Довольно часто мы слышим фразу: если бы не родственники, наша жизнь сложилась бы по-другому. Так говорят парень или девушка, которые, будучи в отношениях или связанные узами брака, вынуждены расставаться. Если вникнуть в ситуацию, то действительно приходишь к выводу, что это утверждение имеет под собой почву. Либо со стороны потенциального жениха, либо со стороны невесты странным образом оказываются люди (друзья или родственники), которые глаголят со своей колокольни, почему-то пытаются корректировать жизнь пары, вмешиваться в их отношения, контролировать и направлять их, как им кажется, на путь истинный. Не всегда люди, у которых не сложилась личная жизнь, бывают охвачены искренним порывом помочь тем, кто стремится к созданию благополучного семейного очага. Они даже сами не ведают, что их энергия разрушительна и не несет позитива. Если спросить их, почему бы вам не дать паре самой разобраться в своих отношениях, то, как правило, у них всегда находится масса аргументов в свою пользу, а ответ звучит так: «Мы желаем им только добра». Почему эта зараза – поучать других жить – настолько пропитала общество, что стала его неотъемлемой частью поведения? Откуда столько желающих комментировать жизнь других людей, судачить, обсуждать ее, осуждать, сплетничать, плести интриги? Многие устали от любопытных глаз, нацеленных только на слежку за тем, как живет сосед и что происходит за стенами в его квартире! Например, европейца абсолютно не интересует жизнь соседа: чем он занимается, сколько зарабатывает, с кем и когда приходит к себе домой или выходит из него.

 

Главное для него – чтобы ему не мешали жить своей жизнью и чтобы из соседней квартиры не доносилась пьяная брань или шум. Действительно, кому какое дело, кто, как и с кем живет? 
Зарождающейся паре нужно дать возможность самостоятельно разбираться со своими житейскими проблемами и преодолевать жизненные передряги. Помощь же родственников (медвежья услуга) часто приводит к тому, что даже незначительные ссоры заканчиваются полным разрывом. Человек не бережет отношения со своей второй половинкой, думая примерно так: «Выбор большой, и замену можно найти легко и быстро. Поищу-ка я любовь в другом месте». Отсюда возникают вопросы: «Нужно ли быть вместе, если любви в союзе нет, или предпочесть терпеть и жить из страха, что в старости некому будет подать стакан воды? Что лучше: прожить год в настоящей любви и умереть в любви, или двадцать лет абы как и умереть от старости или болезни? Этот риторический вопрос, наверное, многим не дает покоя. Все слышали о настоящей любви, но мало кто ее знал. Можно с уверенностью сказать, что духовную прочность отношений нельзя проверить, ограничиваясь одними походами в кафе, кино или романтическими свиданиями под луной. До тех пор, пока человек не будет поставлен в такие условия, где он действительно сможет подвергнуть испытаниям силу и подлинность чувств своих и противоположного пола. Есть одна поговорка: «Чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли». На мой взгляд, это – истина, и громадное количество разводов, матерей-одиночек, разочарованных, брошенных и несчастных свидетельствует о том, что стратегия «Чем быстрее вступишь в брак, тем лучше», навязываемая молодым со стороны старшего поколения, уже давно потерпела фиаско. Это родительское пожизненное опекунство не дает возможность подрастающему поколению созреть и почувствовать себя ответственными и самостоятельными. В чужой стране человек мыслит и ведет себя иначе. Он знает, что никому здесь не нужен, и коль уж вступил в отношения с противоположным полом, относится к ним намного уважительнее и бережнее, осознавая, что рассчитывать можно только на свои силы или в случае необходимости на того, кто рядом. В этом скрыто громадное преимущество и понимание того, что потеря родственной души смерти подобна. 
В западноевропейских развитых и цивилизованных странах почти 70 процентов людей в возрасте до 30 лет живут в гражданском браке и процент разводов там гораздо ниже, чем в целом по России, где в некоторых республиках, включая нашу, почти каждый второй брак распадается. Гражданин начинает вести самостоятельную жизнь примерно с 18 лет. Он или она уходит из дома и снимает жилье. Родители, разумеется, помогут в случае надобности, но они никогда не вмешиваются в личную жизнь своего чада и не навязывают свое понимание жизни. Если молодой человек пока не желает учиться, он работает, тем самым обеспечивая себя. Как правило, очень быстро образуется пара: для того чтобы начать совместную жизнь, парню и девушке не нужно объявлять об этом, а тем более накрывать столы для гостей, провозглашая себя парой. Ведь не застолье главное, а то, как человек построит свою жизнь, будет он счастлив или нет. Вначале надо обрести счастье, а уж потом на радостях звать гостей! Ни соседи, ни родственники никогда не обмолвятся о том, что их не касается. Не принято комментировать частную жизнь, а тем более осуждать ее. Они предоставляют молодым полную свободу действий. 
Если они решат зарегистрировать свои отношения, то они тогда распишутся, сыграют свадьбу, где будут присутствовать только их самые близкие люди. Ценность события заключается не в количестве людей, которые придут на торжественное мероприятие, а в том, чтобы лицезреть именно тех, кто по-настоящему близок, дорог и на протяжении всей жизни был рядом. Кто пришел с чистым сердцем, и не поесть и напиться, а искренне пожелать счастья. 

Георгий МАЛИЕВ