева. Да, чуть не забыла. Еще врач акушер-гинеколог Давид Кудзиев. Он только год работает, но больные его просто обожают.
– С какими проблемами сталкиваетесь?
 – Почему-то последнее время все любят говорить о проблемах. Сегодня стало даже модным все и всех хаять. Я же, напротив, хочу сказать о хорошем. Трудности у нас, разумеется, есть. А где их нет? Но позитивного, пожалуй, больше, чем негативного. В рамках национального проекта «Здоровье» сегодня выдаются родовые сертификаты. Это плюс. Наш родильный дом оснащен современным оборудованием – еще один плюс. Начиная с 2000 года нет проблем с медикаментами, питанием. 
Много лет в здании роддома не проводился ремонт. Но в ноябре прошлого года новый мэр Владикавказа Сергей Дзантиев вместе с новым начальником управления здравоохранения владикавказской городской мэрии Эльбрусом Фидаровым пришли к нам в роддом как раз в тот период, когда он находился на грани закрытия. Проблем накопилось много. Скажу только об одной из них: в четырех палатах провалились полы. Нам сразу же были выделены средства на ремонт, в том числе и на ремонт кровли. В скором будущем мы должны получить новое оборудование. Так под него уже отремонтирована централизованная стерилизационная. Сколько лет существует роддом, столько времени под ним находится котельная. Сейчас и этот вопрос решается. Котельная будет вынесена из-под здания роддома. 
Я человек благодарный. Очень приятно, что в лице мэра и начальника управления здравоохранения мы нашли людей, которые помогают и имеют желание помогать роддому, для которых важно, чтобы жители Владикавказа были удовлетворены состоянием здравоохранения.
– Светлана Михайловна, что бы вы пожелали нашим читателям, а точнее, читательницам в канун Международного женского дня 8 Марта?
 – Всем, всем, всем я желаю, в первую очередь, здоровья. А все остальное, как говорится, приложится. Пусть появляется на свет как можно больше здоровых и счастливых малышей. Пусть все женщины познают радость материнства и будут счастливы.

Ольга РЕЗНИК