Родилась Наталья Константиновна в 1922 году в станице Карабулакской в простой рабочей семье. С детства была приучена к труду. После учебы в школе поступила и окончила педучилище как раз накануне начала войны.
Боевой путь у Натальи начался 15 октября 1942 года. Вместе с отцом она по мобилизации была призвана в Красную Армию. Отец, Константин Георгиевич Деев, не вернулся с фронта, погиб в День Победы. Боевое крещение Наталья получила в ноябре 1942 года. Затем участвовала в боях на Северном Кавказе и на 4-м Украинском фронте. Была связисткой.
Вот что она рассказывает о начале своего боевого пути на войне: «Меня призвали в армию вместе с отцом. Отец уже старенький был. Попал на подводу, был возницей. Под Эльхотово, куда мы попали, развернулись сильные бои. Нас, девушек, было пятнадцать. Очень тяжелые дни мы тогда пережили. Нашим солдатам удалось остановить врага, дальше Эльхотова он не продвинулся. Очень тяжело было на фронте. Дисциплина была строгая. На глазах погибали сотни солдат. Мы сейчас просто говорим о войне, а на самом деле это было массовое безжалостное уничтожение людей. Взрослых, детей, стариков».
Боевой путь привел Наталью под Днепровск, где она была ранена в голову. После долгого лечения, в мае 1944 года, была демобилизована и вернулась домой. И как только врачи разрешили, сразу же пошла работать в школу. Более 40 лет проработала учительницей начальных классов. С мужем, фронтовиком Михаилом Ивановичем Абрамовым, воспитала троих детей. Казалось, жизнь наладилась и все были счастливы. Но вскоре, по воле судьбы, она одного за другим похоронила мужа и двоих сыновей. Нелегко человеку в преклонном возрасте думать о том, что твоих детей уже нет. Сегодня ветеран живет одна. Дочь Надежда не оставляет ее без внимания.
Приближается знаменательная дата – 65 лет со Дня Победы. К сожалению, ветеран войны и труда Наталья Константиновна не чувствует людскую благодарность за свои заслуги перед Родиной. Вместо того чтобы слышать «спасибо» от людей, встречает безразличие к себе. Ее просто забыли. Забыли в прошлом году поздравить с Днем Победы. В этом году тоже не балуют вниманием.Она рассказывает о равнодушии людей, и у нее снова появляются слезы на глазах. И мне стало стыдно за нас: почему мы не приходим к ветеранам и не проявляем обычную человеческую благодарность? Им многого не надо. Просто внимание и ощущение того, что мы помним о них и благодарны им.
У ветерана Натальи Константиновны сегодня есть проблема. Ее дом нуждается в ремонте. Протекает крыша, окна и двери старые. Кто ей поможет и когда?

 


  Рита ВАЛИЕВА